Запись на прием к врачу4.jpg


ЖКХ

Зеленый лик города

06.11.2020 12:23:00

    С высоты птичьего полета Отрадный смотрится невероятно красиво. Наш город буквально утопает в зелени полувековых елей, стройных тополей, раскидистых кленов и белоствольных берез. И в этом большая заслуга старожил города ­ нефтяников, строителей, которые его создавали. Их начинания сегодня имеют продолжение. Поддерживать и улучшать зеленый облик города ­задача Службы благоустройства и содержания. Однако и сами отрадненцы принимают активное участие в озеленении родного города, высаживают у своих подъездов декоративные деревья, кустарники, разбивают клумбы.

    Как утверждают архитекторы, зеленый каркас нужен не столько ради красоты, сколько для защиты города от сквозняков и солнцепека, а также для поглощения углекислого газа и выработки кислорода.
    Для того чтобы поддержать эстетический вид деревьев и кустарников, а также улучшить общее состояние растений, ежегодно проводится их формовочная обрезка. Аварийные и сухостойные деревья вырубают, а на их место высаживают молодые саженцы. Таким образом, происходит беспрерывное обновление зеленых посадок.
По словам директора МБУ «Служба благоустройства и содержания» Темури Жоресиевича Гулуа, в этом году в рамках муниципальной программы «Благоустройство территории городского округа Отрадный на 2019-­2021 годы» проводились работы по формовочной обрезке деревьев по улицам Сабирзянова и Новокуйбышевской. Опилены сухостойные и аварийные деревья по Озерной, Буровиков, Школьной, Гайдара, Советской, Первомайской, Ленина, Сабирзянова, Пионерской, в скверах Победы и за ДК «Россия», а также на Васильевском кладбище.
    Санитарная обрезка веток деревьев проведена по Физкультурников, Первомайской, Спортивной, Ленина, Новокуйбышевской, Сабирзянова, Колхозной, Буровиков, на 1-­ом и 4­-ом Северных проездах, а также на выезде с ул. Сабирзянова в сторону с. Кинель-­Черкассы.
    При этом спиленные ветки не вывозятся за пределы города, а измельчаются на месте при помощи специальной дробильной установки и используются в дальнейшем для мульчирования почвы.
    В введении Службы благоустройства и содержания находится 39 цветочных клумб общей площадью 4340 м. кв. На одних растут многолетники: канны, лилейники, ирисы, пионы, на других – декоративные кустарники. Но основная их часть отведена под однолетники.
    «В апреле наши рабочие готовят клумбы, красят ограждения. Как только приходит первая партия рассады цветов, приступаем к их посадке, ­ пояснил корреспонденту «РТ» Темури Жоресиевич. ­ В этом году в общей сложности нами было закуплено и высажено 57 410 корней цветочной рассады: петуний, бархатцев, пеларгоний, львиного зева, сальвий разных сортов и расцветок. В течение всего лета за цветами ведется должный уход: прополка от сорняков, ежедневный полив, рыхление почвы. С завершением сезона клумбы очищаются от растительных остатков и перекапываются. Рабочие собирают семена с отцветших растений, выкапывают на зимовку канны и пеларгонию.Также в весенне-­летний период рабочими проводилась регулярная стрижка газонов: ручным способом на территории площадью более 500  тысяч кв.м».
    Стоит отметить, что в озеленении Отрадного активное участие принимают и сами жители города. Они охотно участвуют в различных экологических акциях, разбивают скверы и аллеи. Горожане высаживают декоративные деревья и кустарники, разбивают цветники, тем самым украшая свои придомовые территории.
    Вот так совместными усилиями наш город становится все краше, зеленее и уютнее. В парках, скверах и дворах тянутся ввысь за взрослыми деревьями молоденькие деревца, буйно разрастаются цветущие кустарники, появляются новые клумбы душистых многолетников, радуя прохожих своей невероятной и притягательной красотой.

Лариса ДЕНИСОВА


 
Текст сообщения*
 
26.11.2020 11:23:00 Центру быть

Когда начнется реконструкция здания по ул.Пионерской, 8а

06.11.2020 12:23:00 Зеленый лик города

Поддерживать и улучшать облик Отрадного - задача Службы благоустройства и содержания

06.11.2020 12:01:00 Побеждают трудолюбивые и творческие

Пришло время подводить итоги традиционного городского конкурса по благоустройству

30.10.2020 20:52:00 Вкус загородной отрадненской жизни

Народ все чаще стал покупать землю, дачи и дома. Мы поговорили об этом и не только с отрадненцами, имеющими стаж в земледелии, и с новичками

29.10.2020 09:53:00 Городские автобусы готовят к зиме

Сегодня салоны городских автобусов регулярно обрабатываются антисептиками, водители - в масках, - утверждает начальник колонны С.В. Коростелев