1022_157_small.gif


ЖКХ

«Тихий» убийца

19.01.2017 12:52:00

Угарный газ, или СО, или оксид углерода – очень коварен. Отравление может произойти незаметно. Где же кроется эта незримая опасность? И всегда ли мы осознаем, к чему могут привести наши действия?

 



Без цвета и запаха

 В квартирах отравления угарным газом чаще всего случаются при неправильном пользовании газовыми колонками, когда из-­за плохой тяги или отсутствия свободного притока воздуха образуется дефицит кислорода и создаются условия для неполного сгорания газа.

Угарный газ не имеет ни цвета, ни запаха, не распознается органами чувств. При его небольших концентрациях можно почувствовать недомогание, при повышении концентрации может возникнуть паралич и потеря сознания. При концентрации СО выше 1,2% во вдыхаемом воздухе сознание теряется после 2­3 вдохов, человек умирает менее чем через  3 минуты. 

 

 Обратная тяга

 Рост числа отравлений газом, как ни странно, связан с повышением уровня жизни населения: это установка пластиковых окон, плотных дверей, вытяжных зонтов над газовыми плитами и вентиляторов принудительной вытяжки в ванных комнатах. При работе газовой колонки эти «блага цивилизации» препятствуют свободному притоку воздуха для горения и создают разрежение воздуха, способствующее поступлению продуктов сгорания внутрь помещения.  

При таких условиях автоматика безопасности, установленная в газовых приборах, не может спасти человека. Установлено также, что при включенном вытяжном зонте над плитой (или принудительной вытяжки в ванной) закрытые пластиковые окна практически «гарантируют» возникновение обратной тяги. При расследовании несчастных случаев комиссии констатируют, что гибели людей можно было избежать, просто приоткрыв окно на микропроветривание во время работы газовой колонки! 

 

Самовольный перемонтаж

 Жильцы зачастую сами создают условия, угрожающие жизни и здоровью не только самих себя, но и соседей. Нередко после неграмотного ремонта заклеиваются отверстия вентканалов, карманов для чистки дымоходов, перекладываются дымоотводящие рукава с нарушением технических норм и недопустимыми зазорами в местах  соединений.

Здесь же следует сказать и об опасности самовольной установки или переносе оборудования, в результате чего дымоотводящие рукава от газовых колонок могут оказаться соединенными с вентиляционными или дымовыми каналами других квартир. В этом случае заложниками ситуации оказываются не только жильцы­-нарушители, перенесшие, к примеру, газовую колонку из кухни в ванную, но и соседи, в чьи дымовые или вентканалы выводятся продукты сгорания от нее.

 

 Жизнь – дороже всего!

 Чтобы не допустить отравления, важно обеспечивать регулярную и надлежащую проверку состояния дымоходов и вентканалов. Это –  коллективная защита жильцов многоквартирного дома.

Вместе с тем у граждан есть возможность индивидуальной защиты. Это установка в квартире датчика контроля загазованности с газовым клапаном, прекращающим подачу газа при опасности. Стоимость такого прибора 5­6 тысяч руб­

лей. Возможно, что из-­за цены массовой установки в городе не наблюдается, но надо понимать, что это устройство может спасти жизнь всей семье.

Наряду с этим, ООО «СВГК» предлагает жителям рассмотреть возможность установки пожарного извещателя. Этот прибор не имеет функции прекращения подачи газа, зато может сигнально предупредить о превышении нормы угарного газа в воздухе. Стоимость прибора вместе с установкой примерно 1100 рублей.

 

  Пять простых правил

 В сложившейся ситуации управляющая компания (и ТСЖ) должны  организовать информирование населения о правилах эксплуатации газового проточного водонагревателя. Они простые.

Пользоваться колонкой только при открытом окне и выключенной вытяжке (вентиляторе в вентканале). Проверять тягу перед розжигом и каждые 30 минут ее работы.  Установить сигнализатор на загазованность угарным газом. Установить систему микропроветривания пластиковых окон. Работы по монтажу газового оборудования поручать только специализированной газовой компании.

                           

С договором на техобслуживание ВДГО

 По законодательству, одним из требований к потребителям газа является  наличие договорных отношений на техническое обслуживание общедомового и общеквартирного оборудования со специализированной организацией, имеющей аварийно-­диспетчерскую службу. Это требование не случайно, так как наряду с техобслуживанием специалисты проводят проверку условий эксплуатации оборудования и режимов горения, проверку тяги (с моделированием различных ситуаций), проверку утечек газа и прочие работы, влияющие на безопасность абонентов. 

 

Существенную помощь в работе с жильцами по нормализации сложившегося положения могут оказать советы МКД, активисты дома. Это и содействие в  доступе в квартиры сотрудников проверяющих и обслуживающих организаций, и контроль работы этих организаций. В то же время членам совета легче объяснять соседям, что даже такие жесткие действия, как выписка предписаний и отключение газового оборудования в квартире или подъезде, – это необходимые меры, которые, возможно, спасут жизнь и здоровье многих людей.

Максим Ершов, главный инженер филиала «Отрадноемежрайгаз»


 
Текст сообщения*
 
24.04.2024 11:02:00 Как решился вопрос с перебоями воды в городе

В Отрадном возникла серьезная аварийная ситуация

24.04.2024 10:59:00 Твой долг перед ЖКХ - сбой в работе компании

На 1 апреля просроченная задолженность отрадненцев перед КСК составила 150 699 000 руб

19.04.2024 16:14:00 Список должников по оплате за ЖКУ

Проверьте, нет ли вашего адреса в нем!

18.04.2024 13:28:00 Разбираются с газом

С 1 января 2024 года в России изменились правила обслуживания газового оборудования

18.04.2024 13:23:00 Мобильный дом

Как управлять жильем через телефон