Запись на прием к врачу4.jpg


ЖКХ

Не пропустите август

29.08.2020 13:48:00

    В течении года плодово-ягодные культуры проходят разные фазы развития. В августе прекращается рост побегов и начинается активное наращивание корневой системы. Какие работы необходимо провести в этот период? Об этом рассказывает постоянный эксперт рубрики «Удачная жизнь», ученый агроном Тамара Николаевна Клиндухова.    

Обрезаем и кормим кустарники
    «Сейчас самое время провести обрезку малины, крыжовника, смородины и других кустарников, - говорит Тамара Николаевна, - очистить их от старых отплодивших ветвей и слабых, пораженных вредителями и болезнями побегов. Уже можно внести под корень фосфорно-калийные удобрения из расчета 100 г. суперфосфата и 150 г. золы на 1 кв.м. или 60-80 г калийной соли или другого калийного удобрения. Подойдет и перегной, если его не вносили месяцем раньше. Применяют его из расчета 0,5 - 1 ведро на 1 кв.м. Если в июле в почву все же был внесен перегной, то норму минеральных удобрений можно уменьшить на половину.
    Такие же нормы удобрений вносят в приствольные круги и под плодовые культуры под перекопку или рыхление в сухом виде. Август – основное время внесения удобрений перед зимовкой, поэтому применяются они в повышенных дозах. А вот влагозарядковый полив необходимо провести, когда температура снизится и растения сбросят основную листву, то есть перейдут в состояние покоя. Более ранний полив при теплой погоде может спровоцировать рост побегов, которые не успеют вызреть. Зимой они могут погибнуть.
До опадения листьев смородину и крыжовник можно опрыснуть против болезней медным купоросом из расчета 100 г на 10 л воды или бордосской жидкостью согласно инструкции. В этом году в результате резкого колебания температур эти культуры вначале были заражены мучнистой росой. Садоводы могли этого даже не заметить, так как споры были еще не ярко выражены. А тут резко повысилась температура до 45 С. В результате слабо облиственные кусты, находящие на открытом солнечном месте, сгорели. В большинстве случаев не только листья, но и ягоды не выдержали такой солнечной инсоляции и «спеклись». Еще это произошло потому, что наши ягодные культуры не рассчитаны на высокие температуры, которые характерны для южных районов. Наши же сорта районированы на зимостойкость. Поэтому на будущее дачникам стоит притенять растения от палящего солнца, обильно поливать вечером под корень и следить за их развитием.            

Как сохранить землянику
    Очень часто дачники совершают большую ошибку, полностью скашивая зелень земляники садовой после завершения плодоношения. Это чревато снижением урожая и вымерзанием кустов. Листья защищают корни от холодов и морозов, к тому же в это время закладываются цветочные побеги. Поэтому на зимовку кусты земляники должны отправляться хорошо облиственными. Достаточно просто убрать старые, пораженные листья и все усы.
В августе необходимо обработать кустики средствами против вредителей и болезней и также внести органоминеральную подкорму и по возможности сделать перекопку или глубоко прорыхлить почву.
    Осенняя перекопка - это агротехнический прием по борьбе с вредителями и болезнями, которые зимуют в почве. При перекопке создается хорошая воздушная аэрация, а почва насыщается влагой в период осенних дождей. Осенняя перекопка не требует разбивания комков. Благодаря им зимой происходит снегозадержание.

Прищипнем верхушки
    Верхушки томатов сейчас нужно прищипнуть и убрать цветы. Таким образом рост растения прекращается, а питательные вещества направляются на рост и созревание плодов.
    В целях профилактики от болезней и вредителей можно опрыснуть кусты томатов и огурцов слабым раствором золы или марганцовки. Важно также удалить отмершие и поврежденные листья, чтобы не заражать почву спорами грибков. Если корни при поливе оголились, то их нужно окучить, присыпав землей или перегноем. Таким образом вы продлите плодоношение.
Августовские ночи довольно прохладные. Огурцы такую погоду не любят, они медленно растут или вовсе прекращают свое развитие. Чтобы немного их утеплить, можно замульчировать почву вокруг корней, а на ночь укрывать растения спанбондом».
    Надеемся, что эти несложные рекомендации по уходу за растениями, позволят вам получить хорошие результаты. Желаем всем плодотворной работы на даче и отличных урожаев!

Лариса ДЕНИСОВА


 
Текст сообщения*
 
23.09.2020 17:40:00 Инженерные сети заменены

Автолюбители Отрадного с нетерпением ждут возобновления полноценного движения по Советской. Идут работы и по Победе

11.09.2020 11:03:00 Большие и малые дела «Раздолья»

В садоводстве подвели предварительные итоги ушедшего лета

10.09.2020 18:24:00 Сделаем среду комфортной

В «РТ» обратилась жительница нашего города с просьбой помочь в решении вопроса благоустройства детской площадки

29.08.2020 13:48:00 Не пропустите август

Какие работы необходимо провести в этот период на участке? Об этом рассказывает эксперт рубрики "РТ" «Удачная жизнь», ученый агроном Т.Н. Клиндухова

24.08.2020 10:19:00 Навести порядок в головах

Почему экология становится темой номер один? И как в этом помогает воспитание