Запись на прием к врачу4.jpg


ЖКХ

На крыше дома твоего

13.08.2018 15:09:00

    Кровельщик Петр Васильевич Рузанов чинил крышу. Он ходил по самому краю и не боялся. На улице - +40. Железо блестело под лучами солнца так, что резало глаза, а сердце замирало от высоты. Но ему надо было работать, а не любоваться окрестностями нашего городка, смотря по сторонам, разглядывать проносящиеся мимо малюсенькие машинки и отрадненцев, которые спешили по своим делам. А погода, как оказалось, благоволила кровельным работам. Так, накануне Дня строителя, практически на крыше, состоялось знакомство журналиста «РТ» с представителем еще одной рабочей профессии.
    Петр Васильевич Рузанов - кровельщик с 25-летним стажем работы. Опускаясь с небес на землю, мы узнали, что все эти годы он трудится в ООО «КСК г. Отрадного»,  в ЖЭУ №7.
    Трудовой путь Петра Васильевича начался в Отрадном. После окончания ГПТУ-31, где получил профессию плотника, он устроился работать в СУ-4. Строили тогда комбинат «Полимерстройматериалы». Но проработал он там недолго. Прервалась трудовая деятельность службой в армии. Два года пролетели незаметно, после чего Петр вернулся в  Отрадный, на свое предприятие, но уже под другим названием  ПМК-7. Затем начались командировки, стройки по области и не только. А так как в это время у Петра Васильевича появилась семья, которая требовала внимания и заботы, ему пришлось уйти в другую профессию.  Много лет он проработал в пожарной части, был начальником караула. Ушел оттуда по сокращению. Устроился в КСК кровельщиком.
    - Отучился, получил допуск. Сначала работал в ЖЭУ №1. Начальником его тогда была Антонина Васильевна Стельмах, - рассказывает наш собеседник.  Когда она перешла в ЖЭУ №7, позвала и меня. Со дня основания этого жилищноэксплуатационного участка я и работаю здесь. Нас тут двое старожил осталось – Надежда Ковалева, наш дворник, и я.  
    Работа кровельщика – нелегкий труд, ремонт крыши  дело ответственное и небезопасное. Когда Петр Васильевич пришел на участок ЖЭУ №7, крыши текли через одну. Сейчас за свой район он спокоен. И если возникают какие-то проблемы, он устраняет их профессионально. Об этом говорят его коллеги и, конечно же, жители. В этом сезоне Петр Васильевич работал на Советской, 98, Первомайской, 53 и др. Помогал и другим ЖЭУ, где нет кровельщика, а закрыть крышу надо срочно.
    На вопрос, чем нравится профессия, раз столько лет Петр Васильевич посвятил ей, он ответил не сразу. Дескать, не романтикой уж точно. А вот как-то в первые годы пришлось устранять неполадки подрядчиков, которые очень часто, по мнению нашего героя, допускают ошибки. Тогда жители благодарили. Ведь кто не жил на последних этажах и кого не заливало, не знает, что такое дырявая крыша… И именно желание помочь людям стало движущей силой, что уже много лет удерживает П.В. Рузанова на работе, которую нельзя назвать хорошо оплачиваемой.
    - Если бы прибавили зарплату, может быть, молодежь шла бы. Работа ведь трудоемкая, постоянно с горелкой в руке при температуре +10 и выше. Работать при таких градусах эффективно: и качество лучше, и экономия пропана высокая. На моем веку много сменилось кровельщиков. Не выдерживают. Кто-то высоты боится, кто-то жары. Работа наша сезонная: много в летний период приходится трудиться, но и весной, и зимой немало дел. Наледь чистим, сосульки сбиваем. В своем районе делаем это сами. Подрядчик придет, сделает неаккуратно, а потом я же буду устранять его косяки. Поэтому в  своем районе эту работу делаю тоже я.
    У Петра Васильевича три дочери, есть внуки. «Все, как у всех», - считает он. На первый взгляд, да. Но ценны такие люди, как П.В. Рузанов, желанием трудиться, трудиться на благо людей, несмотря на низкую зарплату, на разные профессиональные сложности и прочие обстоятельства.

Наталья Свиридова


 
Текст сообщения*
 
16.01.2019 17:24:00 Очистке кровель - повышенное внимание

Глава города поручил руководителям коммунальных компаний вести мониторинг состояния кровель

09.01.2019 12:00:00 О системе обращения с ТКО

Полигоны региона, куда вывозили 70 % отходов, не справляются с нагрузкой. Если не предпринять мер, через 3 года нависнет реальная экологическая угроза

28.12.2018 12:36:00 Вывоз мусора останется за КСК

Отрадненская коммунальная компания готова к осуществлению данной деятельности, техника для вывоза мусора в необходимом количестве имеется

06.12.2018 08:47:00 Голосуем все вместе!

Выбирая общественную территорию нашего города для благоустройства

20.11.2018 13:38:00 Как работает завод по переработке мусора

C 1 января начнет работать новая система обращения с ТКО, поэтому мы и отправились на завод в Тольятти