Запись на прием к врачу4.jpg


ЖКХ

Когда в товарищах согласье есть

10.07.2014 10:21:00

Когда практически десять лет назад вступил в силу новый Жилищный кодекс, он дал право владельцам жилых помещений в рамках закона создавать товарищества собственников жилья и самостоятельно управлять многоквартирным домом. Сейчас в Отрадном работают  два ТСЖ. Как живете, товарищи? Ответ на этот вопрос «РТ» получила от отрадненцев, которые объединились 4 года назад и создали ТСЖ №2 или, как сегодня они себя называют, «Содружество». Нашим гидом и собеседником стал активный общественник, который входит в совет правления товарищества, Виктор Николаевич Волошин.

 

 



Тонкости домового братства

         ТСЖ «Содружество» ­ это 2­­х и 3­­х этажные дома на улице Первомайской, которые расположены напротив центрального рынка. Всего в товарищество входит 19 домов. Надо сказать, что вообще ТСЖ – это альтернатива управляющей компании. И опыт, который имеют люди, взявшие на себя эту ответственность, просто бесценен. Поэтому вдвойне удивил тот факт, что на данный момент председатель «Содружества» В.Н.Щербинин отказался от заработной платы, экономя каждую копеечку для того, чтобы привести в порядок дома, которым практически по 50 лет. Впрочем, как и наш собеседник, Виктор Николаевич, который на территории ТСЖ выполняет большой объем работ: и доски объявлений делает, и лавочки устанавливает, и благоустройством занимается. Вся работа плотника, так сказать, в его руках, да и с должниками он ведет беседы. Вообще, в этом ТСЖ на общественных началах работает все правление, зарплату получают только приглашенные управляющий, бухгалтер и два дворника. Но начался наш разговор совсем с другой темы. Виктор Николаевич вспомнил, как они начинали работу, в каком состоянии были теплосети, канализация, собственно, все коммуникации. «Зимой порыв за порывом, во главе с В.Н.Щербининым приходилось дневать и ночевать на местах», ­ рассказывает В.Н.Волошин. Но за 4 года существования товарищества многое удалось привести в порядок, в том числе и сделать ремонт подъездов, заменить батареи, окна. В прошлом году отремонтировали 16 подъездов, в этом году планируется сделать еще столько же. И впереди еще немало работы, но пока есть такие неравнодушные и инициативные люди, дело движется, работа кипит. Говоря о плюсах объединения в ТСЖ, Виктор Николаевич рассказал о том, как им еще удается экономить и тем самым выполнять больше работ. Оказалось, что их способ управления позволил сделать ремонт 2­х подъездов за 20 тысяч рублей. А вот если бы этот вид работ выполняла управляющая компания, то стоило это им 38 тысяч рублей. А от «РТ» заметим, штат ТСЖ небольшой, их расходы на зарплату разве можно сравнить с тем, скольких сотрудников приходится «кормить» КСК. Бюджет ведь любит счет, и иногда на меньшие деньги можно сделать гораздо больший объем работ.      

       Хотя, по словам Виктора Николаевича, существуют и проблемы: прежде всего ­  должники. Те, кого совсем не волнует общедомовое имущество. Народ почему­то не осознает, что не только собственные квартиры, но и подъезд, и крыша, и коммуникации требуют хозяйской руки. И на это все необходимы средства. Только за предыдущий месяц 145 квартиросъемщиков числятся в списках должников, так ТСЖ не досчиталось в бюджете  250 тысяч рублей. «И зачастую не платят те жильцы, в чьих подъездах уже сделан ремонт, заменены батареи, окна», ­­ говорит Виктор Николаевич. Отсюда сам собой возникает вопрос: сколько же платят собственники за квартиру? Оказалось, что на текущий ремонт и содержание жилья в ТСЖ расчет был таким: 16 рублей за кв.м. Совсем недавно на расширенном собрании правления решено было увеличить плату до 18 рублей в связи с повышением стоимости за вывоз мусора, ВДГО, услуги паспортиста и др. «И повышение ­  мера, прежде всего, вынужденная», ­­ говорит В.Н.Волошин.

 

Решают вопросы сообща

      «Нам помогает и наш депутат Ю.Н.Бойков, который принимает непосредственное участие в решении насущных житейских проблем его избирателей. И металлические основы под скамейки делает, поэтому постепенно каждый год возле подъездов мы меняем старые лавочки на новые. Многие наши жительницы благоустраивают клумбы, поэтому просят привести земли. Юрий Николаевич и эту проблему решил. Песок нужен – привезет, щебень – организует. Это человек, который  обязательно поможет, а не будет  кормить обещаниями», ­ отмечает Виктор Николаевич. 

 

Давайте жить дружно!

       Надо отметить, что многие придомовые участки в этом ТСЖ ухожены заботливыми руками жильцов. Обходя территорию товарищества, Виктор Николаевич, рассказывая о самых активных жителях,  снова затронул тему безразличия разобщенности. «В основном на призыв «Все на субботник!» откликаются пожилые люди, у молодых другие интересы. Это, конечно же, печально. Но думаю, что только своим примером мы сможем приобщить людей к общим нашим делам. Хорошее начало положено в нашем микрорайоне: был создан общественный совет. Взялись активные люди и стали организовывать встречи с населением, проводить досуговые мероприятия. Все это обязательно даст положительный результат. Вот недавно прошел конкурс «Усы. Лапы. Хвост», где жители продемонстрировали таланты своих питомцев, выполняя разные конкурсные задания. Так потихонечку соседи и сдружатся, а потом, глядишь, и на субботник выйдут вместе»,­ в этом убежден Виктор Николаевич.

