Запись на прием к врачу4.jpg


Экономика и Бизнес

Из юристов во флористы

14.10.2020 19:39:00

    Говорят, если хобби мешает работе, значит самое время ее оставить, полностью отдавшись любимому увлечению. Однако на такой поступок способен только решительный и целеустремленный человек, по­настоящему влюбленный в свое дело. Анастасия Шмик – одна из таких людей. Карьере юриста наша героиня предпочла флористику. Что из этого получилось? Сейчас расскажем.

    Анастасия – человек творческий, хоть и юрист по образованию. С детства занималась разными видами рукоделия, пробуя себя в новых направлениях. Ее работы часто занимали призовые места на конкурсах разного уровня. Однажды девушка сделала на заказ букет из конфет, потом составила композицию из цветов и фруктов. И работа закипела, заказы посыпались на Настю со всех сторон. Чтобы успеть их выполнить к назначенному сроку, приходилось трудиться и днем, и ночью.
    "Настоящий ажиотаж начинался за несколько дней до праздников, ­- говорит Анастасия. -­ Днем получалось сделать всего несколько букетов. Ведь у меня трое детей, которым необходимы внимание, ласка и забота. Поэтому основную часть заказов приходилось делать ночью, порой на сон у меня оставалось всего 3­4 часа. В какой­то момент мои работы стали занимать практически все свободное место в квартире. И вот тогда муж предложил мне открыть небольшой магазинчик, дополнив ассортимент живыми цветами и подарочной упаковкой. Я подумала и согласилась".
    Так в марте 2020 года в Отрадном появился еще один цветочный магазин. Начинающего предпринимателя ничуть не испугала высокая конкуренция. Не помешала планам и пандемия коронавирусной инфекции. Анастасии нравилась ее новая работа и отступать она не собиралась. Наоборот, борьба за каждого клиента лишь подстегивала девушку к развитию бизнеса и личностному росту.
    "Все мы любим получать в подарок цветы и хотим, чтобы они радовали нас своей красотой как можно дольше, -­ продолжает Настя. -­ Поэтому я стала очень щепетильно относиться к качеству цветов, которые поступали к нам из самарских баз. Но, к сожалению, они не всегда приходили свежими. Иногда приходилось буквально выбрасывать все коробки в мусорный контейнер. И вот на семейном совете было принято решение выйти на прямых поставщиков.
    Несколько часов поиска в интернете, и дело сделано. Мы наладили сотрудничество с цветочными плантациями Кении, Эквадора, Голландии и  Израиля. Стали покупать цветы через торги, тендер или вручную по каталогу. Внешний вид, аромат и качество цветов из-­за рубежа приятно впечатлил".
    Договорные отношения с прямыми поставщиками требовали от заказчиков закупок большими партиями. Привозить несколько упаковок цветов никто не соглашался – дело слишком затратное. Сама собой пришла идея об открытии оптово­розничной базы цветов. Всего лишь за 5 месяцев мини­магазин превратился в настоящий цветочный бизнес!
    "Под базу мы приспособили помещение, которое было куплено мужем еще несколько лет назад для автосервиса. Первый этаж использовался, а второй пустовал. Для покупки профессионального оборудования взяли кредит в банке на 4,5 года. Супруг помог мне сделать ремонт и навести порядок. Наше основное направление – оптовая продажа, но и розничным покупателям мы не отказываем. Тем более, что среди них много наших постоянных клиентов. База работает круглосуточно. Поставки цветов осуществляются 1­2 раз в неделю. Наши покупатели – это цветочные магазины Отрадного, Самары, а также Богатовского, Борского и Кинель­-Черкасского районов, - рассказывает наша собеседница. - Несмотря на то, что отрадненские мужчины предпочитают дарить своим дамам классические красные розы, мы намерены расширять ассортимент, будем привозить экзотические цветы, которые, я уверена, покорят сердца многих женщин.
    Некоторые покупатели предпочитают местные цветы. Они очаровательны и прелестны, но, к сожалению, хранятся не так долго, как импортные. У зарубежных цветов и бутон, и стебель крупнее, да и качество гораздо лучше. Видимо, сказываются теплый климат и особая технология выращивания, которую иностранные агрономы держат в строжайшем секрете.
    Чтобы получить цветы к весенним праздникам, мы должны сформировать заявку сейчас, в октябре. Все просчитать и продумать, сколько цветов нам понадобится. Параллельно оформляем текущие заказы. Так что работы у нас очень много. Чтобы все успевать, ложусь поздно, встаю рано. Но, несмотря на это, я получаю огромное удовлетворение от того, что делаю. Я рада, что однажды решилась на открытие своего бизнеса, без которого уже себя не представляю.
    Всем, кто хочет сделать свой первый шаг в сторону предпринимательства, но не может решиться, я бы посоветовала идти вперед, невзирая на свои страхи. Страх для человека ­ явление нормальное, и не стоит придавать ему большое значение. Иначе вы будете топтаться на месте. Как говорится, лучше сожалеть о сделанном, чем о несделанном.
    Когда я составляла свой первый подарочный букет, ни о каком бизнесе даже не помышляла. Все приходит само собой, когда по­настоящему любишь свое дело".

Лариса ДЕНИСОВА, фото Татьяны ИВАНОВОЙ


 
Текст сообщения*
 
14.10.2020 19:39:00 Из юристов во флористы

Говорят, если хобби мешает работе, время ее оставить раде любимого дела. Анастасия Шмик из тех, кто способен на решительные поступки

07.10.2020 11:08:00 Инновации против COVID-19

Что предлагают местные компании

24.09.2020 19:08:00 От сырных новинок до глиняных крынок

Что в этом году привлекло наше внимание на сельскохозяйственной ярмарке в Усть-Кинельском?

10.09.2020 15:09:00 Новые идеи молодежи

Подведены итоги ХIII Кустовой научно-технической конференции молодых специалистов ПАО «НК «Роснефть»

24.08.2020 10:05:00 Места для торговли

В правительстве региона обсудили программу развития потребрынка