Запись на прием к врачу4.jpg


ЖКХ

В главной роли – собственники

26.05.2016 13:05:00

В пятницу, 20 мая, Общественная палата Самарской области провела очередной видеосеминар для собственников жилья в МКД. Тема семинара «Роль собственников в процессе лицензирования управляющих компаний». 



      В начале встречи председатель комиссии по ЖКХ Общественной палаты В.И.Часовских рассказал собравшимся о новом в жилищном законодательстве, а также о нововведениях, которые находятся на стадии рассмотрения. 
     Так, с 1 июля 2016 года нас ожидает повышение тарифов на услуги ЖКХ. В среднем, по области тарифы будут повышены не более чем на 4,8%. Не так давно создан новый интернет-­портал Тариф.самрегион.ру, на котором можно найти информацию по тарифам своего муниципалитета. 
      В действие вступил приказ Минстроя №937 «Требования к оформлению протоколов общих собраний собственников». Образцы оформления протоколов можно найти там. 
      В стадии рассмотрения находится закон, согласно которому собственники могут уйти из Фонда капремонта и оформить свой спецсчет. 
      Готовятся изменения и в правила отбора подрядной организации для выполнения капитального ремонта на доме. Мнения жильцов будут учитываться, они смогут ходатайствовать за ту или иную организацию при составлении реестра подрядчиков. 
      Внесены изменения в Жилищный кодекс по поводу лицензирования УК. К управляющим компаниям повышаются требования. В случае грубых нарушений или несчастных случаев на доме по вине УК, они будут лишены лицензии без судебных разбирательств. Также лишатся лицензии так называемые нулевые компании, на обслуживании которых нет домов. Они создаются «про запас», на случай, если основная компания по той или иной причине будет лишена лицензии. 
      По ряду позиций Государственная жилищная инспекция сможет штрафовать руководителей УК без судебного решения. После двух замечаний со стороны ГЖИ, нерадивый руководитель может быть дисквалифицирован. 
      В разработке и проект документа, согласно которому ГЖИ сможет работать не только с жилыми помещениями, но и с нежилыми. Это облегчит задачу собственникам, в домах которых на первом этаже находятся аптеки, магазины или офисы.

Елена Дымкова


 
Текст сообщения*
 
27.05.2020 19:54:00 Вторсырье в обмен на саженцы

«Круг жизни» подвел итоги весеннего сезона

19.05.2020 19:35:00 Про ямочный ремонт, новые светофоры и реконструкцию Советской

Из-за пандемии коронавирусной инфекции в этом году ремонт дорог в городе начался немного позже обычных сроков

13.05.2020 20:14:00 Городской парк на пути к своему преображению

Освоение гранта, полученного городом за победу во Всероссийском конкурсе, идет полным ходом

06.05.2020 18:16:00 Первый выезд новой лаборатории

«Экология г. Отрадного» приступила к маршрутным наблюдениям за атмосферным воздухом в разных точках города

29.04.2020 12:44:00 Скверы города обработаны от клещей

Каждый год такие общественные территории и образовательные учреждения обрабатывают за счет местного бюджета