Запись на прием к врачу4.jpg


ЖКХ

О зоне доступа экологов Отрадного

08.08.2019 13:28:00

    Пробы на состояние загрязнения атмосферного воздуха в жилой зоне города отбирают специалисты МКУ «Экология г. Отрадного». В минувшую пятницу вместе с ними журналисты отправились на стационарный пост, который расположен в районе многоквартирного дома на ул. Советской, 90а.

    Забор проб атмосферного воздуха «Экология г. Отрадного» проводит 4 раза в сутки в автоматическом режиме: в 01:00,  07:00, 13:00 и 19:00. Почему именно в это время берется анализ? – спросили мы заведующую лабораторией Н.В. Деникину. Как оказалось, программа рекомендована Росгидрометом, эти часы оптимальны для мониторинга воздуха, считают эксперты федеральных структур.  Можно ли сделать такой забор в 03:00? По словам директора МКУ «Экология г. Отрадного» В.А. Черкасова, такие единичные выезды по обращениям горожан сделать можно.
    Отметим, что раньше в городе было две стационарные станции по забору воздуха. Но с населением менее 100 тысяч положен один пост. Расположен он по рекомендации Гидромета для мониторинга жилой зоны в районе МКД на ул. Советской, 90а.
    Как пояснила заведующая лабораторией, на стационарном посту их специалисты-лаборанты отбирают пробы на содержание 10 ингредиентов: аэрозоля алюминия, пыли, фторида и хлорида водорода, диоксида азота, диоксида серы, оксида углерода, сероводорода, фенола и формальдегида. Снимают показания, отмечая, в каких метеоусловиях проходит отбор: направление ветра, давление, влажность. При каждом отборе меняются сорбционные трубки, поглотительные устройства. Анализ по 9 веществам проводит лаборатория МКУ «Экология г. Отрадного». А фильтры аэрозоля алюминия направляются в ФГБУ «Приволжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».
    Каждый день до 12:00 наши экологи передают показатели по 9 веществам в Гидромет. И уже на следующий день на сайте в открытом доступе горожане могут ознакомиться с результатом. Причем любого города Самарской области.
    Безусловно, мы задали специалистам актуальный вопрос: как выявить предприятие, которое допускает превышение ПДК? Экологи пояснили, что обнаружить конкретное предприятие сложно. При производстве выделяются различные вещества, большинство из которых одинаковы у многих предприятий. Но есть и специфичные, присущие конкретному производству.  К слову, для определения  аэрозоля алюминия и взвешенных веществ на станции есть отдельный аспиратор.
    Как пояснил директор МКУ «Экология г. Отрадного»  В.А. Черкасов, их учреждение имеет право делать заборы воздуха только в жилой зоне. В санитарно­защитной зоне промышленных предприятий пробы могут брать только федеральные структуры: Роспотребнадзор и Росприроднадзор.
    В Отрадном у каждого промышленного предприятия есть разрешение на выбросы, утвержденное Росприроднадзором. И нельзя сказать по одному только факту, что, если из трубы идет дым, значит, завод превышает ПДК.  Чтобы доказать, что предприятие нарушает допустимые выбросы, надо сделать забор воздуха и только на его источнике.
    Почему МКУ «Экология г. Отрадного» ведет наблюдения на стационарном пункте только по 10 веществам? – задала вопрос «РТ». Учреждение прошло аккредитацию по рекомендации Гидромета и Росаккредитации, так как на существующих в городе предприятиях есть все эти десять основных веществ. Другие, по словам экологов, менее вредны.
    Если есть превышения по основным веществам, то отрадненские экологи должны сообщить об этом в Ростехнадзор, Роспотребнадзор, Росприроднадзор, в природоохранную прокуратуру и прокуратуру города Отрадного. За 2019 год, по словам директора МКУ «Экология г. Отрадного», превышений ПДК не зафиксировано.
Надо сказать, что отрадненские экологи кроме проб на стационарном посту по Советской, 90а, проводят и маршрутные весенне-­летние наблюдения по обращениям граждан, как письменным, так и устным. Каждое наблюдение на посту длится 20 минут. Проводятся они еженедельно, в течение полугода. Выполняется анализ на переносном аспираторе для отбора атмосферного воздуха.
    Кроме того, в 2019 году в МКУ «Экология г. Отрадного» обратились Управления  Роспотребнадзора и Росприроднадзора для проведения инструментальных замеров в местах большого скопления людей.

    С процедурой забора проб и исследования их в лаборатории МКУ «Экология г. Отрадного»  горожане могут ознакомиться в будние дни с 7:45 на ПНЗ по адресу: ул. Советская, район МКД №90 а.
    Также отрадненцев приглашают принять участие в маршрутных наблюдениях, которые проводит лаборатория каждый вторник  с 13:00 до 15:00. Вас ожидают по адресу: ул. Советская, 22, МКУ «Экология г. Отрадного».

    P.S. С этого выпуска газеты тема  экологии будет звучать в каждом номере «Рабочей трибуны».

Наталья СВИРИДОВА, фото автора


 
Текст сообщения*
 
18.10.2019 12:29:00 О ночных рейдах

10 и 12 октября в Единую диспетчерскую службу поступило 24 звонка от граждан с жалобами на сильный едкий запах газа, нефтепродуктов

18.10.2019 12:19:00 Теплосети «одевают в шубку»

Отопительный сезон в городе идет в штатном режиме

17.10.2019 13:57:00 Проведите исследования воздуха

Изменился порядок установления санитарно-защитных зон, а также порядок использования участков в их границах

17.10.2019 12:42:00 «Макулатура и пластик – во благо. Кто больше?»

Под таким названием в Отрадном проходит акция  по сбору бумаги и пластика

16.10.2019 13:04:00 Контейнерные площадки отремонтируют, а новые обустроят

До 30 ноября ремонт будет закончен