Запись на прием к врачу4.jpg


Экономика и Бизнес

Не модельер, так визажист

17.02.2021 14:09:00

   Об открытии своего дела Дарья Данилова мечтала еще в юные годы. Девушка, вдохновленная мексиканским телесериалом «Просто Мария», видела себя известным дизайнером-­модельером. Она даже закончила художественную школу и научилась создавать эскизы женских нарядов. Но однажды поняла, что рисовать на лицах людей ей гораздо интереснее, чем на бумаге.

   Интуитивно нанося декоративную косметику на лицо, Дарья выгодно подчеркивала его достоинства и скрывала недостатки. Сначала практиковалась на себе, потом научилась делать макияж  родным, знакомым. Так начиналось ее становление как визажиста.
   Наша героиня всегда была натурой предприимчивой. Свой первый бизнес она открыла в 18 лет. Причем это был не просто какой­-то магазинчик, а целая сеть салонов сотовой связи «Мобильный городок».
   «В стремлении стать предпринимателем меня очень здорово поддержала мама. Я убедила ее в том, что у меня все получится. Представила ей бизнес-­план, успешно его защитила и получила стартовый капитал. Это были все имеющиеся в доме накопления, поэтому я чувствовала большую ответственность за этот шаг и подвести маму не могла», -­ рассказывает Дарья.
   И не подвела. Бизнес активно развивался, принося своей хозяйке стабильный доход. Однако в 2016 году крупные сетевые компании вытеснили с рынка более мелкие, и Дарье пришлось закрыться. Но девушка не отчаялась и решила посвятить себя любимому занятию, пройдя в Самаре курсы визажистов.
   «Поначалу мне было неловко прикасаться к лицу незнакомого человека, я боялась сделать что-­то не так, -­ вспоминает Дарья. -­ Конечно, этот страх со временем прошел. Кстати, преодолеть его мне помогла фотограф Олеся Шпакова, которая предложила мне работать в команде. Я делала нашим моделям макияж, Кристина Драчева -­ прическу, а Олеся проводила фотосессию. Первое время работали бесплатно для создания портфолио, а потом потянулись и первые клиенты. Одной из них была невеста. Я очень старалась, и все удалось».
   В 2018 году Кристина Драчева открыла свою студию и предложила Дарье Даниловой работать в тандеме. Принимать клиентов в специально оборудованном помещении оказалось гораздо удобнее и комфортнее, чем работать на дому. Дарья закончила курсы по окрашиванию и коррекции бровей, обучилась у визажиста Яны Панфиловской, и ее клиентская база стала потихоньку расти. Дважды мастера приглашали гримировать актеров благотворительного спектакля, который по традиции проходит в нашем городе в конце года. Нужно было не просто безупречно сделать свою работу, но и уложиться в сжатые сроки. По словам моей собеседницы, это был новый, интересный и полезный для нее опыт.
   В прошлом году Дарья зарегистрировалась в качестве самозанятой. Вместе с парикмахерами Татьяной Дуловой и Анной Перухиной открыла студию «Д». Новый режим налогообложения она нашла очень подходящим и удобным.
   «Прежде чем принять такое решение, я посетила все семинары и вебинары, организованные отрадненским отделом развития предпринимательства по этой теме, и поняла, что самозанятость – это отличный вариант легализовать свой бизнес и при этом не платить высоких налогов, -­ считает Дарья. -­ К тому же, весь бухгалтерский и налоговый учет ведется в одном мобильном приложении. Есть услуга – есть налог, соответственно, если я в какие-­то дни не работаю, то и налог не начисляется.
   Кроме того, в приложении ведется аналитика, что мне очень нравится. Я могу проанализировать, в какие месяцы поток клиентов был больше, а в какие меньше. Раньше мне приходилось все записывать в тетрадь.
   Мои коллеги, оценив достоинства этого режима, тоже перешли на него. Так что у нас получился союз самозанятых мастеров. Над нами нет директора, который диктует свои условия. Мы сами планируем свой рабочий день, подстраиваясь под свою семью и клиентов.
   На мой взгляд, самозанятость открывает новые возможности для людей, стремящихся открыть свое дело, или предпринимателей, работающих в тени. Нет надобности скрываться от налогов, когда они невысоки. Ты можешь смело заявлять о себе, давать рекламу, не опасаясь разоблачения. А реализовать себя в полной мере можно и в таком небольшом городе, как наш, -­ уверена Дарья. – В том числе и в популярной сегодня, молниеносно развивающейся бьюти-сфере. Да, мастеров действительно очень много. Но чтобы быть по-­настоящему конкурентоспособным, нужно постоянно совершенствоваться, учиться новому, не бояться быть особенным, стремиться работать так, как до этого прежде никто не делал».

Лариса ДЕНИСОВА


 
Текст сообщения*
 
26.02.2021 11:36:00 Полмиллиона на социальный бизнес

Как получить до 500 000 рублей на проект в сфере социального предпринимательства

25.02.2021 14:10:00 Изменения в кассовой дисциплине

В ДМО прошел семинар с участием Информационного консалтингового агентства Самарской области

17.02.2021 14:09:00 Не модельер, так визажист

Об открытии и становлении своего дела рассказывает Дарья Данилова

18.01.2021 17:41:00 Бесплатный сайт - для бизнесменов

Одной из популярных мер поддержки малого и среднего бизнеса в регионе в 2020 году стала услуга «Бесплатный сайт «под ключ»

05.01.2021 17:32:00 Нефтяники: партнерство без границ

Как помогает АО "Самаранефтегаз" городу?