Запись на прием к врачу4.jpg


Экономика и Бизнес

Гендиректор АО «Таркетт» Евгений Стрелец:

27.12.2019 15:04:00

«У нас работают лучшие в мире специалисты отрасли»  
    Три месяца на крупнейшем в мире заводе по производству напольных покрытий трудится новый генеральный директор Евгений Викторович Стрелец. На его решение возглавить предприятие в немалой степени повлияло одно важное обстоятельство: в течение года здесь ждали своего постоянного руководителя.

О синергии
    Евгений Викторович пришел на «ТАРКЕТТ» из отрасли производства пищевых продуктов с солидным багажом управленческих знаний, умений и навыков. На своем прежнем месте он с нуля построил завод. На новом ­ погружение идет полным ходом. Здесь, в Отрадном, трудятся прекрасные специалисты и руководители. В объединении различного опыта Е.В. Стрелец видит возможность синергии, усиливающей эффективность и конечный результат.
    Генеральный  директор верен  своему главному принципу: достичь результата можно вместе с командой единомышленников. В ней должны быть разные люди: и те, кто способен генерировать новые идеи, и те, кто соглашается, и те, кто сомневается,  возражает и спорит, и те, кто  находит рациональное зерно у каждой из сторон. Главное, добиться качественного улучшения.
    И только вместе с  людьми реально   создать   систему культуры производства и безопасной среды. На предыдущих заводах это ему удавалось. ТАРКЕТТ ­ огромный по численности завод. Но у Е.В.Стрельца нет сомнений : « Все у нас  получится».
Может быть, еще и потому, что к сотрудникам у него подход отеческий. Евгений Викторович прощает людей и не увольняет за ошибки, ведь кто из нас их не совершает. Ну, не заявляем же мы ребенку, получившему в школе двойку, мол, иди в детдом, у нас в семье живут только отличники. Однако надо понимать: просчеты руководителя куда более масштабны, чем тонны брака, выпущенные оператором на линии. И ответственность за лучший завод группы компаний ТАРКЕТТ Е.В.Стрелец понимает.
    «Сегодня рынок не растет такими темпами, как это было 10­-15 лет назад. Значит, надо адаптироваться к новым реалиям жизни, стремиться к улучшениям, а это сделать без вовлечения  сотрудников невозможно»,­ говорит он в беседе с «РТ».

Об аудитах
    2019-­й год был достаточно ровным. Главное, не допущено падения производства. На заводе прошли два  очень серьезных аудита.  На ТАРКЕТТЕ внедрена и сертифицирована интегрированная система менеджмента. Она отвечает требованиям трех международных стандартов: ИСО-­9001 (менеджмент качества), ИСО­14001(экологический менеджмент) и ОНSAS­18001 (менеджмент охраны здоровья и обеспечения безопасности труда. Ее заводчане вновь успешно  подтвердили, что является свидетельством устойчивого развития предприятия.
    Второй аудит состоялся по направлению "Бережливое производство" методологии WCM. («Производство мирового класса»). WCM – это программа непрерывного совершенствования, основанная на производственной философии и методах компании Toyota (Kaizen, 5S, SMED, TPM и т.д.).
    В Отрадный приезжали  девять  международных аудиторов, что само по себе, по мнению генерального директора, поднимает статус не только завода, но и города Отрадного. «Мы показали прогресс, положительную динамику. А значит, завод  находится на верном пути в построении производства мирового уровня,­ уверен Евгений Викторович.­ Бережливое производство в методологии WCM призвано, чтобы мы производили для покупателя качественные продукты, и он не платил за наши ошибки. В этом заключается философия направления. Главное условие всей нашей деятельности ­ безопасность.Именно она должна быть  основой культуры производства. Это самая сложная задача, так как она требует изменения сознания людей. Но это единственный путь при создании производства мирового уровня. Вовлеченность людей ­ это культура. Каждую минуту, проведенную на рабочем месте, сотруднику  предприятия  надлежит стремиться довести до идеала буквально все, что его окружает: от отношений с коллегами до функционирования механизмов и состояния помещений. И работа для него становится   не просто средством, позволяющим оплатить счета, ипотеку, путевки  и т.д. Когда есть культура, человек начинает делать немного больше: видеть потери, устранять их. Появляется чувство хозяина, собственного достоинства, растет мотивация».
    Беседуя с журналистом «Рабочей трибуны», Е.В.Стрелец затронул тему и о необходимости пересмотра критериев материального стимулирования в рамках реализации методологии WCM. Оно должно соответствовать требованиям времени и  задачам.

