Запись на прием к врачу4.jpg


ЖКХ

Чем опасен тонкий лед

29.11.2019 19:34:00

    Конец ноября выдался для нашего региона нетипично морозным. Среднесуточная температура воздуха оказалась на 9С ниже климатической нормы. Большинство водоемов затянулось льдом, и отчаянные рыболовы поспешили отправиться на «твердую воду». Сверкающая зеркальная поверхность озер привлекает и детей. Между тем, лед еще слишком тонок и прогулки по нему могут обернуться бедой. Избежать трагедии можно, если соблюдать меры предосторожности, - пояснил «РТ» начальник отдела по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации г.о. Отрадный Всеволод Геннадьевич Упорин.
     – Безопасным для перехода пешехода является лед с голубым или зеленоватым оттенком и толщиной не менее 8-10 сантиметров. Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.
    При переходе по льду необходимо пользоваться оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами, а при их отсутствии следует наметить маршрут и убедиться в прочности льда с помощью палки. Если вы следуете по льду группой, идите друг за другом на расстоянии 5-6 метров и будьте готовы оказать немедленную помощь идущему впереди.
    Во время движения обращайте внимание на ледяную поверхность, обходите опасные места, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоем ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий, ведется заготовка льда и т.п. Если лед непрочен, прекратите движение и возвращайтесь по своим следам, делая первые шаги без отрыва ног от поверхности. Категорически запрещается проверять прочность льда ударами ноги.
    При переходе водоема по льду на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии, прежде чем двигаться по целине, следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Если имеется рюкзак или ранец, взвалите его на одно плечо.
    Расстояние между лыжниками должно быть 5-6 метров. Во время движения по льду лыжник, идущий первым, ударами палок проверяет прочность льда и следит за его характером.
    Перевозка малогабаритных, но тяжелых грузов производится на санях или других приспособлениях с возможно большей площадью опоры на поверхность льда.
    Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами. Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 метров, на одном конце закреплен груз 400-500 граммов, на другом  изготовлена петля.
    Если вы провалились в воду, не паникуйте, не делайте резких движений, постарайтесь сохранить ровное дыхание. Раскиньте  руки  в  стороны  и  попробуйте зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение. Зовите на помощь: «Тону!» Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед. Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите в ту сторону, откуда пришли. Не останавливаясь, идите к ближайшему жилью. Отдохнуть можно только в теплом помещении.


 
Текст сообщения*
 
14.12.2019 12:54:00 Пробы почвы показали превышения по свинцу и никелю

Определил уровень фактического загрязнения земли в Отрадном ФГБУ «Приволжское УГМС»

11.12.2019 19:49:00 Почему не всегда тепло в наших домах?

На этот вопрос отвечает КСК г. Отрадного

05.12.2019 19:18:00 Гидромет возьмет на анализ и пробы почвы

26 ноября в 20:30 на стационарном посту были сняты пробы воздуха, в том числе на аэрозоль алюминия

01.12.2019 18:44:00 «Рыбное богатство Волги»

Передвижная выставка под таким названием была организована в ряде школ нашей области по инициативе АО «Самаранефтегаз»

29.11.2019 19:34:00 Чем опасен тонкий лед

Об этом и не только рассказал начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации города Всеволод Геннадьевич Упорин