Запись на прием к врачу4.jpg


ЖКХ

За чистоту наших улиц

15.03.2019 08:04:00

    17 марта работники муниципального предприятия «Быт-Сервис» будут отмечать свой профессиональный праздник.
    Сфера деятельности «Быт-Сервиса» достаточно широка и разнообразна, а главной задачей является содержание городской территории. Самый хлопотный сезон – конечно, зима. В этом году она выдалась необычайно снежной. Работникам предприятия пришлось трудиться практически без выходных и праздников. Тем не менее, как рассказал директор МУП «Быт-Сервис» Темури Гулуа, служба благоустройства работала в штатном режиме.
    Спецтехника выезжала на улицы в 3-4 часа утра, чтобы до начала активного движения транспортных потоков успеть расчистить дороги от снега. Во время обильных снегопадов на уборку выезжало до 18 единиц: грейдеры, тракторы, погрузчики, комбинированные дорожные машины МДК. В середине дня водители спецтехники отправлялись на обед и короткий отдых, а к вечеру снова садились за руль. В итоге рабочая смена растягивалась на 12 часов, а иногда и более. А поскольку в январе-феврале снег шел часто, то и выходных практически не было. Но на то она и зима.
    К расчистке дорог «Быт-Сервис» привлекал по договору технику сторонних организаций, а также КамАЗы для вывоза снега. Этим занимались 10 грузовиков. За январь-февраль было вывезено более 7 тысяч тонн снега, что в два раза больше, чем за всю прошлую зиму! В марте вывоз сугробов продолжится.
    Дополнительные проблемы с очисткой создавал личный транспорт отрадненцев, который они оставляли (и продолжают оставлять) днем и ночью на проезжей части улиц. Адресов много: Пионерская, Отрадная, Победы возле больничного городка, Комсомольская, Орлова и т.д. В итоге уборка снега была затруднена, грейдеры вынужденно передвигались зигзагами, создавая снежные валы возле машин. Порой на одни и те же улицы технике приходилось возвращаться в течение суток еще раз. Особенно запружена улица Отрадная – от площади до стадиона. И Липовая аллея тоже вся заставлена частным транспортом. Работники «Быт-Сервиса» неоднократно раскладывали под «дворники» припаркованных автомобилей записки с просьбой к водителям убрать в такой-то день свои машины, чтобы грейдеры почистили дорогу. Бесполезно.
    В напряженном ритме трудились и «пешие» работники службы благоустройства. В этом небольшом подразделении насчитывается 30 человек, и в основном это женщины. Каждое утро, взяв в руки лопаты, они убирали снег на пешеходных переходах, перекрестках и на тех автобусных остановках, на которых нет табачных киосков (а где они есть, там наведением порядка занимаются сами арендаторы). Первым делом очищаются переходы вблизи учебных заведений. И снег отсюда, а также с перекрестков вывозится в первую очередь.
    - В службе благоустройства работают люди ответственные, - говорит Темури Гулуа. – Они трудятся в «Быт-Сервисе» много лет и хорошо знают особенности зимнего сезона, его сложности. Это замечательный коллектив. Когда надо, женщины выходят на уборку снежных заносов и в праздники, и в свои выходные. Работают добросовестно, за что им огромная, огромная благодарность.
    Здесь надо напомнить, что обязанность чистить дороги во дворах возложена на КСК, а территорией ответственности именно «Быт-Сервиса» являются только проезжая часть улиц и некоторые загородные автодороги. Например, к лагерю «Остров детства» и садоводству «Раздолье» (до поселка Степана Разина); дорога в промзоне, что идет на Южное кладбище; на западной окраине – участок от города в сторону 2-го сборного пляжа, до тракторного гаража. Улицы частного сектора – тоже сфера обслуживания «Быт-Сервиса». Снега там выпало много, расширять проезжую часть сложно. Приходилось сдвигать его в ближайшие овражки и к домам, что иногда вызывало недовольство у некоторых жителей. Что касается вывоза мусора, то с января нынешнего года этим занимаются другие организации.
    Технический парк предприятия обновляется. К имеющимся погрузчикам, тракторам и грейдерам добавилась в прошлом году очередная комбинированная дорожная машина (МДК), закупленная на выделенные администрацией города средства. МДК оснащена отвалом спереди (для чистки снега), щеткой внизу под рамой и бункером для разбрасывания песчано-соленой смеси. Летом вместо бункера устанавливается поливочная емкость. Сейчас у предприятия в наличии три таких МДК и КамАЗ-«пылесос». Уборка улиц пошла намного быстрее. В этом году администрация выделяет деньги еще на одну комбинированную машину, на самосвал и мини-погрузчик.
