Запись на прием к врачу4.jpg


ЖКХ

Чтобы среда была комфортной

30.08.2017 12:24:00

     О реализации программы «Комфортная городская среда» шла речь на информационном совещании в администрации в прошлую пятницу. Об этом подробно рассказала руководитель Управления ЖКХ и ОН Светлана Александровна Селиверстова.




      Нам всем очень важно, как обеспечено освещение улиц, обустроены тротуары и общественные пространства, нас интересует качество уборки улиц, своевременная и безопасная утилизация коммунальных отходов и многое другое. Но вместе с тем, комплексной программы по благо-
устройству до настоящего время в России не существовало. Конечно, не было и таких требований к организации современного городского пространства, которые предполагали бы вовлечение в этот процесс самих граждан. Программы в основном носили точечный, несистемный характер, не имели критериев эффективности. Президентом России В.В.Путиным был утвержден перечень основных направлений стратегического развития нашей страны на период до 2025 года, который включает и направление «ЖКХ и городская среда». В связи с этим Минстроем разработаны системные изменения к подходам благоустройства и городской среды, инициированы соответствующие изменения в Градостроительный кодекс, выработаны стандарты развития российских городов разных типов. Новые подходы определят логику модернизации и благоустройства муниципалитетов, при этом сохраняя самобытность и культурные традиции регионов. Работа по формированию городской среды будет осуществляться по трем направлениям: оперативные меры, системные изменения подхода к благоустройству и поддержка конкретных проектов в этой сфере.
     Правительство России, зная, насколько важна эта тема как для крупных городов, так и небольших поселений, выделило в этом году из резервного фонда 20 млрд рублей на реализацию приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Самарской области по этой программе выделено 927 млн рублей на мероприятия по благоустройству городов и сел. Согласно Постановлению Правительства РФ от 28 апреля 2017 года №511 две трети федеральной субсидии будут направлены на обновление дворов, еще одна треть – на преобразование общественных пространств (скверов, бульваров, центральных улиц) в комфортную и современную среду для отдыха. Надо отметить, что за последние десятилетия это первый масштабный проект, направленный на благоустройство дворов.
      На уровне субъекта утверждена областная программа «Формирование комфортной городской среды», и каждое муниципальное образование области утвердило аналогичную программу. Главной особенностью ее стало вовлечение людей в общее дело по благоустройству своих дворов. Участие в проекте, еще раз подчеркнем, носит заявительный характер. Для того чтобы стать участниками проекта, необходимо создать инициативную группу в доме и разработать план обновления двора самим или с привлечением экспертов. Они помогут оформить идеи в виде чертежа, нанести на него  уже существующие объекты благоустройства и  те, которые предполагается создать. Затем инициативная группа готовит повестку общего собрания собственников и организует его проведение. Далее оформляется протокол собрания, заявка на участие в проекте и передается в администрацию. На этом этапе важно отметить, что инициативная группа горожан на общем собрании должна определить форму и долю участия собственников в благо-
устройстве двора. Немаловажным моментом является и то, что сообща необходимо решить вопрос о дальнейшем содержании объектов. Для этого надо включить в состав общего имущества МКД перечень оборудования, материальных объектов, установленных на дворовой территории в соответствии с вашим проектом. Для принятия решений по всем вопросам нужно набрать большинство голосов от числа присутствующих. Получается, кворум – две трети жителей дома. По итогам составляется протокол в установленной Приказом Минстроя России форме. 
     Следующий этап – оценка поступивших проектов. Ее проводит общественная комиссия, созданная  из представителей общественных организаций, депутатов,  местной власти, политических партий, которая оценивает поступившие заявки и организует общественное обсуждение проекта муниципальной программы.
     Надо сказать, что в  июне жители 18-ти многоквартирных домов города подали заявки на включение двора в муниципальную программу «Формирование комфортной городской среды» на 2017 год. После проведения необходимых процедур все они вошли в программу и реализация проектов уже началась.
      Работу по приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды» на территории города координирует Управление жилищно-коммунального хозяйства и обслуживания населения городского округа Отрадный. В настоящее время они приступили к формированию нормативно правовой базы на местном уровне, готовятся к проведению инвентаризации дворовых территорий для формирования программы на 2018-2022 годы. 

Подготовила Наталья Титова


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
29.08.2018 11:31:00 Долги не подождут!

Просроченная задолженность жителей за потребленные ЖКУ на 1 июля составляет порядка 116 млн рублей

13.08.2018 15:09:00 На крыше дома твоего

Петр Васильевич Рузанов - кровельщик с 25-летним стажем работы, все эти годы он трудится в ООО «КСК г. Отрадного"

09.08.2018 16:59:00 Комфортный город - результат совместного взаимодействия

Одним из тех людей, кто принимает непосредственное участие в создании комфортных условий для жизни отрадненцев, является С.А. Селиверстова, руководитель Управления ЖКХ и ОН