      Завидев небольшую компанию молодых людей, расположившихся на скамейках возле подъезда, нельзя было не задать еще один вопрос Виктору Николаевичу: а как они борются с подростками, которые и семечки нагрызут, и мусор набросают, в то время как ты сам лично только что убрал территорию.  «Как? Вот вам случай. Выхожу к ребятам, а они только присели на лавочку. И говорю, вот, мол, в вашем распоряжении урны, поэтому попрошу не сорить. Думаете: они насорили? Нет. Но однажды не предупредил заранее. Тогда вынес им веник и попросил убрать, объяснив, что здесь всегда чисто и уютно. Знаете, что сказали парни? «Ладно, это наш «косяк» ­ мы уберем». И убрали», ­ говорит В.Н.Волошин.

     P.S.  Вот так и живут в «Содружестве», постепенно решая житейские проблемы, воспитывая молодежь, объединяя не только взрослых, но и детей на добрые дела.

 

      На заметку

      Надо сказать, что решение о создании ТСЖ принимается на общем собрании собственников жилья многоквартирных домов. Важно, чтобы за его создание проголосовало большинство жильцов от общего числа собственников помещений в МКД, причем это должны быть не только хозяева квартир, но и владельцы магазинов и офисов, которые находятся в домах.  На все том же общем собрании собственники избирают председателя ТСЖ и утверждают Устав, подготовленный инициативной группой.

     Отметим, что ТСЖ является юридическим лицом, после государственной регистрации оно имеет печать, расчетный счет в банке и другие реквизиты. Председатель заключает договоры управления многоквартирным домом с подрядными организациями, например, с компанией, которая будет оказывать коммунальные услуги. Утверждается штатное расписание, приглашаются на работу люди для обслуживания домов.

     На общем собрании жильцы также утверждают доходы и расходы на год. К примеру, если члены ТСЖ хотят сделать ремонт в подъезде, установить видеонаблюдение, то и платить им придется значительно больше. Правда, и жить при этом будет комфортнее. К расходам относятся и затраты на капитальный ремонт многоквартирного дома, а также расходы на другие установленные Жилищным кодексом и Уставом товарищества цели. К коим причисляется, кстати, и размер заработной платы председателя ТСЖ, бухгалтера, плотника, дворников и других необходимых специалистов.

Наталья Свиридова


Guest
Батюшки, красота-то какая! Только это про какое-то другое ТСЖ написано, совсем не про то ТСЖ "Содружество", в котором мы живём.
Имя Цитировать Скрыть Удалить
Guest
Уважаемая "РТ"! Не надоело заказные статьи писать про это "Содружество"? Отвратительная организация! Дворы не убирают, от снега раз за зиму немного прочистят и всё! Перед подъездами не молодежь семечки грызет, а постоянно действующие распивочные! Детям на улицу выйти страшно! А какие ремонты в подъездах? Жуть! Всё криво, косо, не доделали, бросили! Крыши сделали, все потолки текут! Канализации не ремонтируют! Вы, пожалуйста, проверяйте факты перед подачей их своим читателям! Вот к КСК нет вопросов! Они и ремонтируют и убирают всегда! Дворники все выходные работают! И слесаря и электрики всегда есть. А в ТСЖ их нет. Кто же выполняет их функции? И кем за зарплату управляет Управляющий? Двумя дворниками?
Имя Цитировать Показать Удалить
Guest
Да-да! Корреспондент бьётся в восторге! Ах, все отказались от зарплат! Ах, зарплату получают только два дворника и бухгалтер!
Но корреспонденту почему-то не приходят в голову вопросы - а где же сантехник, слесарь, сварщик, электрик? Кто проводит техническое обслуживание? А если авария??? Кто будет устранять - дворник? Или бухгалтер?
А как недоволен плотник на общественных началах Виктор Николаевич, что жильцы сами не занимаются благоустройством! Как было бы замечательно! Жильцы платят деньги в ТСЖ, и сами же работают, убираются, благоустраивают!
Я не могу понять - кому нужны такие заказные статьи? Ведь это местная газета, читатели прекрасно всё видят, что происходит на самом деле.
Имя Цитировать Показать Удалить
 
Текст сообщения*
 
03.02.2020 19:28:00 Елку — на переработку!

КСК г. Отрадного утилизирует елки, измельчая в веткодробилке

26.01.2020 18:56:00 Факты – вещь неоспоримая

Фото с дымящей трубой предприятия не будут приняты Росприроднадзором или Роспотребнадзором

16.01.2020 17:12:00 Чтобы снизить энергозатраты

По новым стандартам с начала года запрещено использование натриевых и металлогалогенных ламп

11.01.2020 18:27:00 Фотофакты Анатолия Есипова

Как человек неравнодушный, он снимает не только красивейшие фото Отрадного, но и не проходит мимо тех мест, где нужно навести порядок

05.01.2020 15:37:00 К вам пришли из теплоэнергетической или газораспределяющей компаний?

Убедитесь, что это действительно их сотрудники!