Запись на прием к врачу4.jpg


ЖКХ

Плату за ОДН приведут к нормативу

21.07.2016 09:52:00

Вступление в силу  29 июля 2016 года постановления Правительства РФ №603, ограничивающее нормативом распределяемый между жителями МКД объем ОДН, быть может, решит, наконец, проблему с непомерно высокой платой за электроэнергию на общедомовые нужды.



    В редакцию «РТ» обратилась старшая дома №45 по ул.Гайдара, Н.Н.Куля. Проблема, которая волнует жителей ее дома – несоизмеримо высокая плата за ОДН, на порядок превышающая личные траты жильцов на электроэнергию
     Поводом обратиться в газету стало то обстоятельство, что с 1 июля «Самараэнерго» начала взимать с жителей, не оплативших электроэнергию, пеню. А ведь у многих жителей дома накапливаются долги за свет по той причине, что расходы на общедомовые нужды значительно превышают личные. Посчитав это обстоятельство несправедливым, жители обратились в газету.
     Поначалу, как старшая по дому, Нина Николаевна пыталась разобраться в сложившейся ситуации собственными силами. На протяжении четырех месяцев, с ноября по февраль, она снимала показания со всех счетчиков дома. Вот только показатели эти рази-тельно отличались от тех, что были у «Самараэнерго». Специальная комиссия, проверившая общий прибор учета электроэнергии, расположенный в элеваторном узле, обнаружила, что счетчик не исправен. Совместно с начальником участка управления многоквартирными домами КСК В.В.Дедюриной старшая по дому написала письмо в «Самараэнерго» с просьбой заменить прибор учета. Но ответа до сих пор не получила.
     Как скоро поменяют этот счетчик, неизвестно. А ведь многие пенсионеры, получающие субсидию на оплату коммунальных услуг, вынуждены регулярно платить (и переплачивать?) за электроэнергию. Кто вернет им разницу?
     Как известно, высокая плата за ОДН по электроэнергии, — это острая проблема не только нашего города и области, но и других регионов нашей страны. Вот только решить ее на местном и даже региональном уровне возможности не представляется. «Обращение в Государственную Думу с просьбой решить ситуацию по ОДН направили Депутаты Самарской Губернской Думы, — пояснил на одной из встреч с населением Н.Л.Сомов.
      «По поручению Самарского правительства на территории каждого муниципалитета созданы комиссии по проблемам ОДН», — рассказала «РТ» руководитель управления по вопросам ЖКХ и ОН администрации города С.А.Селиверстова. Она отметила, что в полной мере это проблему не решит, но поможет отследить несанкционированные подключения и неисправную работу приборов учета.
     Пока готовился материал, в Федеральном законодательстве произошли изменения, касающиеся ОДН.
     29 июля 2016 года было принято постановление Правительства РФ №603, ограничивающее нормативом распределяемый между потребителями объем ОДН.
      «Ограничивая нормативом объем потребления коммунальных ресурсов, используемых на общедомовые нужды, мы одновременно защищаем потребителей от завышенных счетов и мотивируем управляющие компании внимательно относиться к неучтенному использованию ресурсов», — заявил замминистра строительства и ЖКХ А.В.Чибис.
      Согласно постановлению, вне зависимости от того, кому платят жители за электроэнергию – управляющей компании или ресурсоснабжающей организации, они должны оплачивать в пределах норматива.
      «Как только управляющая компания получит соответствующие указания о том, как начислять плату, ситуация с оплатой будет донесена до жителей, — пояснила Светлана Александровна, добавив, что запрос уже подготовлен и направлен в Государственную жилищную инспекцию, а также направлено письмо и в «Самараэнерго». — После введения в действие нормативных документов мы дадим жителям подробные разъяснения».

Елена Раух


 
Текст сообщения*
 
17.10.2020 20:46:00 Добровольцы осенней уборке

В этом году волонтеры убрали и территорию лагеря площадью более трех гектар

06.10.2020 20:38:00 Вывоз ТКО на контроле власти

От жителей поступают жалобы на несвоевременный вывоз мусора. Глава города обратил внимание коммунальщиков на проблему

06.10.2020 18:52:00 В Отрадном построят станцию умягчения воды

НФС планируется включить в федеральный проект «Чистая вода» нацпроекта «Экология»

02.10.2020 18:32:00 Железнодорожная - промышленная

Ракурс этого номера «РТ» – предприятия, а точнее будет сказать, объекты, которые оказывают нагрузку на окружающую среду города

29.09.2020 10:40:00 Опасные, потому что ровные

На трассах губернии установят еще 150 камер контроля скорости