Запись на прием к врачу4.jpg


ЖКХ

Палец, пол и потолок?

30.10.2014 12:56:00


Снятие показаний по общедомовым приборам учета электроэнергии прошло с нарушениями.



      В прошлом номере «РТ» писала о том, что отрадненцы, проживающие на территории ЖЭУ №1 или 2, были шокированы, когда увидели квитанции за свет. Размер оплаты общедомовых нужд (ОДН) в сентябре во многих домах превышал индивидуальное потребление собственников. К примеру, по ул. Советской, 60 ОДН составили 402 кВт или 1274 руб. А вообще цифры колебались по разным домам от 300 до 3500 рублей. Нововведение почувствовали на себе жильцы 72 многоквартирных домов. За помощью некоторые из них обратились к Главе города.
       Жителям было рекомендовано - не оплачивать счета за общедомовые нужды, пока специальная комиссия не разберется в возникшей ситуации. Ее, по всей видимости, местная власть предвидела заранее. Поэтому еще в сентябре распоряжением главы администрации была создана межведомственная комиссия по проведению обследования многоквартирных домов по организации учета потребляемой энергии, соблюдения порядка расчета и внесения платы за коммунальные услуги. Возглавила ее первый заместитель главы администрации Л.П. Попова. В комиссию вошли: главный специалист Северо-Восточного управления жилищного надзора Н.А. Моисеева, начальник и инженер отрадненского отделения ОАО «Самараэнерго»  А.Ф. Парфенов и Г.В. Морозова, председатель ТСЖ № 1 В.А. Малахов, заместитель председателя ТСЖ «Содружество» С.Г. Башмаков, главный энергетик ООО «КСК г. Отрадного» С.Г. Николаев и заместитель начальника отрадненских ГЭС по учету Ю.А. Солдаткин.
       На своем заседании 22 октября члены комиссии сделали однозначный вывод: городские электросети (ГЭС ЗАО «ССК») нарушили права жителей. Показания счетчиков были взяты этой организацией без приглашения старших по домам. Более того, жители, как оказалось, не приняли условия оплаты по домовым счетчикам.
      «Почему не были отправлены пробные квитанции?» – задала вопрос Людмила Попова. Представитель ГЭС попытался оправдаться, дескать, энергетики ГЭС, получив инструкцию ССК (Самарской сетевой компании), должны были действовать по алгоритму. В нем, видимо, о взаимодействии с людьми не было ни слова. Затем сведения по 72 домам они передали в отрадненское отделение ОАО «Самараэнерго». Его специалисты, увидев, что в одних домах общедомовые нужды составляют более 400 кВт на квартиру, по другим – всего 1 кВт, хотели было поднять тревогу, да не смогли. В выходные дни пересмотреть данные невозможно, а раз механизм запущен, то квитанции жителям должны прийти вовремя.
       Нетрудно догадаться, что именно на отрадненское отделение «Самараэнерго» обрушился гнев горожан.
      Начальник местного отделения ОАО «Самараэнерго» Александр Парфенов отметил: необходимо выверить показания счетчиков. Где-то они занижены, где-то завышены. Инженер «Самараэнерго» Галина Морозова считает, что городскими электросетями ЗАО «ССК» не соблюден процесс перехода от нормативного начисления ОДН к начислениям по приборам учета.
      «В обязательном порядке снятие показаний общедомовых счетчиков должно сопровождаться поквартирным обходом и учетом показаний индивидуальных приборов учета», - говорит Галина Валентиновна.
      Обязательно проведение собраний в каждом из многоквартирных домов, чтобы разъяснить собственникам важность своевременной передачи данных. Ведь если кто-то занижает показания приборов учета или не передает их, тогда разница делится на все квартиры. Отсюда и увеличение сумм по общедомовым расходам.
       Вчера, 28 октября, комиссия провела обследование домов по ул. Советской, 58, 60, 62, где были выставлены самые большие счета за общедомовые нужды.
       Как показала проверка, в доме №58 общедомовой счетчик поначалу не работал, что дает основание говорить о некорректном снятии показаний. В этот день из 24 квартир в доме №58 комиссия попала лишь в 15. И это несмотря на то, что жителей предупредили через объявления на подъездах. Однако нарушений в передаче показаний в открытых квартирах не выявлено. Есть другая проблема: во многих квартирах установлены счетчики старого образца, классом точности 2,5, которые иногда дают погрешность в 2 раза, и разница в показаниях ложится на плечи добросовестных соседей. «РТ» будет следить за развитием ситуации.

Юлия Андриевская


 
Текст сообщения*
 
03.02.2020 19:28:00 Елку — на переработку!

КСК г. Отрадного утилизирует елки, измельчая в веткодробилке

26.01.2020 18:56:00 Факты – вещь неоспоримая

Фото с дымящей трубой предприятия не будут приняты Росприроднадзором или Роспотребнадзором

16.01.2020 17:12:00 Чтобы снизить энергозатраты

По новым стандартам с начала года запрещено использование натриевых и металлогалогенных ламп

11.01.2020 18:27:00 Фотофакты Анатолия Есипова

Как человек неравнодушный, он снимает не только красивейшие фото Отрадного, но и не проходит мимо тех мест, где нужно навести порядок

05.01.2020 15:37:00 К вам пришли из теплоэнергетической или газораспределяющей компаний?

Убедитесь, что это действительно их сотрудники!