Запись на прием к врачу4.jpg


ЖКХ

ОГПЗ продемонстрировал высокую степень открытости

05.10.2019 11:45:00

    «Экология» ­- так называется еженедельная рубрика в нашей газете, в которой рассказывается о том, какие мероприятия проводятся производственными предприятиями города в сфере охраны окружающей среды. 30 сентября на Отрадненский газоперерабатывающий завод прибыли в составе комиссии начальник отдела ГО и ЧС администрации города В.Г. Упорин, начальник отдела по охране труда муниципалитета Д.А. Фадеев и главный редактор «Рабочей трибуны» Ю.И. Кобзева.

    Редакция газеты не могла и предположить, что АО «Отрадненский ГПЗ» продемонстрирует  высокую степень открытости, пригласив журналистов на заборы проб атмосферного воздуха рабочей зоны на территории завода и в его санитарно­защитной зоне. Проведение замеров проводилось силами двух аккредитованных лабораторий – собственной Отрадненского ГПЗ и лабораторией ООО «БПО-­Отрадный».
    Членам комиссии был проведен вводный инструктаж, затем объяснили, что в этот день состоится плановый контроль атмосферного воздуха на территории завода и на границе санитарно­защитной зоны.  
    Отправляемся по разным точкам замеров. На территории ОГПЗ  заборы воздуха берутся  на трех площадках, каждая из которых расположена между производственными цехами. Экспресс­анализ свидетельствует, что показатели по сероводороду и углеводородам не превышены. Также проводится и более глубокое исследование, результаты его будут позже. Но посторонние едкие запахи на промплощадках не ощущаются. Завод работает в обычном технологическом режиме.
    Мониторинг атмосферного воздуха проводится на постоянной основе, согласно утвержденным графикам. В случае наступления неблагоприятных метеоусловий производятся дополнительные контрольные замеры атмосферного воздуха.
    На территории завода установлены газоанализаторы. Одни из них внутренние, для изучения ситуации специалистами завода. Другие осуществляют внешний контроль со стороны ГУ МЧС России по Самарской области. На особом контроле МЧС находятся два вещества – сероводород и аммиак, превышение которых наиболее опасно для людей.
    «Отрадненский  ГПЗ  выполняет важную природоохранную функцию,­ - говорит инженер по охране окружающей среды Надежда Короткова. ­-  Без него большая часть попутного нефтяного газа, сопровождающего процесс добычи нефти, просто сжигалась бы на факелах,  серьезно осложняя экологическую ситуацию в городе и области». Сегодня все технологические сбросы завода сведены в закрытую систему. Пока без горящих факелов обойтись нельзя. А вот к середине 20­х годов планируется ввести в строй факельную систему закрытого типа.
    Во время замеров «РТ» обратила внимание и на строящийся корпус новой заводской лаборатории. Ее подрядчик обещает сдать к началу нового года.
    Как рассказали заводчане, на предприятии  претворяется в жизнь проект «Техническое перевооружение «Отрадненский ГПЗ» на период до 2025 года, который предусматривает замену устаревшего оборудования и технологий на более современные, энергоэффективные, обеспечивающие снижение количества вредных выбросов в атмосферу, снижение потребления топливного газа, полную автоматизацию технологического процесса с возможностью управления производством как на местах, так и дистанционно. В проекте предусмотрена замена хладагента с аммиака на более безопасный пропилен. Это  позволит довести степень извлечения целевых компонентов из попутного газа до уровня 95% и  увеличить выход целевой продукции на 20%, которая в свою очередь является ценнейшим сырьем для нефтехимических производств. В результате реализации стратегии технического перевооружения АО «Отрадненский ГПЗ» выйдет на новый уровень обеспечения безопасности ведения технологических процессов и позволит свести к минимуму риски в работе   производства.
    Далее держим путь в санитарно­защитную зону ОГПЗ. На разных участках она составляет от 500 до 1000 м. Здесь идет забор воздуха в пяти точках на сероводород, диоксид серы, углеводороды предельные С1­С10, аммиак и диоксид  азота. Мы побывали даже в жилой зоне на границе с. Муханово,  на границе жилой зоны г. Отрадного, сделали замеры в 500 метрах на восток от ж/д эстакады завода и в других местах.
    Такую открытость редакция «РТ» ждет и от других предприятий. О результатах замеров сообщим в следующих номерах газеты.

Татьяна Степанова


 
Текст сообщения*
 
16.10.2019 13:04:00 Контейнерные площадки отремонтируют, а новые обустроют

До 30 ноября ремонт будет закончен

16.10.2019 10:23:00 ОГПЗ раскрыл результаты замеров

Экспресс-метод не выявил превышений ПДК, сегодня редакция рассказывает о результатах более глубокого исследования

16.10.2019 10:17:00 Овощехранилища огородят

Потребность сделать ограждения над овощехранилищами в 40-м квартале города назрела давно

11.10.2019 09:18:00 Кому помешала скамья?

Не успели отрадненцы налюбоваться новому облику площади города, как кто-то уже удосужился вырвать с корнем одну из новеньких скамеек...

10.10.2019 15:23:00 На Садовой - новый асфальт

В этом году планировалось лишь отсыпать дорогу щебнем, но ввиду экономии средств ее удалось и заасфальтировать