    С приходом марта «Быт-Сервис» занялся подготовкой к пропуску талой воды. Откапываются отводные каналы на 1-м Северном проезде, на развилке по ул. Первомайская-Орлова, овраг в конце Советской – под пешеходным мостиком. Очищаются водоотводные лотки в частном секторе. А на перекрестке Советская-Отрадная, где в период таяния возникает большая лужа, воду будут откачивать бойлером.
    В ведении сервисного предприятия находится специализированный жилищный фонд в виде муниципальных общежитий, а также городская баня. Для поддержания их в работоспособном состоянии создано звено из сварщиков, слесарей и дворников. Народ в баню по-прежнему ходит, хотя и меньше, чем в былые годы. Причем попариться любят не только пенсионеры, но и горожане разных возрастов. Стоимость одного посещения составляет 230 рублей, для пенсионеров и маленьких детей – 120 рублей. На лето в бане запланирован небольшой ремонт коммуникаций.
    Обязанностью предприятия является также формовочная «стрижка» деревьев и кустарников, которые растут непосредственно на газонных участках (опиловкой высоких деревьев занимаются другие организации). Спиленные ветки перемалываются в опилки на дробильной машине. Между прочим, опилки являются очень неплохим удобрением. Летом работникам «Быт-Сервиса» ставятся иные задачи: наведение чистоты на улицах, сбор мусора, мойка асфальта и уборка с него грунтовых наносов, посадка и уход за цветочными клумбами, регулярный покос травы на газонах и пустырях.
    В прошлом году на бульваре по Первомайской был уложен новый «рулонный» газон. Первое время его поливали ежедневно, чтобы корни укрепились. Косить здесь траву ручным триммером нельзя, поэтому администрация закупила колесные механические косилки. Трава на газоне растет сплошным ковром, густая, красивая – радует горожан. Правда, у некоторых людей тяга к прекрасному оказалась настолько сильной, что несколько кусочков газона вскоре исчезли.
    Еще один фронт работ - содержание городских кладбищ. Сюда входят кошение травы, уборка мусора, подвоз воды, а зимой – расчистка трактором занесенных снегом просек. Обустройство городского пляжа тоже лежит на плечах сервисного предприятия. Подготовительные работы начнутся сразу, как только река после половодья войдет в межень. Со стороны может показаться, что задачка не очень сложная: мол, всего-то надо убрать мусор да поставить скамейки с козырьками от солнца. На самом деле хлопот много.
Надо «расчесать» песчаный берег тракторными граблями и потом ручными, собрать и вывезти мусор (полный грузовик набирается), пригласить водолазов для очистки речного дна. Затем получить разрешение на эксплуатацию пляжа от областной госинспекции по маломерным судам (ГИМС), заключить и оплатить договор на проведение анализа воды и песка, оформить прочие документы. Плюс установить кабинки для переодевания, скамейки, биотуалеты, урны для мусора, спасательные средства, огородить сеткой место купания детей, обучить своих работников методам спасения людей.
    Для выполнения всех вышеперечисленных задач «Быт-Сервис» принимает на летний сезон дополнительных работников. В среднем это порядка 20 человек. Они убирают мусор на улицах, ухаживают за цветочными клумбами и газонами, косят траву, работают спасателями на пляже и т.д. Временный персонал набирается, как правило, через городской центр занятости.
    А основной коллектив предприятия насчитывает 120 человек. Должности  самые разные: дорожные рабочие, бригада по озеленению, водители, машинисты, специалисты банного дела, рабочие по благоустройству частного сектора, слесари. Есть также агроном, который занимается выращиванием цветочной рассады в теплице на своей производственной базе по ул. Островского, 3. Но основная масса цветов закупается в Самаре. Более 50 тысяч корней цветочной рассады высаживается у нас каждую весну. Ждать осталось совсем немного времени, и на городских клумбах появятся радующие глаз растения.

Алексей ТОПОРКОВ


 
Текст сообщения*
 
25.04.2019 17:54:00 Плату за вывоз ТКО снизят

Медведев подписал постановление о снижении платы граждан за вывоз твердых коммунальных отходов

19.04.2019 19:54:00 В полку спецтехники прибыло!

На данный момент в автопарке «Быт-Сервиса» 12 единиц спецтехники и 3 самосвала

18.04.2019 18:32:00 Площадки накопления ТКО вносят в реестр

Постановлением Правительства РФ от 31 августа 2018 г. № 1039 утверждены правила обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра

17.04.2019 18:20:00 Договор с газовиками по упрощенной системе

На вопросы общественности отвечает гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз Самара» А. И. Кислов

29.03.2019 17:47:00 Время большой генеральной уборки 

Отрадненцы, не упустите прекрасную возможность внести свой посильный вклад в улучшение облика города, сделать что-то хорошее для него!