Запись на прием к врачу4.jpg


Экономика и Бизнес

«ТАРКЕТТ» решает глобальные проблемы

18.09.2019 18:57:00

    Мировое глобальное потепление волнует ученых на протяжении многих лет. Проводимые исследования указывают на то, что основной причиной этого явления являются парниковые газы, которые разрушают озоновый слой атмосферы. Россия является четвертым мировым их излучателем после Китая, США и Индии. По мнению экспертов, антропогенное изменение климата возможно остановить, снизив выбросы парниковых газов. Поэтому многие страны и мировые компании стремятся рационально использовать природные ресурсы, тем самым уменьшив производственную энергоемкость.

    Именно этой теме был посвящен форум, прошедший недавно в АО «ТАРКЕТТ». Площадка его проведения была выбрана не случайно. «ТАРКЕТТ» является крупнейшим заводом в Европе по производству напольных ПВХ покрытий и самым крупным по производству линолеума во всем мире.
    На форуме были представлены лучшие практики европейских заводов с аналогичным производством. Организаторы задались целью не просто обменяться опытом, но и сопоставить данные, провести анализ и выяснить эффективно ли ведется работа в заданном направлении. К слову, энергоэффективность отрадненского завода на отдельных участках всего лишь на 4% меньше Люксембургского и составляет 80% и то за счет использования альтернативных источников энергии, которые у нас не применимы.
  Это было доказано с помощью мониторинга и уникальной методологии FILONUL, которая активно применяется в АО «ТАРКЕТТ», а также другими мировыми лидерами. Она представляет собой комплекс мер в рамках экологической концепции WCM (Производство мирового уровня), ориентированной на измерение потребления и снижения потерь энергии во всех процессах. Простыми словами WCM - это долгосрочный проект по решению любых проблем. Базовым понятием методологии является слово «Kaizen», которое в переводе с японского означает «Изменить, чтобы сделать лучше». Подход FILONUL позволяет открыть новые возможности более эффективного расхода энергоресурсов за счет оптимизации их использования или инвестирования в современные технологии и оборудование.
    Фундаментом данной методологии является работа в команде. На базе завода создано 4 команды по направлениям: «Энергосбережение», «Управление отходами», «Управление выбросами в атмосферу» и «Водопользование». Команда «Энергосбережение» работает под руководством главного энергетика АО «ТАРКЕТТ» Руслана Кулиева. В состав команды входят сотрудники завода, которые, совершая обходы по территории завода, обсуждают насущные вопросы, разрабатывают проекты, направленные на сокращение потребления невозобновляемых ресурсов, снижение парниковых газов и повышение энергоэффективности производства. Конечная цель - рациональное использование всех источников энергии без ущерба для производства и экологии.
    «Все просто, чем меньше завод потребляет разные виды энергии, тем меньше выбрасывает тепла в атмосферу, - пояснил корреспондентам «РТ» Руслан Кулиев. – Методика FILONUL основана на 7 типах потерь. Первый из них носит название «Бесполезное использование». К примеру, в цехе днем горит свет или вхолостую работает двигатель. Задача команды сводится к выявлению потерь и разработке рекомендаций по рациональному использованию энергоресурсов.
    Второй тип потерь называется «Чрезмерное потребление». Во время обходов выявляется, что один из двигателей может работать с меньшей мощностью, но с прежней эффективностью, соответственно с меньшим энергопотреблением. Установив частотный преобразователь, мы оптимизируем работу двигателя, тем самым сэкономив на энергоресурсах. Частотные преобразователи также позволяют в автоматическом режиме регулировать температуру в помещениях. То есть диспетчер, сидя за монитором компьютера, будет не только видеть температуру в складских помещениях или на линии, но изменять ее при необходимости.
    Работа в этом направлении начата. В рамках проекта «СКАДА-система» на заводе уже установлено 250 учетных комплектов по учету электроэнергии (обвязаны все объекты), 11 - по учету газа и 2 - по учету воды. Сейчас мы работаем над расширением системы, что позволит нам более точно видеть картину потребления электроэнергии и мониторить буквально каждую лампочку. К слову, данный проект реализуется исключительно силами сотрудников компании при участии главного метролога АО «ТАРКЕТТ» Сергея Беляева, без привлечения сторонней организации, что положительно сказывается на бюджете компании.
Следующим пунктом методологии FILONUL является «Оптимизация». Все обоснованные рационализаторские предложения постепенно внедряются в производство. Оптимизация носит долгосрочный характер. Здесь, как говорится, совершенству нет предела.
    Практически в любом производственном процессе не обходится без уходящих газов. Но далеко не каждое предприятие использует их, преобразуя в полезную энергию. Сейчас эта тема особенно актуальна для России. Сколько тепла источают в атмосферу горящие факела, парящие трубы котельных! Сколько энергии можно было бы направить в доброе русло! Многие производства об этом даже не задумываются. «ТАРКЕТТ» одним из первых в России стал преобразовывать уходящие газы в полезную энергию. Установка рекуператоров (теплообменников) решила вопрос с горячим водоснабжением. Сейчас их три. Установка четвертого позволит отсрочить отопительный сезон за счет технологического тепла. Все эти проекты реализуются в рамках одного из пунктов методологии FILONUL «Использование альтернативных источников энергии».
