Запись на прием к врачу4.jpg


ЖКХ

Большие и малые дела «Раздолья»

11.09.2020 11:03:00

    В садоводстве подвели предварительные итоги ушедшего лета.

    Завершается дачный сезон. Собираются последние килограммы и центнеры созревшего урожая. Теперь можно оценить работу, проделанную за летние месяцы в «Раздолье», которое отметило в прошлом году юбилей. С этого и начал свой неофициальный отчет председатель садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ) Сергей Вячеславович Суринский.
Садоводство было создано в 1989 году по инициативе НГДУ «Первомайнефть», и впоследствии предприятие оказывало всяческое содействие налаживанию дачного хозяйства. Затем, с приходом рыночной экономики, помощь от нефтяников сократилась. «Раздолье» столкнулось с материальными проблемами, были периоды, когда собранных с дачников взносов не хватало на первостепенные нужды. Но постепенно ситуация выправилась, садоводство преодолело все трудности и продолжило развиваться. Сейчас в «Раздолье» насчитывается 850 дачных участков.
    За последние пять лет проведена реконструкция всех электросетей, старые провода заменены на самонесущие изолированные (СИП). Причем монтажные работы были выполнены в полном объеме без дополнительных сборов денег с членов товарищества. Постоянно приводится в порядок проезжая часть на просеках, ведется их отсыпка и расширение, делается мелкий ямочный ремонт. Этим летом отсыпали щебенкой дорогу от въезда до второй автобусной остановки. Да и сами дачники тоже принимают деятельное участие: привозят битый кирпич, асфальтовую крошку и прочий строительный балласт. Дорожные работы продолжаются по сей день.
    К прошлогоднему юбилею садоводства обустроили цветочную клумбу на въезде в «Раздолье», а в этом году на 75-­летие Великой Победы высадили там же 75 березовых и сосновых саженцев в память о своих отцах и дедах, воевавших на фронте. Всем дачным улицам присвоили названия и установили стенд­схему с расположением просек, чтобы
новички-­садоводы не путались. Периодически обновляется система водоснабжения: трубы, задвижки, насосы. Кроме того, пришлось сделать частичный ремонт резервуара, который дачники называют «бочкой». Эта гигантская емкость на 5 тысяч кубометров воды является ровесницей садоводства. По словам председателя, теперь предстоит решать, что в дальнейшем делать с бочкой: или капитально ремонтировать, или закупать новую. Оба варианта весьма затратные. Нынешним летом в порядке эксперимента закупили и проложили 200 м нового водовода из пластиковых труб, чтобы постепенно уйти от дорогостоящего металла. Если экспериментальная эксплуатация покажет хорошие результаты, то переход на пластик будет продолжен.
    В августе среди детей дачников был проведен по интернету (заочно) конкурс рисунков и поделок. Темы детских работ правление «Раздолья» определило так: в поделках должны быть персонажи сказок, а рисунки – только о русской печке, дабы ребятишки вспомнили, что представляла собой старинная «теплоэнергетика». Итоги интернет­конкурса подвели в конце месяца, и всем юным участникам вручили хорошие призы. Кстати, об интернете. В садоводстве он отсутствует, поэтому люди ставят на свои дома «тарелки». Созданы две интернет­группы: «ВКонтакте» и «Вайбере», это удобно для быстрого информирования членов товарищества и обмена новостями.
   ­ Наше правление состоит из семи человек, ­ говорит председатель СНТ С.В.Суринский. – Это инициативные люди, деятельные, всегда помогают в решении технических и организационных вопросов, делятся советами, за что им огромная благодарность. И дачники стали проявлять активность в уплате взносов, им тоже хочется сказать большое спасибо.

Алексей ТОПОРКОВ


 
Текст сообщения*
 
27.11.2020 19:36:00 Чтобы избежать пожаров

Идет операция «Отопление»

26.11.2020 11:23:00 Центру быть

Когда начнется реконструкция здания по ул.Пионерской, 8а

06.11.2020 12:23:00 Зеленый лик города

Поддерживать и улучшать облик Отрадного - задача Службы благоустройства и содержания

06.11.2020 12:01:00 Побеждают трудолюбивые и творческие

Пришло время подводить итоги традиционного городского конкурса по благоустройству

30.10.2020 20:52:00 Вкус загородной отрадненской жизни

Народ все чаще стал покупать землю, дачи и дома. Мы поговорили об этом и не только с отрадненцами, имеющими стаж в земледелии, и с новичками