Запись на прием к врачу4.jpg


ЖКХ

Долги не подождут!

29.08.2018 11:31:00

    Проблема коммунальных долгов в Отрадном стоит довольно остро: просроченная задолженность жителей за потребленные жилищно­-коммунальные услуги на 1 июля составляет порядка 116 млн рублей. Это очень большая сумма, выпадающая из бюджета предприятия, ежедневно производящего платежи за топливно­энергетические ресурсы, за материалы на ремонт коммуникаций и т.д.
    Из-­за нехватки денежных средств ООО «КСК г. Отрадного» даже вынуждено привлекать заемные средства. Особенно остро стоит проблема с наступлением холодов, так как полным ходом идет подготовка всех объектов водопроводно­канализационного хозяйства, котельных и многоквартирных домов к отопительному сезону. Но чтобы не прибегать к радикальным методам, таким как передача документов для взыскания долга в суд или ограничение доступа к коммунальным услугам, проводится предварительная работа индивидуально с каждым должником.  
    «На предприятии с октября 2014 года работает комиссия, на которой ситуации рассматриваются совместно с должниками и определяется способ решения проблемы. Как правило, это рассрочка долга на разный период при условии своевременной оплаты текущих платежей. И результаты уже есть: за 2018 год 193 должника оформили долговые обязательства и оплатили по ним 13,8 млн рублей. Это граждане, которые действительно готовы к конструктивному диалогу и намерены платить. Стоит заметить, что люди приходят на комиссию не только после того, как получат уведомление, но и по своему желанию, для заключения долгового соглашения в частности», -­ поясняет заместитель управляющего по экономике и финансам компании» Галина Геннадьевна Лысенко.
    Кроме этого, каждый квартал в средствах массовой информации публикуются адреса с указанием суммы долга. И для многих граждан эта мера имеет эффективное воздействие. Но бывает и так, что и информационная работа по взысканию задолженности не приносит результатов и управляющая организация вынуждена взыскивать долги в судебном порядке. В 2018 году в суд направлено 311 исков, всего по решению суда оплачено более 10 млн рублей.
    Отметим, если задолженность собственника превышает сумму трех месячных размеров платы за коммунальные услуги, управляющая организация вправе ограничить или приостановить предоставление коммунальных услуг, а именно, водоотведения. Делается это в рамках действующего закона.
    Так, например, на очередной комиссии по работе с должниками были выявлены квартиры с долгами более чем за три месяца по ул. Сабирзянова, д. 3 и ул. Сабирзянова, д.3 корп. 1. Собственникам данных квартир направили уведомления об установке ограничивающих устройств на канализационные стояки в случае неоплаты задолженности. Реакция должников не заставила себя долго ждать. В течение недели было оформлено сразу несколько долговых соглашений и оплачена часть долгов. А тем должникам, которые не отреагировали на предупреждение, установили на канализационные стояки ограничивающие устройства. Таким собственникам важно знать, что с них будет взыскан не только долг за ЖКУ, но и дополнительные расходы, которые понесла управляющая компания, привлекая стороннюю организацию для установки заглушек. Удивляет и тот факт, что это граждане,  получившие новое благоустроенное жилье по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Но значительная их часть  все­таки начала гасить долг после переселения в новые квартиры. Хотя остались и такие, кто не пожелал решить данную ситуацию в добровольном порядке, и в отношении них организованно принудительное взыскание через суд.
    ООО «КСК г. Отрадного» призывает жителей не доводить дело до суда и блокировки канализации, а ежемесячно производить оплату жилищно-­коммунальных услуг. В случае тяжелого финансового положения собственник может оформить рассрочку, обратившись по адресу: ул. Гайдара, 17, кабинет 21 (3 этаж) по вторникам -­ с 15.00, по четвергам -­ с 17.00 .


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
29.08.2018 11:31:00 Долги не подождут!

Просроченная задолженность жителей за потребленные ЖКУ на 1 июля составляет порядка 116 млн рублей

13.08.2018 15:09:00 На крыше дома твоего

Петр Васильевич Рузанов - кровельщик с 25-летним стажем работы, все эти годы он трудится в ООО «КСК г. Отрадного"

09.08.2018 16:59:00 Комфортный город - результат совместного взаимодействия

Одним из тех людей, кто принимает непосредственное участие в создании комфортных условий для жизни отрадненцев, является С.А. Селиверстова, руководитель Управления ЖКХ и ОН