    Еще одним типом потерь является «Утечка». Команда «Энергосбережение» выявляет всевозможные утечки тепла и устраняет их. Как пример, утепление теплотрассы. Кроме того, компания привлекает независимых аудиторов, которые после проведенной проверки всей системы энергопотребления, составляют для завода рекомендации по сокращению потерь.
    «Использование альтернативного топлива». Несмотря на то, что завод занимает выгодное расположение с точки зрения энергетической логистики, руководство компании ориентировано на постепенный переход на экологические виды топлива. Мы продолжаем работу по замене дизельных автопогрузчиков на электрические. В первую очередь в тех складских помещениях, где работают люди. Этот проект требует немалых финансовых затрат, но руководство завода таким образом проявляет заботу о здоровье своих сотрудников и сохранении окружающей среды.
    Иностранцы, бывая на заводе, всегда интересуются, почему мы не используем альтернативные источники энергии: солнечную, ветровую или тепло земли. «Поиск альтернативных источников энергии» является заключительным пунктом методологии FILONUL. Нами был проведен мониторинг каждого источника. Расчеты показали, что в нашем регионе использование альтернативных источников энергии неэффективно. Для пущей убедительности был приобретен опытный образец солнечной батареи небольшой мощности. Энергоотдача оказалась очень низкой, а окупаемость почти нулевая».
    «Экологическая устойчивость глубоко заложена в видении «ТАРКЕТТа». Мы стремимся разрабатывать такие инновационные решения, которые будут не только создавать ценность для клиентов, но и улучшать условия жизни и оберегать окружающую среду. Компания рассматривает экологическую устойчивость как центральный элемент своей бизнес-стратегии и операционной деятельности, - подытожил исполнительный директор АО «ТАРКЕТТ» Валерий Кочетков. - В целях снижения негативного воздействия на окружающую среду, в том числе снижение выбросов парниковых газов компанией «ТАРКЕТТ» разработана стратегия, которая содержит цели и задачи в области охраны окружающей среды до 2020 года.
К примеру, компания нацелена на 0% захоронения всех процессных отходов к 2020 г. Практически все отходы, получаемые в процессе производства, используются вторично. К слову, в 2018 г. объем отходов, передаваемых на захоронение, был снижен на 6% в сравнении с 2017г.
    На заводе занимаются разработкой решений, направленных на улучшение качества воздуха в помещениях - 62% используемого сырья относится к натуральной, возобновляемой или перерабатываемой категориям.
    Компания добилась сокращения расхода пресной и питьевой воды путем применения замкнутого цикла использования воды на производственные нужды. Работа в этом направлении продолжается.
    Все вышеперечисленные задачи направлены на снижение энергопотребления и выбросов парниковых газов. В сравнении с 2017 г. в 2018 г. электропотребление было снижено на 6%, потребление дизельного топлива - на 21%, снижение выбросов парниковых газов составило 2%.
    Стоит отметить, что во внедрение методологии FILONUL вовлечен коллектив всего завода. В 2008 г. в АО «ТАРКЕТТ» была разработана и внедрена корпоративная программа «Экологическое сознание». Этой теме в компании уделяют много внимания. Здесь каждый знаком с практикой «52 недели WСM». Все недели года расписаны по темам. Ежедневно сотрудники на каждом уровне управления проводят беседы и тренинги, выпускают брошюры и транслируют видеосюжеты с фокусом на заданную тему. Цель – объяснить каждому сотруднику, что его действия – это вклад в достижение цели компании. Задача каждого работника предприятия сводится к уменьшению воздействия на окружающую среду через бережное отношение к сырьевым ресурсам, через снижение образования отходов и выбросов в атмосферу. Практика «52 недели WСМ» АО «ТАРКЕТТ», в рамках которых проходят недели Охраны окружающей среды по изменению экологического сознания людей, признана лучшей в этой компании».
    Экологических проектов у компании много, мы осветили лишь малую их часть. Но к этой теме обещаем непременно вернуться, и ни раз. В завершении скажем, что снижение выбросов с территории нашей огромной страны окажет существенное влияние на изменения мировой экологии в целом. Остается надеяться, что вслед за «ТАРКЕТТом» к решению глобальной проблемы подключатся и другие предприятия нашего города и России.

Лариса ДЕНИСОВА


 
Текст сообщения*
 
02.12.2019 15:09:00 Производство ангаров - процесс творческий

Почему бизнесмены работают в сфере торговли, и лишь немногие решают открыть производство?

28.11.2019 17:16:00 Когда мама - нефтяник

Лаборантом химического анализа Анастасия Тюлюсова работает более 11 лет

13.11.2019 12:03:00 Подумай дважды

5 ноября на ТАРКЕTTе остановили работу всего завода

05.11.2019 19:19:00 Водолазы «Самаранефтегаз»: уйти в работу с головой

Наши нефтяники хорошо работают не только на суше, но и под водой

27.10.2019 17:33:00 Студенты окунулись в малый бизнес Отрадного

И посетили ООО «МИК», питомник «Ильинка» и салон красоты «Имидж-студия»