Запись на прием к врачу4.jpg


ЖКХ

Не платить до выяснения

05.11.2014 15:19:00

Семинар для председателей советов домов, который состоялся 29 октября, был посвящен платежам за электроэнергию на ОДН, вызвавших ажиотаж среди населения своей величиной. Первый замглавы администрации Людмила Попова порекомендовала абонентам отложить платежи до полного прояснения ситуации.



По закону об энергосбережении
       Семинар для старших по дому провела первый замглавы администрации города Людмила Попова. Она напомнила собственникам квартир МКД о Федеральном законе об энергосбережении №261 ФЗ, в котором населению предписывается перейти на индивидуальные приборы учета в своих квартирах. Установка приборов учета по разным видам сырья: газ, вода, электроэнергия - происходит постепенно длительный период времени, и не всегда безболезненно для потребителя. Поначалу, к примеру, вопросы возникали по поводу счетчиков на воду. 
       На сей раз очередь дошла и до приборов учета электроэнергии. «До сегодняшнего дня, - пояснила Людмила Попова, - с начислением электроэнергии не возникало проблем, так как они делались по нормативу и стоили недорого. По этой причине жителей абсолютно не волновало, платит ли сосед или ворует электроэнергию. Сегодня ситуация изменилась - все стали собственниками общедомового имущества, бремя содержания которого солидарно ложится на всех».

Некорректно
      Если кто-то из жильцов слукавил и предоставил недостоверные сведения, его утаенные киловатты идут на ОДН.
       «В нынешней ситуации огромное значение имеют честность и порядочность каждого из жителей в отношении соседей, жильцов и поставщиков электроэнергии», - считает Людмила Петровна. - А ситуация такова, что на сегодняшний день 72 дома получили некорректные квитанции». 
       Разумеется, было бы неправильно перекладывать всю ответственность на нечестность  самих жителей. Проблема намного шире. Во время проверки домов комиссией были обнаружены неработающие счетчики, а часть индивидуальных приборов учета, не замененных  на современные, дает погрешность. Из-за отсутствия ключей от подвалов не везде можно было снять показания. 
      По мнению же самих жителей, причиной большого расхода электроэнергии могли стать и несанкционированные подключения к их домам магазинов, киосков и прочих строений, не имеющих договоров с поставщиками электроэнергии. 

Комиссионные наблюдения
      Недавно комиссия в составе представителей муниципалитета, ССК, «Самараэнерго» и других заинтересованных лиц обошла дома по ул.Советской №58, 60, 62.  Итог наблюдений таков:
к примеру, ул.Советская, 58 - под козырьком каждого подъезда повешены лампы ДРЛ. Лампы горят всю ночь и нередко в светлое время суток - жильцы забывают их отключать. Отсюда - перерасход электроэнергии на ОДН, платить за который предстоит самим жителям. Есть адреса, откуда поступают жалобы на то, что соседи установили «жучки» и крадут электроэнергию – током бьет от всех металлических поверхностей.
       В некоторых квартирах никто не живет. Чтобы не было начислений, их владельцы должны написать заявление, в противном случае, ежемесячно будет начисляться 110 кВт. Попадались квартиры, жители которых не идут на контакт с энергетиками, не передают сведения и не платят. Таких абонентов энергетики вправе «отключать» от услуги. 
       «Сегодня мы сняли показания за октябрь и сделали расчет по октябрьским квитанциям. По многим домам получился даже минус. Это результат аккуратно снятых показаний и сверенных данных. Видно, что председатели активно поработали со своими  домами», - сказала Людмила Попова.

Работа над ошибками
      Очередные проверки комиссия наметила на 9.00 6 и 7 ноября. Будут обследованы следующие адреса: 6 ноября - ул. Гайдара, 43,56, 64,60; 7 ноября - ул.Гайдара №60, 62, 64. Эти дома выбраны потому, что в них показания по ОДН в десятки раз превысили личное потребление. 
Еще на прошлой неделе, пройдя ряд домов, члены комиссии смогли сделать определенные выводы  и теперь отрабатывают этот вопрос.

Вместе с уполномоченными
       «В домах, где приборы учета стоят на лестничных клетках, особых проблем не возникает, а ОДН стоит копейки, - говорит Людмила Попова. - При снятии показаний вместе с представителями энергетической компании должны присутствовать и старшие по дому. Это поможет исключить ошибки. Задача старших по дому - убедить жителей вовремя и честно подавать сведения, и тогда плата за ОДН перестанет быть проблемой». 
       Что же касается квитанций с непомерно большими начислениями, то по рекомендации Людмилы Поповой платить по ним не следует до полного выяснения ситуации.

Елена Дымкова


 
Текст сообщения*
 
03.02.2020 19:28:00 Елку — на переработку!

КСК г. Отрадного утилизирует елки, измельчая в веткодробилке

26.01.2020 18:56:00 Факты – вещь неоспоримая

Фото с дымящей трубой предприятия не будут приняты Росприроднадзором или Роспотребнадзором

16.01.2020 17:12:00 Чтобы снизить энергозатраты

По новым стандартам с начала года запрещено использование натриевых и металлогалогенных ламп

11.01.2020 18:27:00 Фотофакты Анатолия Есипова

Как человек неравнодушный, он снимает не только красивейшие фото Отрадного, но и не проходит мимо тех мест, где нужно навести порядок

05.01.2020 15:37:00 К вам пришли из теплоэнергетической или газораспределяющей компаний?

Убедитесь, что это действительно их сотрудники!