Отрадный

-14 облачно
Ветер: восток, 4.1 м/сек.
Давление: 763 мм.рт.ст.
Влажность: 81%
Восход: 08:36
Заход: 16:54

Запись на прием к врачу4.jpg


ЖКХ

Границы отметить придется

25.08.2017 09:26:00

Как узаконить использование земли, как оформляется долевая собственность в частном доме? На эти и другие вопросы жителей губернии во  время «прямой линии»
в начале августа ответил начальник отдела регистрации земельных участков Управления Росреестра по Самарской области Павел Найдовский.  



– У меня частный дом с земельным участком, есть свидетельство о праве собственности и план границ земельного участка. Но межевания нет. Могу ли я подарить его дочери?
– Границы участка не внесены в кадастр недвижимости, но это не препятствует отчуждать земельный участок вместе с домом, если он на нем расположен. Вместе с тем законодательство развивается, и не исключено, что в ближайшее время отсутствие границ может стать препятствием для распоряжения недвижимостью. Поэтому Вам или дочери предстоит в будущем установить его границы. 

– В 2002 году я купила дом, он в собственности. На земельном участке, где он стоит, есть еще два гаража и сараи. Я думала, что купила все вместе – и дом, и строения, и земельный участок. Но оказалось, что земельный участок я только арендую, есть договор аренды. Могу ли оформить землю в собственность? 
– Вы можете обратиться в администрацию за выкупом данного земельного участка. Переоформить право аренды на право собственности, обратившись только в Управление Росреестра, нельзя.  

– Узаконил через суд права собственности: получал документы на собственность гаража в 2009 году. Есть свидетельство на землю, свидетельство на строение. Являюсь ли я собственником и могу ли отдать гараж сыну по наследству?
– Вы являетесь собственником и имеете право любым законным способом распоряжаться объектами. Можете подарить, продать, пользоваться. Обращаю внимание, что дарить или продавать отдельно землю и отдельно строение нельзя. 

– У меня долевая собственность в частном доме. Кроме меня есть еще три собственника. Мы вступили в права наследства, земля приватизирована. До 2018 года нужно сделать межевой план. Он должен быть один на всех или каждый собственник на свою долю должен сделать? 
– Межевым планом устанавливаются границы земельного участка. Поскольку сейчас у вас земельный участок один, поэтому и межевой план должен быть один. В то же время, так как участок находится в долевой собственности, обратиться с заявлением о внесении границ в кадастр недвижимости должны все сособственники. 


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
10.01.2018 13:10:00 ГИС и ГАЗ важны для нас

О том, как  правильно обращаться с бытовым газовым оборудованием, об изменениях в ЖКХ с 1 января этого года речь шла на видеосеминаре 28 декабря

09.11.2017 12:27:00 Люди ждут нас и с радостью встречают

О трудовых буднях своих коллег рассказала мастер участка текущего ремонта ЖЭС ООО «КСК г. Отрадного» Наиля Мусаевна Королькова

08.11.2017 11:15:00 Наш двор лучше всех

В рамках программы «Комфортная городская среда» в Отрадном сданы еще 3 объекта

22.10.2017 11:18:00 Вандализм в подъездах бывает разный

Но, как предупреждает КСК города, он наказуем! 

18.10.2017 23:49:00 Комфортно жить не запретишь

Корреспонденты «РТ» на этой неделе побывали во дворе по ул. Первомайской, 36 и 38 и на Гагарина, 57 и 59.