Ветер: , м/сек.
Давление: мм.рт.ст.
Влажность: %
Восход:
Заход:

ЖКХ

Помочь тем, кому нужнее

02.03.2017 14:14:00

В среду, 15 февраля, в г.Самаре с представителями СМИ встретилась министр социально-­демографической и семейной политики Самарской области М.Ю.Антимонова, которая разъяснила суть изменений в предоставлении населению мер социальной поддержки, в частности, ситуацию с ЕДК. На встрече  побывали и журналисты "РТ".

 


 

Стараясь грамотно отвечать нашим читателям на волнующие их вопросы, мы, журналисты, должны не только хорошо разбираться в ситуации, но и уметь донести до них в доступном виде полученную информацию, переведя ее с чиновничьего языка на человечий. Этому в большой мере поспособствовал обучающий семинар-­встреча.

Проблема ЕДК, можно сказать без всякого преувеличения, взволновала 90% населения страны и является сегодня самой актуальной. Многие недоумевают, к чему нужны такие резкие перемены в наше время?

О причинах перехода с льготных выплат на компенсацию, а также о самом механизме их начисления рассказала собравшимся на семинаре министр областного минсоцразвития М.Ю. Антимонова.

Как пояснила Марина Юрьевна, экономическая ситуация в регионе, как и по всей стране, остается напряженной. На этот год в Самарской области принят дефицитный бюджет. В связи с этим было решено ввести режим экономии и строгого контроля над использованием бюджетных средств. Этому также поспособствовала и сложная демографическая ситуация в государстве, когда число пенсионеров превосходит величину трудоспособного населения, полноценно восполнить которое не способно молодое поколение, так как детей, рожденных в 90-­е годы, мало. Сейчас на 1000 человек трудоспособного населения  приходится  700 нетрудоспособных.

В совокупности этих причин в Самарской области решено, как это делается в большинстве субъектов федерации РФ,  социальные обязательства реализовать на основе принципов адресности и нуждаемости –  в пользу тех, кто действительно находится в сложных жизненных обстоятельствах.

В губернии получателями различных социальных выплат являются около 1,6 млн человек, это примерно половина населения. Всего в регионе существует 126 видов различных выплат, но только при предоставлении 17-­ти из них учитывается уровень заработка льготополучателя, то есть работает так называемый принцип нуждаемости. Остальные социальные выплаты распределялись согласно статусу человека, без учета его дохода.

Как рассказала М.Ю. Антимонова, новую систему социальных выплат готовили несколько лет. Анализировали риски, опыт других регионов, соразмеряли возможности и потребности бюджета. В результате Самарская область пришла к тому, что многие регионы уже практикуют несколько  лет, – выплаты ЕДВ ЖКУ с 1 января 2017 года заменили на компенсацию за понесенные траты (о самом механизме начисления выплат «РТ» уже неоднократно писала – От авт.)

Новый закон предусматривает введение критериев нуждаемости по предоставлению ЕДВ отдельным категориям пенсионеров. В их числе региональные и федеральные ветераны труда, труженики тыла, реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий.

По этому закону, с 1 марта 2017 года ЕДВ предоставляются указанным гражданам, не осуществляющим трудовую деятельность, при условии, что размер их пенсии не превышает 19 500 рублей (2,5 прожиточного минимума пенсионера в регионе). Работающим пенсионерам ЕДВ предоставляться не будет.

Однако в число получателей ЕДВ могут войти и работающие пенсионеры, чей совокупный доход в виде получаемой ежемесячной зарплаты и пенсии также не превышает 19 500 рублей. Сейчас этот вопрос рассматривается областными депутатами и в правительстве региона. Он не касается других мер соцподдержки, предоставляемых ветеранам труда РФ, репрессированным и реабилитированным гражданам в натуральном виде (изготовление и ремонт зубных протезов, преимущества при приеме в учреждения социального обслуживания и т.д.), а также компенсации расходов по оплате жилищно­-коммунальных услуг – они будут, как и прежде, предоставляться независимо от размера пенсии и факта работы.

Этот закон направлен на улучшение материального положения людей, которым сейчас очень трудно приходится. В этом году значительно вырастут социальные выплаты, которые им предназначены. Это и граждане, живущие за чертой бедности, многодетные и приемные семьи,  другие категории.

«Этот закон дался нам тяжело, –признался председатель Самарской губернской Думы В.Ф. Сазонов. –Но нельзя пренебречь общепринятыми нормами адресности и нуждаемости, когда, к примеру, свыше 19% жителей области находятся за чертой бедности. А есть еще многодетные и приемные семьи, которые также нуждаются в помощи, дети­-сироты, другие категории нуждающихся, которым и будут перераспределяться высвобождаемые средства. Важно, чтобы люди поняли, что речь не идет об отмене ЕДВ для определенных категорий, а только лишь о приостановке этих выплат».

Социальная поддержка скорректирована в пользу малоимущих и остро нуждающихся  в ней людей, – подчеркивает Губернатор Самарской области Н.И.Меркушкин, говоря об адресности мер соцподдержки. – Тем же, кто получает большие пенсии и, прежде всего, является работающим пенсионером, часть выплат будет «заморожена»  в пользу людей, которые остро нуждаются в поддержке. Мы понимаем, что это непростой процесс, но он исключительно важный».

Елена Дымкова


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
20.07.2017 12:20:00 Не пренебрегайте своей безопасностью

КСК информирует

14.07.2017 08:23:00 Каждому дому свой счет, или

Как грамотно распорядиться своими деньгами на капремонт

14.07.2017 07:51:00 Решать вопросы надо сообща

Встреча населения с первым заместителем Главы О.А.Зеленской прошла на этой неделе в микрорайоне №6.

14.07.2017 07:15:00 Благоустройство - забота общая

В среду, 5 июля, в микрорайоне №13 прошла встреча с замглавы по социальным вопросам И.А.Хохловым

10.07.2017 07:22:00 Капремонт - дело общее

Капремонт не всегда проходит без нареканий