Запись на прием к врачу4.jpg


Экономика и Бизнес

Инновации против COVID-19

07.10.2020 11:08:00

Что предлагают местные компании
    Бизнесмены Самарской области наладили выпуск косметических средств, которые позволяют сдерживать распространение новой коронавирусной инфекции. Продвигать эти ноу-хау на рынке помогает поддержка со стороны региональных властей.

Спрей
    Компания «ИнБио Лаб» базируется на территории технопарка «Жигулевская долина». Как рассказал гендиректор Иван Тюмин, их «антиковидный» продукт - это спрей с лактобактериями. Механизм его действия заключается в образовании биопленки на слизистых верхних дыхательных путей, что мешает вирусам и патогенным бактериям «приживаться». В основе разработки - результаты научной деятельности профессора самарского медуниверситета Владимира Мельникова.
    - В составе спрея есть культуры живых лактобактерий. Они вырабатывают молочную кислоту и повышают местный иммунитет носоглотки, которая является входными воротами для инфекций, - пояснил руководитель компании.
    Работу над препаратом начали весной, а в начале осени запустили серийное производство. Двухмесячную клиническую апробацию провели на медработниках двух COVID-госпиталей - больницы имени Середавина и клиники инфекционных болезней медуниверситета. В испытаниях приняли участие около 1 200 человек. По словам Тюмина, зафиксировали снижение заболеваемости COVID-19 на 21%, что является статистически значимым показателем и позволяет рекомендовать препарат к внедрению в клиническую практику.
    Инновационность продукции, как отметил гендиректор, заключается в форме применения.
    - Культуры живых лактобактерий в виде спрея для нозального и орального применения другие производители не используют, - сообщил он.
    Продукт сертифицирован как гигиеническое средство. Серийное производство организовано на территории «Жигулевской долины». Сейчас резидент ведет переговоры о поставках в крупные аптечные сети и медучреждения региона.
    Как подчеркивает директор управляющей компании технопарка «Жигулевская долина» Александр Сергиенко, несмотря на длительный период ограничений, связанных с пандемией, резидентам удается оставаться на плаву и выводить на рынок инновационную продукцию.

Гель
    Компания «М9 Фарм» - резидент территории опережающего социально-экономического развития «Тольятти» - выпускает косметические и дезинфицирующие средства. Пандемия подтолкнула к тому, чтобы расширить производство антисептического геля с наночастицами серебра.
    Технический директор Николай Дарьин сообщил, что продукт набрал популярность. За три весенних месяца выпустили более 500 тыс. флаконов, в то время как за весь прошлый год - 80 тыс.
    - Потенциал технологий, которые мы используем в производстве, способен решать очень широкий спектр медико-фармацевтических проблем, начиная от простого обеззараживания рук, заканчивая применением в медицине и ветеринарии, - утверждает Дарьин.
    Директор компании Александр Кондаков рассказал, что антибактериальное и антивирусное действие геля проверяли в лаборатории Минздрава и НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора.
    - Мы получили подтверждения по методикам, предназначенным для анализа эффективности средств, содержащих спирт, хлор и триклозан, - сказал он. - Но наночастицы работают иначе. Поскольку методик для них пока не создано, мы совместно с лабораториями Минздрава ведем их разработку. А пока гель зарегистрировали как косметический продукт.
    По словам Кондакова, в последнее время ощущается реальная поддержка со стороны властей региона. Он сообщил, что Центр поддержки экспорта Самарской области помог провести маркетинговые исследования по рынку Китая и теперь оказывает содействие в регистрации там торговой марки. Выход на рынок Страны восходящего солнца планируют в начале следующего года. Также появились потенциальные партнеры в Европе.
    - Мы получаем очень серьезную помощь. Я уверен, что сотрудничество с центром позволит расширить и уплотнить нашу географию за рубежом, - отметил Кондаков.
    В нынешнем году при содействии Центра поддержки экспорта предприниматели региона уже заключили 27 внешнеторговых контрактов на общую сумму 15,5 млн долларов.
    Министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов заявил:
    - Мы находимся в постоянном диалоге с предпринимателями и всегда готовы стимулировать и поддерживать местных производителей в их стремлении развивать проекты, наращивать обороты и осваивать новые рынки.
    

    Поддержке инновационных предприятий в Самарской области традиционно уделяется значительное внимание. Губернатор Дмитрий Азаров в Послании-2020 подчеркнул важность развития инфраструктуры, направленной на стимулирование предпринимательских инициатив среди молодежи. Он отметил, что даже простое знакомство с условиями работы в той же «Жигулевской долине» позволит творческим, талантливым ребятам по-новому взглянуть на свои возможности и перспективы.


 
Текст сообщения*
 
14.10.2020 19:39:00 Из юристов во флористы

Говорят, если хобби мешает работе, время ее оставить раде любимого дела. Анастасия Шмик из тех, кто способен на решительные поступки

07.10.2020 11:08:00 Инновации против COVID-19

Что предлагают местные компании

24.09.2020 19:08:00 От сырных новинок до глиняных крынок

Что в этом году привлекло наше внимание на сельскохозяйственной ярмарке в Усть-Кинельском?

10.09.2020 15:09:00 Новые идеи молодежи

Подведены итоги ХIII Кустовой научно-технической конференции молодых специалистов ПАО «НК «Роснефть»

24.08.2020 10:05:00 Места для торговли

В правительстве региона обсудили программу развития потребрынка