Запись на прием к врачу4.jpg


Экономика и Бизнес

«Грин тур» для коммунального предприятия

08.06.2018 14:44:00

31 мая делегация ООО «КСК г.Отрадного» во главе с генеральным директором Р.А.Платоновым познакомилась с работой АО «ТАРКЕТТ». Вначале представители коммунального предприятия встретились с генеральным  директором АО «ТАРКЕТТ»  А.К.Нуждиным. Ради такого случая он прервал свой отпуск.

 



    Анатолий Константинович рассказал гостям, как развивается крупнейший в мире завод по производству напольных покрытий. Поскольку визит работников КСК проходил накануне Дня экологии, то значительное место уделялось вопросам охраны окружающей среды.

    Лидер инновационных напольных покрытий ­ группа компаний ТАРКЕТТ ­ разработала стратегию устойчивого развития, основанную на принципах экономики замкнутого цикла. Ею определены четкие цели, которые должны быть достигнуты к 2020 году.

    По сравнению с 2010 годом в 2020 г. выбросы парниковых газов сократятся на 20%. С другой задачей заводчане справились досрочно: все производственные площадки на 100% уже сегодня оборудованы системами замкнутого оборотного водоснабжения.

    Через два года  АО «ТАРКЕТТ» не будет отправлять на захоронение производственные отходы, так как завод выйдет на 100%-­й их рециклинг. А 72% потребляемых, в т.ч. переработанных предприятием материалов не приведут к истощению природных ресурсов.

    На заводе большое внимание уделяют добровольной сертификации продукции в системе эко­маркировок «Листок жизни».

    В 2015г. АО «ТАРКЕТТ» было включено в национальный проект GREENBOOK, созданный под эгидой правительства РФ – каталог экологически чистой продукции, рекомендованной для использования в национальных и муниципальных строительных проектах.

    Генеральный директор А.К.Нуждин проинформировал и о модернизации производства. Уже в начале осени завод планирует открыть второй производственно-­технологический комплекс по выпуску востребованных в стране модульных напольных покрытий. Это позволит увеличить объем продукции, расширить модельный ряд и предполагает завоевание новых рынков сбыта.

    Как пояснил Анатолий Нуждин, у потребителя появится возможность оценить новый продукт, который будет конкурировать в первую очередь с ламинатом и керамической плиткой. Жесткая ПВХ-­плитка обладает лучшими качествами по влагостойкости, акустическим свойствам, легкости  укладки. Этот продукт очень популярен в США, в Европе становится модным. АО «ТАРКЕТТ» решил быть на российском рынке первым, кто предложит его покупателю.

    Затем гостям была предложена видеопрезентация по технике безопасности, последовало обязательное в таких случаях переодевание в форму для посетителей, и делегация отправилась на экскурсию по зеленому маршруту.

    В центре внимания «Грин тура» стали проекты-­победители корпоративной премии Таркетт Awards в разные годы.

    Начиная с 2010 года заводчане перерабатывают всю бумажную мешкотару, образующуюся при растаривании сыпучего сырья. Представители КСК увидели, как в результате процессов дробления и сепарирования остатки ПВХ смолы и мела, находящиеся в упаковке, улавливаются и возвращаются в производство, а обеспыленная бумага передается потребителю для дальнейшей переработки. Гостям пояснили: таким образом реализуется принцип экономики замкнутого цикла, когда отходы одного производства становятся сырьевым компонентом другого. В результате работы участка по переработке бумажной мешкотары только в 2017г. было обеспылено и реализовано потребителю 825,5 тонн бумажной и картонной упаковки, 213,11 тонн картонных гильз, а 154,87 тонн сепарированного сырья (ПВХ смола, мел) возвращено в производственный процесс.

    АО «Таркетт» ­ одно из немногих предприятий региона, имеющих собственные очистные сооружения ливневых стоков. Несколько лет назад завод провел их реконструкцию. Гости увидели, что по обширной сети ливневых колодцев вся дождевая и талая вода собирается и попадает в пруды-­отстойники, где проходит предварительную очистку ­ осаждение взвешенных веществ. Затем отстоявшаяся вода проходит глубокую очистку с использованием угольных сорбентов и системы ультрафиолетового обеззараживания. После прохождения всех этапов очистки дождевая вода может быть использована на технические нужды предприятия, полив газонов в летний период.

    Гостей познакомили и с мероприятиями, которые проводятся для снижения объема электропотребления. Для реализации в 2018 году запланировано 10 проектов по повышению энергоэффективности. Это позволит снизить потребление энергии на 5200 МВт.

     А вот производство упаковочных материалов, где также побывали представители КСК, является лидером по внедрению экологической стратегии группы ТАРКЕТТ. Здесь эффективно совмещают сбор, очистку и использование дождевой воды с системой водооборотного снабжения замкнутого цикла для обеспечения всех нужд производственного процесса. Здесь установлены светодиодные лампы, датчики света и движения и даже солнечные батареи. На заводе подчеркивают,  что упаковочные пленки, торцевые втулки и картонные шпули являются на 100% перерабатываемыми и биоразлагаемыми. Объем вывоза процессных отходов на полигон равен нулю. Реализация этого проекта позволила отрадненскому заводу стать победителем среди 500 проектов, представленных 40 предприятиями глобального ТАРКЕТТа.

    Во время экскурсии по заводу гостям рассказали и об используемой на ТАРКЕТТе системе управления производством WCM. Это технология производства мирового уровня, которая внедрена в таких топовых компаниях, как «TOYOTA», «VOLVO», «IVECO», «FIAT», «CRYSLER», «Тетрапак». Ее продвижением занимаются с 2011 года и в Отрадном.

    На конкретных примерах делегация из КСК увидела, как персонал вовлечен в решение производственных задач. Система WCM побуждает работников говорить о проблемах, бережно относиться к оборудованию, вносить кайдзены, или по-­нашему, рацпредложения. Сотрудники к такому европейскому подходу относятся с пониманием и активно участвуют в оптимизации производства. В течение нескольких лет ТАРКЕТТом проводится работа, которая в итоге меняет сознание заводчан. По словам гендиректора ООО «КСК г.Отрадного» Р.А.Платонова, знакомство с принципами работы АО «ТАРКЕТТ» было очень полезным. Есть важные элементы, которые можно и нужно внедрять и у себя на предприятии.

Юлия Андриевская


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
26.09.2018 10:49:00 Что волнует отрадненских бизнесменов?

Об этом шла речь 18 сентября на встрече с Уполномоченным по защите прав предпринимателей Самарской области

24.09.2018 07:57:00 Ремонт автомобиля в современном автосервисе

14 сентября в Отрадном открылся первый автосервис федеральной сети FIT SERVICE

04.09.2018 10:49:00 Отрадненский НСП 55 лет спустя

55 лет назад впервые в СССР на нефтепромысле НГДУ «Первомайнефть» был построен и введен в строй нефтестабилизационный завод...

30.08.2018 08:19:00 Где найти кобылий кумыс и ежевику «Натчез»?

24 августа на площади города развернула свою работу X юбилейная внутрирегиональная ярмарка  «Деловая миссия»

30.07.2018 13:44:00 Визит иностранных гостей

Предприятия ГК «РОСБИ» посетили фермеры из Голландии, обсудив перспективы международного сотрудничества в области сельского хозяйства