Запись на прием к врачу4.jpg


ЖКХ

Труженицы зеленого хозяйства

18.07.2020 08:17:00

    Всем нам нравится любоваться цветочными клумбами и ухоженными газонами, прогуливаться по уютным аллеям, отдыхать в тени раскидистых деревьев. Но мы так редко задумываемся над тем, чьими стараниями и каким трудом создается вся эта красота. Рабочие зеленого хозяйства ­- так звучит должность пчелок-­тружениц, которые обслуживают порядка 40 зеленых островков нашего города.

    На одних клумбах растут многолетники: канны, лилейники, ирисы, пионы, на других – декоративные кустарники. Но основная их часть отведена под однолетние цветы: петунии, бархатцы, герань, львиный зев, сальвию и др. Ухаживают за ними 4 женщины, сотрудницы городской Службы благоустройства и содержания. Это Виктория Алексеевна Михайлова, работающая с начала организации предприятия. Много лет трудится и Ирина Григорьевна Минеева. В этом году в небольшой женский коллектив влились молодые кадры: Светлана Юрьевна Колотилина и Екатерина Александровна Громакова. В день они успевают обработать до 5­7 клумб, в зависимости от масштабов работы.
    Курирует их работу Наталья Николаевна Бурметьева ­- техник по планированию городской Службы благоустройства и содержания. Знает она свою работу на отлично. Когда­-то Наталья так же, как и ее подопечные, начинала свой трудовой путь в МУП «Быт-­Сервис» в качестве рабочей. Ухаживала за растениями, пропалывала и поливала цветы. Оценив трудолюбие сотрудницы и ее ответственный подход к делу, руководство предприятия предложило ей занять должность агронома. И она, не задумываясь, согласилась.
    Как призналась нам Наталья, объемы работы ее нисколько не смущают. Вместе с мужем и детьми она обрабатывает свой участок в 30 соток. Так что к труду семья Бурметьевых привычна.
­    - Мне нравится заниматься обустройством сада, разводить цветы и выращивать овощи, ­- говорит она. ­ Я намеренно искала работу на свежем воздухе, и обязательно связанную с цветами. Люблю их очень. Наш сезон открывается 15 апреля. Вместе с девочками готовим клумбы к посадке, красим ограждения, рыхлим почву. Как только приходит первая партия рассады цветов ­ ее закупаем в Волгограде ­ приступаем к посадке. С этого периода наш рабочий день начинается в 6 утра, а заканчивается в 14 часов, чтобы все основные дела завершить до жары.
    Как правило, оформить все клумбы успеваем к 1 июня. Но подсаживать цветы приходится до середины месяца, из-­за того, что их попросту воруют. К сожалению, эта тенденция в Отрадном наблюдается ежегодно. Чаще всего из цветников исчезают петунии и бархатцы. Не знаю, с какой целью совершают люди такое злодеяние, то ли себе на дачу везут, то ли на продажу? Только очень обидно бывает нам за свой труд. Да и прохожих вряд ли радуют клумбы с проплешинами.
    По словам Натальи, именно посадка растений считается самой кропотливой работой. Цветы высаживаются ранним утром. Их сразу поливают, чтобы хорошо принялись и быстро пошли в рост. Высадка цветов производится не в хаотичном порядке, а в соответствии с определенным рисунком. То есть каждому цветочку отводится свое место. В итоге получается красивый, замысловатый узор. На наш вопрос, каким образом он выстраивается, Наталья ответила: «Все происходит спонтанно. Смотрю, какие пришли цветы, какого цвета, и в голове рождается узор цветочного ковра. Однажды, я долго размышляла над тем, как оформить одну большую клумбу. Решение пришло во сне. Пробовала заниматься ландшафтным дизайном зимой, когда больше свободного времени для творчества, но в итоге весной оказывается, что ни один вариант не подходит. Поэтому оформляю клумбы по принципу здесь и сейчас».
    На протяжении всего лета сотрудницы Службы благоустройства и содержания поливают и пропалывают цветы, очищают газоны и тротуарную плитку от сорняков, подстригают кустарники и удаляют поросль вокруг деревьев. Стоит отметить, что большая часть клумб находится на солнечных местах и женщинам порой приходится полоть и рыхлить цветы под палящим солнцем, как, например, сейчас, в 30-­градусную жару. Как говорят труженицы, спасаются они от зноя головным убором, питьевой водой и отдыхом в тени.  
­    - Наши девочки-­молодцы, справляются с любой задачей. Делают работу быстро и качественно. К своим обязанностям относится добросовестно, ­- отзывается о своих подопечных Наталья.
­    15 октября завершается наш сезон. К этому времени мы очищаем клумбы, собираем семена с отцветших цветов, выкапываем на зимовку канны и герань. Проводим работы в теплице. Заказываем каталог и прейскурант цен на семена и рассаду в специализированной фирме. Одним словом, готовимся к очередному сезону, чтобы вновь радовать жителей и гостей города яркими красками цветочных клумб.

Лариса ДЕНИСОВА


 
Текст сообщения*
 
21.10.2020 12:22:00 Дымовые выходные

В субботу на пульт ЕДДС поступило 36 обращений о постороннем запахе на улицах города. Ночью действительно пришлось даже закрывать все окна

17.10.2020 20:46:00 Добровольцы осенней уборке

В этом году волонтеры убрали и территорию лагеря площадью более трех гектар

06.10.2020 20:38:00 Вывоз ТКО на контроле власти

От жителей поступают жалобы на несвоевременный вывоз мусора. Глава города обратил внимание коммунальщиков на проблему

06.10.2020 18:52:00 В Отрадном построят станцию умягчения воды

НФС планируется включить в федеральный проект «Чистая вода» нацпроекта «Экология»

02.10.2020 18:32:00 Железнодорожная - промышленная

Ракурс этого номера «РТ» – предприятия, а точнее будет сказать, объекты, которые оказывают нагрузку на окружающую среду города