Запись на прием к врачу4.jpg


Экономика и Бизнес

Когда мама - нефтяник

28.11.2019 17:16:00

    Работа лаборанта химического анализа требует высокой точности выполнения лабораторных работ. Добытая из пластов нефть протекает по трубопроводам до установок подготовки нефти, подготавливается по качеству до требований нормативных документов и далее через систему измерений количества и качества нефти сдается в систему магистральных трубопроводов для доставки потребителю.

    Качество нефти по технологической цепочке от скважины до сдачи контролируется в испытательных (химико-аналитических) лабораториях предприятий. Одна из них, ИХАЛ № 3 Управления контроля качества (УКК) АО «Самаранефтегаз», находится на территории установки комплексной подготовки нефти УКПН-1. Более 11 лет работает здесь лаборантом химического анализа Анастасия Тюлюсова. В ее профессиональной копилке – диплом Самарского государственного технического университета, спецкурсы в Учебном центре АО «Самаранефтегаз» и пятый, высший, квалификационный разряд.
    Обязанности лаборанта звучат на первый взгляд просто: выполнение испытаний образцов нефти, которые поступают в лабораторию со всех объектов нефтедобычи Центральной группы месторождений. На самом деле эта работа включает в себя определение большого количества показателей качества нефти: вязкости и плотности, объемной доли воды, концентрации хлористых солей, содержание серы, парафина и другие. Как рассказывает Анастасия Тюлюсова, образцы нефти поступают на испытания в среднем каждые два часа, непрерывно днем и ночью, поэтому сотрудники работают посменно, а лабораторные комнаты ИХАЛ № 3 УКК никогда не пустуют.
    Лаборатория оснащена современным специальным оборудованием, приборами разного назначения, химическими реактивами, с помощью которых показатели качества нефти определяются с высокой точностью. Ошибки и отклонения в результатах испытаний исключены полностью, так как для проверки точности работы лаборантов химического анализа  постоянно проводится внутрилабораторный контроль результатов испытаний с применением стандартных образцов с заданной концентрацией определяемого показателя качества нефти. В соответствии с правилами безопасности трудятся сотрудники всегда в средствах индивидуальной защиты: спецодежде, перчатках, очках и в головном уборе. Каждые пять лет проводится переаттестация. Ежегодно лаборанты ИХАЛ № 3 УКК принимают участие в конкурсах профессионального мастерства. Анастасия Тюлюсова тоже один раз выступала на региональном конкурсе среди цехов АО «Самаранефтегаз» и заняла второе место.
    После каждой рабочей смены она спешит домой. Супруги Тюлюсовы воспитывают двоих детей. Анастасия посвящает им все свое свободное время, приобщая к спорту, учебе, культуре, чтобы они всесторонне развивались. И дети, следуя советам мамы, проявляют усердие и старательность во всех делах: 9-летняя дочь Доминика, помимо школьных уроков, серьезно увлекается легкой атлетикой, плаванием и дзюдо, а также дополнительно занимается изучением английского языка и довольно необычного, но интересного предмета под названием ментальная арифметика. Смысл этого предмета заключается в том, чтобы ребенок научился выполнять математические подсчеты только мысленно, в уме, без помощи калькулятора и листочка с авторучкой. Сын, 6-летний Арсений, тоже любит спорт - тренируется в секции дзюдо, и тоже, вслед за сестрой, увлекся освоением ментальной арифметики.
    В летние месяцы, когда супруг возвращается с вахты и появляется свободное время, Тюлюсовы всей семьей выезжают на целый день за город отдохнуть на природе, в тишине. А зимой дружно отправляются кататься на заснеженных склонах Ключевской горы. Есть в семье еще одно важное и полезное увлечение: каждый год они стараются совершать турпоездки по разным городам России. Этим летом, например, побывали в Москве, показали детям столицу. И в заключение – несколько слов о Дне матери, который отмечался в конце ноября. В связи с этим праздником Анастасия Тюлюсова передает женщинам свои поздравления:
- Прежде всего, желаю крепкого здоровья каждой семье. Пусть детки всегда радуют мам и пап своими успехами, трудолюбием, пусть в каждой семье царит спокойствие и благополучие!

Алексей ТОПОРКОВ


 
Текст сообщения*
 
02.12.2019 15:09:00 Производство ангаров - процесс творческий

Почему бизнесмены работают в сфере торговли, и лишь немногие решают открыть производство?

28.11.2019 17:16:00 Когда мама - нефтяник

Лаборантом химического анализа Анастасия Тюлюсова работает более 11 лет

13.11.2019 12:03:00 Подумай дважды

5 ноября на ТАРКЕTTе остановили работу всего завода

05.11.2019 19:19:00 Водолазы «Самаранефтегаз»: уйти в работу с головой

Наши нефтяники хорошо работают не только на суше, но и под водой

27.10.2019 17:33:00 Студенты окунулись в малый бизнес Отрадного

И посетили ООО «МИК», питомник «Ильинка» и салон красоты «Имидж-студия»