Отрадный

-3 облачно
Ветер: юго-восток, 6.8 м/сек.
Давление: 762 мм.рт.ст.
Влажность: 90%
Восход: 08:41
Заход: 16:15

Запись на прием к врачу4.jpg


Экономика и Бизнес

Бюджет прошел первое чтение

23.11.2017 10:11:00

     Дума 21 ноября утвердила бюджет города на 2018 год. В следующем году доходы местной казны запланированы в сумме 482, 82 млн рублей, расходы ­ 488, 77 млн рублей. К реализации готовятся 23 муниципальные программы.
    Но сначала депутаты рассмотрели дела сегодняшнего дня. Подвергся изменениям бюджет текущего года. До конца года местная казна пополнится на 16,5 млн рублей и составит 646,7 млн рублей. Средства поступают за счет арендной платы за пользование земельными участками, которые перешли из федеральной собственности в муниципальную, а также за счет внеплановой продажи земельных участков АО «Таркетт», АО «ССК» и индивидуальным предпринимателям. Также в местную казну поступили средства от единовременной платы за право установки рекламных конструкций. Расходы 2017 года увеличиваются на 6 млн рублей и составят 683,9 млн рублей. Деньги пойдут на оплату уличного освещения, приобретение жилья ветерану Великой Отечественной войны, на оплату выполненных работ по ямочному ремонту площади в старой части города. Вопросов по изменениям в текущий бюджет у депутатов не было, и он был принят единогласно.
    Что касается бюджета будущего года, то его бурное обсуждение началось еще на бюджетном комитете, заседание которого прошло 16 ноября. Особую активность на нем проявили депутаты Ю.Н. Бойков и В.Н. Муратов. Они настаивали на внесение изменений в Экологическую программу. В частности, чтобы в нее были прописаны мероприятия по установке стационарных постов для мониторинга атмосферного воздуха, чтобы знать, какое из предприятий «отравляет» воздух над городом и вредит здоровью отрадненцев. Особый интерес у всех вызывает деятельность ООО «ТД «Реметалл­-С». Депутаты попросили ко второму чтению бюджета предоставить информацию по стоимости установки таких постов и их содержанию, сможет ли местный бюджет «потянуть» такие расходы. В городе уже есть один пост для измерения 10 примесей в воздухе, который установлен около школы № 10. Показания датчиков снимают специалисты МКУ «Экология г. Отрадного». Замер содержания алюминия в воздухе тоже производится и он всегда в пределах нормы. Возможно по той причине, что измерения производят утром, а люди жалуются на задымленность, которая возникает в результате выбросов «Реметалла­-С» в ночное время, пока весь город спит. К рассвету белая завеса рассеивается, а с ней и следы примесей. И насколько они вредны или безвредны остается загадкой.  
    Депутаты также высказали свое мнение по расходам на содержание городского кладбища, которые отнесены к программе «Благоустройство территории городского округа Отрадный». По их мнению, содержание кладбища нужно передать подрядным организациям, сняв эту обязанность с МУП «Быт­-Сервис», у которого и без того много хлопот по благоустройству городской территории. С такой постановкой дела согласна и руководитель Управления ЖКХ и ОН Светлана Селиверстова. Она сообщила, что содержание кладбища будет выставлено на торги.
    В целом же общий объем доходов бюджета на 2018 год запланирован в сумме 482, 82 млн рублей, расходная его часть – в сумме 488, 77 млн рублей. На социальную сферу будет направлено 54 % расходов. На реализацию 23 муниципальных программ уйдет 407 млн рублей. В частности, на культуру – 107, 5 млн рублей, что на 30 % больше чем в 2017 году. Увеличение связано с расходами на повышение зарплаты работникам культуры до 26 695 рублей в рамках Указа Президента России. На спорт в бюджете 2018 года заложено 55,3 млн рублей, на образование – 68,4 млн рублей. В 2018 году продолжится реализация программы «Молодой семье – доступное жилье». В ее рамках 30 супружеским парам планируется вручить жилищные сертификаты. На ямочный ремонт дорог и внутриквартальных территорий предполагается потратить больше 13 млн рублей. Для благоустройства города планируется за счет средств инвестиционного бюджетного кредита приобрести две машины с подвесным оборудованием на базе КамАЗа. За счет этого бюджета планируется закупить новый современный аттракцион в городской парк «Биоробот» стоимостью 7,8 млн рублей.
    Что касается Экологической программы, то расходы по ней запланированы в сумме 9,5 млн рублей, что на 4,8 млн рублей больше, чем в 2016 году. Увеличение связано с ремонтом очистных сооружений для сточных вод.
    Перед вторым чтением бюджет пройдет публичные слушания, которые состоятся 8 декабря. Горожане могут принять участие в них и высказать свои пожелания и замечания. Бюджет в первом чтении депутаты городской Думы приняли единогласно.

Мария Машная


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
25.11.2017 11:36:00 Что намечено - выполнено

За 9 месяцев этого года в бюджет города поступили 491, 11 млн рублей, расходы составили 509,6 млн рублей

23.11.2017 10:11:00 Бюджет прошел первое чтение

Депутаты настаивают на увеличении финансирования Экологической программы

02.11.2017 09:03:00 Школа для предпринимателей

Специалисты Межотраслевого института повышения квалификации из Самары по приглашению отдела поддержки предпринимательства провели семинар для городского бизнес-сообщества

18.10.2017 23:13:00 Площадка-мечта от "БПО-Отрадный"

Такой подарок коллектив предприятия города сделал жителям частного сектора