Запись на прием к врачу4.jpg


Экономика и Бизнес

И опять «Реметалл»

31.07.2019 18:15:00

Звонок в редакцию.
- Вы в курсе, что предприятие «Реметалл-С» снова работает? А сами в этом номере написали, что его закрыли на 90 суток!  - с этих слов начала разговор с редактором спецпроектов Натальей Свиридовой звонившая в среду в «Рабочую трибуну» женщина. – Мы-то думали, что соберем деньги, независимая лаборатория проведет экспертизу, и завод закроют навсегда. Деньги собрали, а он работает, - почти кричала в трубку наша собеседница.


    Вопрос загрязнения атмосферного воздуха в городе, мягко говоря, не теряет своей актуальности. Особые претензии горожане предъявляют к деятельности ТД «Реметалл-С», хотя проблема экологии в малом городе, где расположены 11 крупных предприятий, намного глубже. Завод по переработке алюминиевого лома и алюминиевых шлаков, по мнению группы жителей города, относится к объектам I категории (особо опасных предприятий), но находится вблизи жилой застройки. Они считают, что деятельность завода может влиять на рост онкологии и многих других заболеваний.
    Правда, это утверждение не подтверждается экспертами. К примеру, Отрадный не входит в так называемую «красную зону» по росту онкологии и не занимает лидирующие позиции по числу онкобольных. Об этом в рамках рабочего визита в Отрадный 19 июня рассказал главный врач Самарского областного клинического онкологического диспансера, главный онколог области А.Е. Орлов. А  на вопрос, может ли деятельность завода «Реметалл-С» способствовать развитию рака, А.Е.Орлов прокомментировал, что делать какие-либо выводы надо только после проведения научных исследований, тщательного их изучения и сопоставления данных, которые могут подтвердить или опровергнуть данный факт.

Поддержали народ
  В прошлом году эксперты и жители обсуждали «Стратегический план социально-экономического развития г.о. Отрадный до 2020 г.». Всего от  горожан поступило около 17 000 предложений. Из них 12% - о прекращении деятельности завода «Реметалл – С»  или о его переносе  дальше от жилой зоны.
    Вот почему депутаты городской Думы в конце 2018 года обратились в прокуратуру города Отрадного, Самарскую межрайонную природоохранную прокуратуру с просьбой проверить, законно ли нахождение предприятия по рециклингу алюминия в 300 – 1000 м от жилых домов и социально значимых учреждений. Объективности ради и с целью выявления источников загрязнения окружающей среды и атмосферного воздуха, депутаты просили Управление Росприроднадзора по Самарской области и Управление Роспотребнадзора по Самарской области провести внеплановые выездные проверки с инструментальными замерами в отношении не только ООО «ТД Реметалл – С», но и других промышленных предприятий города: ООО «Нефтехимсервис», ООО «Нефтетрансервис», ООО «Бизнескомсервис», филиал ООО «УралМаш НГО Холдинг» в г.Отрадном, ООО «Отрадное», ООО «Восток», Отрадненский цех ООО «Самаравтормет», ООО «СтройЭкоТранс», ООО «Фарм», ООО «Акрон Плюс» (площадка №7), АО «СНГ» РНСклад (техснаб), СУ2 «ВМГ». Данное обращение , отметим, было принято депутатами единогласно. Глава города также поддержал его.
    Правда, федеральные структуры, ссылаясь на нормы закона, отказали проводить масштабные внеплановые проверки предприятий. Может, факты, подтверждающие регистрацию массовых случаев ухудшения здоровья жителей, зафиксированы не были? Однако федералы подробно написали, какие проверки проводились  в отношении «Реметалла». Прозвучали заявления о том, что завод будут держать на контроле.  
    Также прокуратура города  проверила соблюдение ООО «ТД Реметалл-С» требований санитарно-эпидемиологического законодательства по установлению санитарно-защитной зоны предприятия.
    Так, в соответствии с п. 7.1.2 санитарной классификации предприятий, сооружений и иных объектов, утвержденной  постановлением Главного государственного санитарного врача РФ   от 25.09.2007 N 74 (СанПиН2.2.1/2.1.1200-03), размер ориентировочной санитарно-защитной зоны (далее CЗЗ) для производства по вторичной переработке алюминия до 30 тыс. тонн в год составляет 300 метров от границы промплощадки предприятия.
    Основная производственная деятельность ООО «ТД «Реметалл-С» направлена на переработку алюминиевых шлаков с целью получения вторичного алюминия. Проектная мощность предприятия по выпуску вторичного алюминия составляет 10000т/год, поэтому размер ССЗ для ООО «ТД «Реметалл-С» составляет 300 метров.
    Ранее, в 2010 году, ООО НПК «ЭКО» был разработан проект обоснования расчетной (предварительной) СЗЗ «ООО «ТД «Реметалл-С» в размере 500 метров, на который получено положительное санитарно-эпидемиологическое заключение.  
    Вместе с тем, ООО «ТД «Реметалл-С» выполнены требования СанПиН2.2.1/2.1.1200-03, предъявляемые к обоснованию размера санитарно-защитной зоны.  
    В феврале 2018 года главный санитарный врач по Самарской области установил размер СЗЗ ТД «Реметелл-С» в пределах 300 метров.


