Запись на прием к врачу4.jpg


Экономика и Бизнес

Будни отрадненского рынка

22.03.2019 13:23:00

    Многие десятилетия подряд каждую субботу и воскресенье люди идут за покупками именно сюда, на центральный рынок.
    Несмотря на изобилие в нашем городе магазинов, магазинчиков и торговых центров, центральный рынок и «Солнечный» остаются ведущим местом торговли, особенно в дачный сезон. Пик популярности пришелся на 1990-­е годы, когда в стране разрешили свободную торговлю. В те времена на рынке было не протолкаться: люди шли сюда за покупками со всего города, приезжали из ближних деревень и дальних районов.
    Приобрести здесь можно было любые продукты, промышленные товары и все необходимое по хозяйству. Народу по выходным подваливало столько, что среди торговых рядов становилось крайне тесно, порой люди еле пробирались бочком. В дополнение к покупкам, центральный рынок являлся местом общения знакомых, которые давно не виделись, и вот случайно встретились. А еще рынок был неисчерпаемым источником информации, здесь узнавались все городские новости. Вместе с тем, нередко случались и неприятности, потому что в базарные дни в толпе покупателей шныряли воры­-карманники: то незаметно вытащат у кого­-то деньги из брюк, то разрежут дамскую сумочку и украдут кошелек.
    Все это происходило по субботам и воскресеньям, а в будни люди шли за покупками на мини­-рынок 40-­го квартала. Там тоже было тесно, шумно, к вечеру вокруг валялось много мусора. От жителей окрестных домов сыпались жалобы. Для «разгрузки» территории администрация города решила организовать второй мини­-рынок – на асфальтированной площадке в конце улиц Первомайской и Орлова («орловский пятачок»). Но это место почему­-то не стало популярным среди горожан. И тогда торговую точку перенесли к улице Сабирзянова. Так возник мини­-рынок «Солнечный».
   За последний десяток с небольшим лет ситуация в муниципальном предприятии «Отрадненский рынок» сильно изменилась. Многие предприниматели открыли собственные магазины на первых этажах домов, стали арендовать секции в торговых центрах. А многие свернули бизнес, так как переоценили свои коммерческие способности, либо в силу каких-­то других причин.Остались в основном те, кто торгует на рынке уже долгие годы. Такие перемены – объективная реальность, которую диктует экономическая целесообразность.Безусловно, в закрытом помещении (тем более в своем) удобнее работать, там тепло и уютно, не надо каждый раз ставить палатку, раскладывать и потом убирать товар. Правда, стоимость коммунального комфорта отражается в немалой степени на конечной цене продаваемой продукции. Что еще интересно, так это малое число молодых предпринимателей, торгующих на рынке. Раньше они начинали свой бизнес именно здесь, а теперь предпочитают «стартовать» в стационарных магазинах.
   На рынке можно купить все, что угодно: мясо, рыбу, одежду, обувь, бытовую химию, цыплят, веники, рассаду, корм для животных, фрукты, овощи и т.д. Большой плюс заключается еще и в том, что торговля ведется без посредников, напрямую – с огородов, дач и фермерских хозяйств – в руки покупателей. К тому же, продукты более экологически чистые. И вообще, ходить вдоль прилавков на открытом воздухе гораздо интереснее, чем по секциям торговых центров.
    Рыночная торговля подвержена влиянию сезонности. Зимние месяцы являются самым сложным временем. В этот период покупательский спрос сильно падает, особенно в январе, поскольку в первые недели наступившего года отрадненцы доедают все то, что закупили к новогодним каникулам.  Свое воздействие оказывает и погода. Причем не столько снегопады, сколько сильные морозы или порывистый ветер–тогда народ неохотно идет на рынок, соответственно, многие предприниматели тоже в такие дни не приезжают.
    Тем не менее, торговля зимой продолжается. Как рассказал директор МУП «Отрадненский рынок» Дмитрий Александрович Сапожков, сейчас по выходным, в зависимости от погоды, приезжает от 180 до 300 предпринимателей, причем по субботам их больше, чем по воскресеньям. На «Солнечном» зимой в будни торгуют от 20 до 50 человек. За последние годы изменился ассортимент: продовольственной продукции теперь продается больше, чем промышленных товаров. На центральный рынок приезжают предприниматели из Самары, Ульяновска, из окрестных сельских районов, Бугуруслана, Похвистнева, Оренбурга. Летом везут фургонами репчатый лук и картошку из Краснодарского края, Волгограда, под осень – картофель из соседних областей. Свою продукцию реализуют на рынке Алексеевский молокозавод, «Радна», «Самараторг», «Борская индейка» и другие производители. А мясо птицы продают только частники. В дачный сезон территория заполняется почти полностью.
Единственный источник доходов рынка – сдача в аренду торговых мест. Плата за размещение палатки составляет 300 рублей в день, торговля с машин разной грузоподъемности стоит от 300 до 540 рублей, продажа рассады, зелени и прочего – 60­-100 рублей. Прейскурант утверждается комитетом по управлению имуществом городской администрации. Установлена система льгот и скидок. Например, пенсионерам для продажи урожая со своих участков места предоставляются бесплатно, надо только предъявить справку о наличии приусадебного участка.
Помимо выручки от арендной платы, небольшой доход приносит автостоянка на «Солнечном», которая была оборудована несколько лет назад на свободной части мини­-рынка. На центральном рынке тоже хотели было открыть аналогичную парковку, поскольку в рабочие дни территория все равно пустует. Однако идея не нашла поддержки у водителей: им невыгодно пользоваться автостоянкой только по будням и убирать транспорт по выходным.
    Вместе с тем, прошлый год МУП «Отрадненский рынок» отработал с прибылью. На вырученные деньги был отремонтирован молочный павильон, заменены окна и двери. Сейчас планируется построить тамбуры на входах в мясной павильон.
    Прорабатывается вопрос о создании комфортных условий в ангаре, где летом жарко, а зимой холодно. Коллектив предприятия насчитывает 20 человек: контролеры, дворники, разнорабочие, которые исполняют также обязанности охранников.
    Сейчас на рынке идет уборка снега и наледи с асфальта вручную и своим трактором, очистка ливневки для пропуска талой воды, другие текущие работы. Скоро начнется весенний наплыв торговцев. Тепличные овощи, зелень, рассада, саженцы и т.д. Поход на рынок в выходной день остается для отрадненцев неизменной традицией.

Алексей ТОПОРКОВ


 
Текст сообщения*
 
16.09.2019 13:05:00 Объединяет и продвигает

По сложившейся традиции в Отрадном в первые осенние дни проходит  внутрирегиональная экономическая «Деловая миссия»

16.09.2019 08:49:00 Раздельный сбор, он трудный самый

База, где сортируют, измельчают и упаковывают для транспортировки мусор, расположена на территории складских помещений по ул. Советской, 105

16.09.2019 08:44:00 Осенняя посадка - не упустите время!

С 13 сентября питомник «Ильинка» проводит грандиозную распродажу саженцев плодовых растений

11.09.2019 13:55:00 Бизнес и власть: работа в рамках закона

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в области провел личный прием бизнесменов Отрадного

10.09.2019 18:35:00 Налегаем на тыкву и кабачки

Тем более они просты в выращивании и невероятно полезны