Запись на прием к врачу4.jpg


ЖКХ

Городские автобусы готовят к зиме

29.10.2020 09:53:00

    В прошедшие выходные работники транспортных предприятий и фирм Отрадного принимали поздравления с профессиональным праздником. В их числе и коллектив автоколонны «ЖД­-Транссервис», которая занимается внутригородскими пассажирскими перевозками.


    Администрация города выделила средства на премирование работников, а лучшим водителям, обслуживающим дачные маршруты – Николаю Ивановичу Хохлову и Виктору Николаевичу Вилкову – были вручены Благодарственные письма главы Отрадного. Правда, торжественное собрание не проводилось, и причина здесь не в действующих сегодня санитарных ограничениях, а в специфике работы. В автоколонне всего 13 водителей, часть из них в праздничный день выехала на маршрут, другие отдыхали после смены, поэтому собрать всех вместе не представлялось возможным. Помимо водителей, в «ЖД­-Транссервис» трудятся четыре контролера и 10 технических работников: диспетчеры, механики, слесарь, врач, бухгалтер. Причем, все  – выходцы из бывшего АТП. Когда в 2011 году вместо АТП была создана пассажирская автоколонна, то все они дружно перешли на новое небольшое предприятие.
    Сейчас технический парк колонны насчитывает 19 автобусов, в основном это ПАЗы. Есть еще три многоместных МАЗа и четыре маленьких 256-­й модели. Имеется своя ремонтная мастерская. Мелкие неполадки устраняются своими силами, а двигатели и коробки передач отправляют на ремонт в специализированные сервисные предприятия.
    Перевозку пассажиров «ЖД­-Транссервис» выполняет в соответствии с муниципальным контрактом с администрацией. Как рассказал начальник колонны Сергей Владимирович Коростелев, регулярные перевозки по городу ведутся по 6­ти маршрутам, летом к ним добавляются рейсы в садоводства «Раздолье» и «Садок». Кроме того, в дачный сезон удлиняется дистанция 4-­го маршрута.  К слову, с 26 октября и до следующей весны автобусы прекратили свою работу в направлении садоводческих товариществ.
    Как отметил руководитель предприятия, количество пассажиров год от года снижается, за исключением дачных маршрутов. Максимальная загруженность автобусов достигается только в отдельные часы ­ утром, в середине дня и вечером, да и то неполная, в остальное время салон почти пустой. Большинство отрадненцев передвигается на своих машинах либо на такси, а автобусами пользуются только пенсионеры и те горожане, у которых нет своего авто. Поэтому городская администрация предоставляет автоколонне денежные субсидии на пассажирские перевозки.
    Прошедшей весной из­-за эпидемических ограничений количество пассажиров еще уменьшилось. На линию выходило всего два автобуса, а дачные маршруты запустили на полтора месяца позже обычного, в конце июня. Потом ограничения были смягчены, объемы перевозок потихоньку восстановились. Но с весны и по сей день пассажиры обязаны находиться в автобусе в медицинских масках. Поначалу, конечно, возникали конфликты – не все люди подчинялись требованию водителей надеть индивидуальное средство защиты, возмущались. Постепенно соблюдение санитарных правил стало нормой. Салоны автобусов регулярно обрабатываются антисептическими растворами. Сами водители тоже работают в масках. По словам С.В. Коростелева, каждый из них расписался в приказе на обязательное ношение средств защиты. Впрочем, иногда случались конфузы: бывало, после перекура водители забывали поднять маску с подбородка на лицо. За соблюдением масочного режима в автобусе следят водители и контролеры, а в последние недели к ним присоединились сотрудники полиции. Кстати, сейчас в каждом автобусе имеется запасной комплект масок – на тот случай, когда у забывчивого пассажира не окажется с собой этого средства защиты. Вместе с тем, люди уже прониклись чувством ответственности и стараются не допускать нарушений.
    Рабочая смена водителей длится 12 часов. Поскольку кондукторов в автобусах нет, то они сами продают бумажные билеты и принимают оплату по электронным проездным карточкам. Средний возраст водителей автобусов составляет 57 лет, поэтому в автоколонне с радостью примут молодых работников с категорией «Д», а иногородним предоставят общежитие.
Сейчас работники автоколонны готовят автобусы к зимнему сезону, чтобы пассажирам было тепло и комфортно в поездках.

Алексей ТОПОРКОВ


 
Текст сообщения*
 
26.11.2020 11:23:00 Центру быть

Когда начнется реконструкция здания по ул.Пионерской, 8а

06.11.2020 12:23:00 Зеленый лик города

Поддерживать и улучшать облик Отрадного - задача Службы благоустройства и содержания

06.11.2020 12:01:00 Побеждают трудолюбивые и творческие

Пришло время подводить итоги традиционного городского конкурса по благоустройству

30.10.2020 20:52:00 Вкус загородной отрадненской жизни

Народ все чаще стал покупать землю, дачи и дома. Мы поговорили об этом и не только с отрадненцами, имеющими стаж в земледелии, и с новичками

29.10.2020 09:53:00 Городские автобусы готовят к зиме

Сегодня салоны городских автобусов регулярно обрабатываются антисептиками, водители - в масках, - утверждает начальник колонны С.В. Коростелев