Отрадный

+33 ясно
Ветер: юго-восток, 3.8 м/сек.
Давление: 761 мм.рт.ст.
Влажность: 24%
Восход: 05:28
Заход: 19:45

ЖКХ

Новый дом – судьбы подарок

02.02.2017 15:26:00

На прошлой неделе 64 отрадненских семьи и 5 молодых ребят, которые остались без попечения родителей, получили ключи от квартир в новых пятиэтажных домах по ул.Сабирзянова, 3 и 3, корп.1. Торжественное мероприятие состоялось в культурно-досуговом центре "Юность" 26 января. Кстати, произошло это радостное событие благодаря тому, что наш муниципалитет вот уже семь лет принимает активное участие в программе переселения из ветхого и аварийного жилья. В этот раз были расселены дома по ул.Спортивной, 27 и 29, ул. Советской, 26 и 28 и ул.Буровиков, 31.

 



Первым, кто поздравил счастливчиков, был Глава города А.В.Бугаков. Он же вручил новоселам заветные ключи:

– Для всех нас сегодня, безусловно, радостный день. Пусть в домах царят, добро, взаимопонимание, счастье! Будьте рачительными хозяевами не только своих квартир, но и дома. Теперь вы под крылом совета общественности № 6, который является инициатором ярких, интересных мероприятий в вашем микрорайоне. Надеюсь, что и вы все станете активистами дома и совета общественности.

К слову, программа по переселению из аварийного и ветхого жилья успешно работает в Отрадном уже седьмой год. За это время немало домов снесли, а их жители получили новые квартиры. Третий год в реализации Программы Отрадный сотрудничает с Самарским областным фондом жилья и ипотеки (СОФЖИ). Именно он является генеральным застройщиком. Город предоставляет СОФЖИ участки под строительство новых домов, а строит дома наш строитель –ООО «Востокстрой».

Безусловно, на новоселье приходят добрые друзья. В их числе был и руководитель управления ликвидации аварийного жилья и восстановления жилищных прав граждан Министерства жилищного строительства Самарской области Д.А.Шемуратов:

– Мне выпала честь присутствовать на этом празднике. В рамках государственной программы мы вводим в эксплуатацию  сегодня 5420,9 кв. м нового комфортного жилья  с чистовой отделкой. Всем, кто причастен к этому, хотелось бы сказать огромное спасибо. Но отдельно поблагодарить администрацию города, которая активно участвует в реализации Программы с 2010 года. Надо сказать, что Отрадный в данном направлении – один из лучших. Если говорить языком цифр, то в прошлом году в Самарской области из ветхого жилья было расселено 3547 человек. Но проблема эта остается открытой. 1 сентября 2017 года Программа завершается, поэтому Губернатор  Н.И.Меркушкин принял решение направить обращение в государственную корпорацию о ее продлении. От министерства и от себя лично хочу поздравить всех новоселов с праздником. Уюта вам и тепла в новом доме!

Ответное слово новоселов не заставило себя долго ждать. Алексей Михайлович Быков, житель дома по ул.Сабирзянова, 3 вышел на сцену, чтобы выразить общую благодарность:

– Спасибо всем, кто участвовал в реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Моя семья очень рада новоселью! Наш дом расположен в хорошем  месте, рядом школа, детский сад, магазины, аптека, кинотеатр. Радует, что нашему старшему сыну-первокласснику даже не придется переходить улицу, чтобы дойти до школы. В нашей квартире есть все, и даже лоджия, комнаты раздельные, что удобно, так как с нами живет мой отец. Спасибо всем, кто так или иначе помог нам получить это новое и комфортное жилье!

Праздничному настроению в этот день способствовали и работники культуры, которые украсили это мероприятие теплыми и душевными номерами художественной самодеятельности. Многие новоселы потом искренне благодарили работников культурно-досугового центра «Юность» за прекрасную встречу. А мы передаем на своих страницах добрые слова в их адрес. Спасибо вам огромное, наши культработники!

 В этот же день корреспонденты "РТ" побывали и в гостях у хозяев новых квартир. Скажем, что радости их не было предела. А по-другому и быть не может. Все квартиры в новых домах отделаны «под ключ». В них наклеены обои, настелен линолеум, установлены необходимые сантехнические приборы и приборы учета воды, газа и электроэнергии. Ванная комната и туалет – раздельные. Просторные кухни оснащены газовыми колонками и плитами. Квартиры оборудованы не только газоанализаторами, но и пожарной сигнализацией. Безопасности уделено самое пристальное внимание. Везде есть лоджии. Очень радует, что жители коммунальных комнат получили отдельное жилье: 2 двухкомнатные и 11 однокомнатных квартир. Немаловажно и то, что все дома остаются на гарантийном обслуживании у нашего строителя в течение 5 лет, поэтому все вопросы с ними можно решить в рабочем порядке.


Вместе с теми, кто получил квартиры по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, есть и пять ребят, которые остались без родителей. В их числе и Виктор Калашников.  Судьба у нашего героя непростая. Парень жил с 6 лет в детском доме.  Приемные родители у него появились только в 15 лет, вот они и помогли Вите собрать документы на жилье. Безусловно, радости от такого события он не скрывал, волнение тоже присутствовало: «Очень рад, что у меня теперь появилось свое жилье. Да и все так близко: и площадь, и школа, и детский сад, и банк. Я очень доволен!»

 

Антонина Николаевна Моисеева:

 

– Сфотографируйте мою квартиру! Мне все понравилось! Сегодня как приятно было получить ключи из рук Главы города. Ведь душу же всю вложили люди, чтобы такое дело благое сделать. Молодцы! У меня сестра на Украине живет, я ей говорю, нам дают квартиру. Она не верит… И обои мне нравятся, нежненькие, а в комнате даже гардероб есть. Мы просили первый этаж, потому что муж не ходит. Дали! Может быть, кому-то что-то не понравилось, мне так все по душе. Мебель заказали новую, вот привезут в выходные, соберут, будем переезжать.

 

Геннадий Павлович Кабаков:

 

– Наш дом по ул.Советской, 28 попал под расселение, хотя мы даже и не думали об этом. В 1997 году у нас велись строительные работы, и специалисты предупредили, что внизу под фундаментом был обнаружен «плывун», поэтому жизнь дома была продлена только на десять лет. А живу я в этом доме с 1990 года. Теперь вот новая двухкомнатная квартира, со всеми удобствами. Переезжать буду на следующей неделе, есть еще на старом месте дела. 

 

Ирина Касьянова:


 – У меня большая семья: супруг, двое детей, ждем появление третьего малыша. А тут еще и  новоселье! Вот такая череда у нас счастливых моментов в жизни происходит! Вы знаете, мы получили квартиру под №13, у нас и старая тоже тринадцатая, но нисколько не огорчились и даже обрадовались. С нами будет жить моя мама, помогать есть кому, я этому тоже радуюсь, ведь с тремя ребятишками нелегко справляться. Хочется сказать большое спасибо строителям, городу.   

Наталья Титова


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
21.08.2017 08:26:00 Активность жителей микрорайона – залог решения проблем

Встреча с населением  в микрорайоне №12

17.08.2017 09:25:00 Рок и металл по Первомайской слушают все

Встреча в микрорайоне.

17.08.2017 09:06:00 Что нам стоит детскую площадку построить!

Проект в действии.

17.08.2017 08:45:00 Выйти из сумрака

Встреча жителей микрорайона №18 с первым замглавы О.А. Зеленской.