Казнить нельзя помиловать
    На взгляд «РТ», за 17 лет существования «Реметалл» так и не смог наладить тесное взаимодействие с городским сообществом. Хотя, вроде бы, и пытался. «Только в 2018 году завод подвергался 9 крупным проверкам, а это 9 из 12 месяцев его работы», - рассказал «РТ» генеральный директор завода А.В.Кичаев.
    Относительно успешной для контролирующих органов оказалось  внеплановая проверка, которая была проведена территориальным отделом  Управления Роспотребнадзора по Самарской области в г. Отрадном в отношении ООО ТД «Реметалл-С» по согласованию с Волжской межрегиональной природоохранной  прокуратурой.
    «Отбор проб проводился 10-11 июня  при северо-западном направлении ветра. С наветренной стороны от завода расположена жилая застройка»,- следует из официального ответа Роспотребнадзора. Именно это обстоятельство, видимо, является решающим  доказательством, что превышение допустимых концентраций по хлористому водороду случилось в результате работы «Реметалла». Также были установлены превышения по взвешенным веществам.
    А вот  ранее проведенная проверка в отношении ООО «ТД «Реметалл» не выявила  нарушений в производственном процессе и превышений выбросов вредных веществ в атмосферу.  
Если бы 10 и 11 июня наблюдался неустойчивый ветер переменных направлений, то доказать причастность «Реметалла» к превышению ПДК по гидрохлориду более, чем в 8 раз, скорее всего, было бы сложно. И вот почему. «Приоритетными веществами в выбросах завода являются: аэрозоль алюминия, взвешенные вещества, гидрохлорид, диоксид азота. Гидрохлорид, диоксид азота находится в выбросах и других предприятий, расположенных в Промзоне (АО «ТАРКЕТТ», завод «Нефтемаш» филиал ООО «Уралмаш нефтегазовое оборудование Холдинг» в г. Отрадном. ООО «Технолайн»,ООО «Нефтехимсервис»). Автомобильный транспорт также является источником диоксида азота»,- сообщила «РТ» и.о. начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по городу Отрадному И.Д.Юдина.
    26 июня отрадненский суд посчитал, что «Реметалл-С» не принял своевременно необходимых мер, чтобы избежать загрязнения, и назначил компании наказание в виде административного приостановления деятельности на 90 суток. Однако уже 19.07.2019 г. по результатам слушания в Самарском областном суде дело было «отменено с прекращением производства», так как отбор пробы атмосферного воздуха был произведен с нарушением установленной процедуры. Как сообщила «РТ» И.Д. Юдина, управлением  Роспотребнадзора будут приняты меры по обжалованию решения суда (оно касается первого протокола о наложении штрафа в 20 тыс. рублей) в установленный законодательством порядке.
    Гендиректор завода прокомментировал, что две с лишним недели, когда было остановлено производство, заводчане «Реметалла» работали в две смены. Шла работа по монтажу второй очереди  системы газоочистки, дополнительной к уже существующей. Также принято решение о создании на предприятии собственной лаборатории, которая будет мониторить выбросы. Сделать этот процесс нужно прозрачным, чтобы горожане могли видеть картину в оперативном режиме.

    Редакция будет следить за развитием событий и анализировать их. И точку в этой историю пока ставить рано.

Нелли МАРКИНА


 
Текст сообщения*
 
02.12.2019 15:09:00 Производство ангаров - процесс творческий

Почему бизнесмены работают в сфере торговли, и лишь немногие решают открыть производство?

28.11.2019 17:16:00 Когда мама - нефтяник

Лаборантом химического анализа Анастасия Тюлюсова работает более 11 лет

13.11.2019 12:03:00 Подумай дважды

5 ноября на ТАРКЕTTе остановили работу всего завода

05.11.2019 19:19:00 Водолазы «Самаранефтегаз»: уйти в работу с головой

Наши нефтяники хорошо работают не только на суше, но и под водой

27.10.2019 17:33:00 Студенты окунулись в малый бизнес Отрадного

И посетили ООО «МИК», питомник «Ильинка» и салон красоты «Имидж-студия»