Запись на прием к врачу4.jpg


ЖКХ

Границы отметить придется

25.08.2017 09:26:00

Как узаконить использование земли, как оформляется долевая собственность в частном доме? На эти и другие вопросы жителей губернии во  время «прямой линии»
в начале августа ответил начальник отдела регистрации земельных участков Управления Росреестра по Самарской области Павел Найдовский.  



– У меня частный дом с земельным участком, есть свидетельство о праве собственности и план границ земельного участка. Но межевания нет. Могу ли я подарить его дочери?
– Границы участка не внесены в кадастр недвижимости, но это не препятствует отчуждать земельный участок вместе с домом, если он на нем расположен. Вместе с тем законодательство развивается, и не исключено, что в ближайшее время отсутствие границ может стать препятствием для распоряжения недвижимостью. Поэтому Вам или дочери предстоит в будущем установить его границы. 

– В 2002 году я купила дом, он в собственности. На земельном участке, где он стоит, есть еще два гаража и сараи. Я думала, что купила все вместе – и дом, и строения, и земельный участок. Но оказалось, что земельный участок я только арендую, есть договор аренды. Могу ли оформить землю в собственность? 
– Вы можете обратиться в администрацию за выкупом данного земельного участка. Переоформить право аренды на право собственности, обратившись только в Управление Росреестра, нельзя.  

– Узаконил через суд права собственности: получал документы на собственность гаража в 2009 году. Есть свидетельство на землю, свидетельство на строение. Являюсь ли я собственником и могу ли отдать гараж сыну по наследству?
– Вы являетесь собственником и имеете право любым законным способом распоряжаться объектами. Можете подарить, продать, пользоваться. Обращаю внимание, что дарить или продавать отдельно землю и отдельно строение нельзя. 

– У меня долевая собственность в частном доме. Кроме меня есть еще три собственника. Мы вступили в права наследства, земля приватизирована. До 2018 года нужно сделать межевой план. Он должен быть один на всех или каждый собственник на свою долю должен сделать? 
– Межевым планом устанавливаются границы земельного участка. Поскольку сейчас у вас земельный участок один, поэтому и межевой план должен быть один. В то же время, так как участок находится в долевой собственности, обратиться с заявлением о внесении границ в кадастр недвижимости должны все сособственники. 


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
29.08.2018 11:31:00 Долги не подождут!

Просроченная задолженность жителей за потребленные ЖКУ на 1 июля составляет порядка 116 млн рублей

13.08.2018 15:09:00 На крыше дома твоего

Петр Васильевич Рузанов - кровельщик с 25-летним стажем работы, все эти годы он трудится в ООО «КСК г. Отрадного"

09.08.2018 16:59:00 Комфортный город - результат совместного взаимодействия

Одним из тех людей, кто принимает непосредственное участие в создании комфортных условий для жизни отрадненцев, является С.А. Селиверстова, руководитель Управления ЖКХ и ОН