Запись на прием к врачу4.jpg


ЖКХ

Снова будет маловодье?

20.03.2020 15:39:00

Приволжское управление по гидрометеорологии подготовило прогноз весеннего паводка.

    Согласно данным самарских синоптиков осеннее увлажнение почвы в прошлом году оказалось ниже обычного, а местами было в пределах нормы. К началу марта этого года максимальные запасы воды в снежном покрове в бассейнах рек находились на уровне 72­-119% от нормы. Земля за зиму промерзла слабо, в среднем на 40 см. Толщина льда на реках и озерах составляет от 16 до 40 см, что в полтора раза меньше многолетних значений.
    Начало ледохода на Большом Кинеле прогнозируется буквально со дня на день, а на Малом Кинеле вероятна его задержка до следующей недели. По данным прежних наблюдений, самый ранний ледоход на этих реках происходил 15 марта. Самарка вскроется примерно 19-­23 марта. Подготовленный синоптиками прогноз показывает, что уровень подъема воды в реках ожидается ниже средних многолетних значений. Например, в прошлом году на Большом Кинеле максимальный уровень составил всего 323 см. По состоянию на 17 марта с.г. река поднялась на 1,51 см, на льду появились промоины.
    В теленовостях прошла информация, что этой зимой в Предуралье, где берет свое начало Большой Кинель, снега выпало намного выше нормы. Однако на ситуацию с паводком у нас это не повлияет: талая вода из­за слабого промерзания почвы быстро впитается в землю. И прошедший на днях в Кинель-­Черкасском и соседних районах снег с дождем тоже не внесет изменений в прогноз синоптиков. Таким образом, широкого разлива Кинеля не ожидается. Вместе с тем, в случае возникновения на реке ледовых заторов возможно подтопление пойменных мест.
    В Отрадном постановлением главы города создана противопаводковая комиссия, сформированы отряды спецтехники, проведены мероприятия по пропуску талых вод. На водозаборе ведется наблюдение за обстановкой на Большом Кинеле. Дежурный персонал станции 1­-го подъема каждый день передает сводку о ситуации на реке в отдел по гражданской обороне администрации и в Единую дежурно­-диспетчерскую службу города (ЕДДС). Местным жителям при угрозе подтопления следует звонить в ЕДДС по мобильному телефону на номер 112 или на городской 2­-20­-30.
   И последнее. Любителям подледной рыбалки настоятельно рекомендуется не выходить на водоемы. Весенний лед очень коварен, и печальная статистика прошлых лет по Самарской области это подтверждает.

Алексей ТОПОРКОВ, фото Светланы Садыковой


 
Текст сообщения*
 
02.04.2020 16:01:00 Город живет в особом режиме

Обрабатывают общественные места, автобусы, и подъезды

20.03.2020 15:39:00 Снова будет маловодье?

Широкого разлива Кинеля не ожидается, возможно подтопление пойменных мест, если возникнут на реке ледовые заторы

19.03.2020 17:28:00 Вывоз ТБО на ежедневном контроле

Со специалистом по контролю за вывозом ТБО КСК Галиной Акимовой поговорили о насущном в канун профессионального праздника

19.03.2020 10:45:00 В феврале проанализировано 627 проб атмосферного воздуха

Отмечается резкое снижение уровня загрязнения воздуха формальдегидом

11.03.2020 19:51:00 Ранняя весна приближает субботник

В губернии он стартует 16 марта