О ликвидации системы простоев
    Евгений Викторович прокомментировал и еще одно очень важное решение ­ отказ от так называемых вынужденных простоев с сохранением 70 процентной оплаты труда: «Работник находится дома, не участвует ни в каких производственных процессах, не совершенствует свои навыки, не проходит тренинги, не стремится  что­-то улучшить, не обслуживает оборудование, на котором работает. Но разве в собственном доме кто­-то сделает дела за нас? Либо ты, либо никто».
    «Это изменение могло вызвать первую реакцию отрицания,­  продолжает Е.В.Стрелец.­ С другой стороны, сегодня во время остановки линии люди получают 100% оплату труда, у них есть возможность что­-то улучшать  на своем рабочем месте. Если работники не будут обслуживать свое оборудование,  а это по большому счету их хлеб, то у нас, как у предприятия, ничего не будет получаться. Они вкладывают в то оборудование свои силы, энергию, а оно будет производить в дальнейшем квадратные метры, которые купят наши клиенты. За счет этого мы будем развиваться, как предприятие, люди будут получать зарплату и т.д.»

О людях и кросс­функциональной бригаде
   ­ - Вы часто бываете на производственных линиях, общаетесь с рабочими. Что для Вас это значит?
­    - Общение с людьми греет душу, поднимает настроение. Это как храм посетить (улыбается ­ прим.ред.)Ты смотришь, как идет производственный процесс, общаешься с рабочими. Например, в один из своих выходных дней я приезжал, чтобы встретиться с бригадой, которая станет кросс-­функциональной.
Она будет работать не только на  линии по производству промазанного линолеума, но и гомогенного. Это такой наш спецназ. Были сигналы, что рабочие испугались, мол,  не готовится ли сокращение? Десяти минут хватило, чтобы объяснить все и успокоить народ.
­    - Значит ли это, что выбор пал на лучших?
    - Я не могу так сказать, потому что обижу других людей.
С точки зрения кадров завод уникальный. При   низкой текучке, я не побоюсь сказать, что у нас работают лучшие специалисты отрасли в мире. Совокупный объем знаний и навыков колоссальный. Это подтверждается аудитами. Завод «ТАРКЕТТ» в Отрадном настоящий центр экспертиз.  Здесь люди уникальные.
    Что касается кросс-­функциональной бригады, то это первый наш пилотный проект. Мы будем развиваться в данном направлении, в сторону кросс­-функциональных навыков. Это создает нам гибкость, мы сможем маневрировать командами в зависимости от сезонных пиков.

О преимуществах
­    - Вы назвали Отрадный центром экспертиз. Интересно, в каких направлениях?
­    - Во­-первых, это наши компетенции в запуске новых продуктов. Мы признанные лидеры в мире. Вот, например, в этом году ТАРКЕТТ запустил  первую в России  линию  жесткой ПВХ­-плитки с замком. Преимущество ее заключается в том, что она совмещает в себе лучшие качества трех основных конкурирующих между собой категорий: керамической плитки, ламината и модульного напольного покрытия на клеевой основе. Она популярна на американском континенте, а сегодня завоевывает европейский рынок.
    Во­-вторых, это производственная эффективность, и все, что связано с работой оборудования. В­-третьих, завод является лучшим и по показателям качества продукции, которая пользуется доверием клиентов.
    Но, безусловно, во многих направлениях нам надо еще много работать.

    Р.S. Пожалуй, еще одним из главных преимуществ завода перед другими предприятиями, по мнению генерального директора, является коллективный договор АО «ТАРКЕТТ». Впрочем, люди к хорошему привыкают очень быстро и перестают замечать. Только человеку со стороны  это  видно. Такому, как он, например.

Беседовала Юлия АНДРИЕВСКАЯ


 
Текст сообщения*
 
29.03.2020 16:31:00 Как будет работать Почта России

С 30 марта по 1 апреля все отделения будут закрыты, но доставка будет работать

04.03.2020 18:33:00 Проверили линолеум на каблучок

55 представительниц прекрасного пола, жены и мамы работников "ТАРКЕТТа", были сражены масштабами и мощью производства, посетив завод в преддверии 8 Марта

27.12.2019 15:04:00 Гендиректор АО «Таркетт» Евгений Стрелец:

«У нас работают лучшие в мире специалисты отрасли»

16.12.2019 20:36:00 Центр к вашим услугам

В Отрадном начал работать Центр оказания услуг предпринимателям «Мой бизнес»

02.12.2019 15:09:00 Производство ангаров - процесс творческий

Почему бизнесмены работают в сфере торговли, и лишь немногие решают открыть производство?