Запись на прием к врачу4.jpg


ЖКХ

Энергетика: задачи на лето

03.07.2019 18:00:00

    Несколько лет назад Отрадненское электрохозяйство, которое является подразделением региональной Самарской сетевой компании, было преобразовано в участок восточных электрических сетей (ВЭС). Сейчас в структуру ВЭС входят, помимо нашего города, также Богатовский, Нефтегорский, Борский и другие сельские районы восточной части области. Но задачи остались прежними: ремонт и обслуживание электрических коммуникаций. Значительную часть ремонтных работ выполняют сторонние подрядные организации, однако это не влияет на конечную цель – надежное энергоснабжение города.
    Как рассказал начальник Отрадненского участка ВЭС Александр Васильевич Путинцев, сейчас на подстанции в поселке Осиновка выполняется капитальный ремонт с заменой оборудования. Этот район города постепенно застраивается индивидуальными домами – как в самом поселке, так и по Осиновскому шоссе, по улице Колхозной. Потребность в электричестве тоже растет. Поэтому со временем мощности отремонтированной подстанции планируется наращивать. Кроме того, на северной окраине Осиновки, где находится конечная автобусная остановка, в этом году будет установлена новая трансформаторная подстанция. Таким образом, вопросы энергоснабжения будут решены до очередного строительного бума.
    На улице Спортивной продолжается реконструкция воздушной линии электропередачи на 6 киловольт, которая идет на город от «Мухановской» подстанции. В прошлом году здесь заменили более 1 км ЛЭП, в этом году заменят еще около 2 км. Иногда приходится отключать подачу электричества в жилые дома и на производственные объекты. В процессе работ энергетики вместо старой оголенной проводки прокладывают СИПы – самонесущие изолированные провода. Этот вид электрокоммуникаций по своим эксплуатационным и конструктивным особенностям является самым предпочтительным. СИПы намного безопаснее «голых» проводов, могут проработать не менее четверти века и не требуют больших затрат на обслуживание, например, перетяжки проводов, замены изоляторов. Электрикам остается лишь следить за состоянием бетонных опор и прилегающей к воздушной линии территории. Такие провода при сходах снежной наледи с крыш домов выдерживают удар и не обрываются, соответственно, не происходит перебоев со светом в квартирах. Вдобавок ко всему, с применением СИПов не всегда надо вырубать ближайшие деревья, поскольку охранная двухметровая зона по бокам необходима только для обычных проводов. Как говорит А.В.Путинцев, надо поставить памятник тому человеку, который придумал СИП.
    Восточный район города также потихоньку обрастает жильем. К частным домам вдоль кинель-черкасской автотрассы прибавился коттеджный поселок, детсад, Ледовый дворец, которому требуется очень много электричества. В том же краю многодетным семьям предоставлено 100 земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. Тем не менее, энергоснабжение этого микрорайона налажено хорошо. Несколько лет назад была построена центральная распределительная подстанция большой мощности, к которой подведены две высоковольтные линии. Затем сюда добавились две контейнерные трансформаторные подстанции (КТП). Плюс к тому, в этом году утвержден проект на строительство еще двух КТП. Энергетических мощностей хватит на много лет вперед.
    Быстрыми темпами продолжается индивидуальное строительство в частном секторе на северных окраинах Отрадного. Там на месте старых, маленьких домиков возводятся просторные дома, порой двухэтажные, которые оснащаются немалым количеством бытовой техники, открываются магазины и пункты сервисного обслуживания. В этом районе энергоснабжение приближается к пределу технических возможностей. Однако новые трансформаторные подстанции строиться пока не будут. В этом году мощности с одной из подстанций, которая была сильно перегружена, электрики сумели перебросить на другую. Результативность такого перераспределения станет понятной зимой, поскольку в этот период года возрастает энергопотребление. А пока жалоб от жителей на проблемы со светом не поступало.
    Существенные изменения в последние годы произошли в западной части Отрадного. На месте старых двухэтажек по ул. Буровиков, Зои Космодемьянской, Нефтяников, Спортивной появились новые трехэтажные дома, построенные по программе переселения горожан из аварийного жилья. Количество квартир увеличилось, возросли и энергетические потребности. Но расположенная там подстанция загружена еще не полностью, запас «прочности» у нее имеется. В заключение А.В.Путинцев отметил, что работники Отрадненского участка ВЭС продолжают заниматься обслуживанием линий уличного освещения, подключают к электроснабжению частные дома, строения коммерческого назначения и другие городские объекты.

СПРАВКА  
    Согласно постановлению правительства РФ №530 при проведении плановых ремонтных работ электрикам разрешено отключать свет на 8 часов, а при аварийных ситуациях – на сутки.

Алексей ТОПОРКОВ


 
Текст сообщения*
 
13.09.2019 09:39:00 Разрешение на спиливание дерева получено

Можно ли жителям двора самим спилить и убрать большое умирающее дерево (карагач)?

11.09.2019 13:36:00 Преображаются дворы, улицы, город

Руководитель Управления капстроительства Л.Н.Цыплакова рассказала о том, как идет благоустройство города

10.09.2019 17:59:00 Если есть вопрос по ТКО

18 сентября в Отрадном состоится Общеобластной целевой прием граждан

13.08.2019 18:25:00 На котельной стало тихо

Когда на территории котельной в 40-м квартале завершатся работы по резке и покраске металлических труб? Это мешает жителям...

08.08.2019 13:28:00 О зоне доступа экологов Отрадного

"РТ" побывала на стационарном посту в районе ул. Советской, 90а, где экологи берут пробы на состояние загрязнения атмосферного воздуха в жилой зоне города