Отрадный

0 облачно
Ветер: юг, 4 м/сек.
Давление: 762 мм.рт.ст.
Влажность: 86%
Восход: 08:06
Заход: 16:32

Запись на прием к врачу4.jpg


Экономика и Бизнес

О предприятии, дружественном природе

15.06.2017 09:17:00

В июне стали известны результаты самого престижного областного конкурса «ЭкоЛидер». В пятый раз этого высокого звания удостоен завод по производству напольных покрытий АО «ТАРКЕТТ».

Вопросам экологии на предприятии уделяется самое пристальное внимание, начиная с этапа проектирования. Как заводу, который в своей деятельности использует химические  вещества, удается жить в гармонии с природой? Читайте об этом в нашем материале.

 



Предприятие грамотно использует свой потенциал повышения эффективности производства для снижения вредного воздействия на окружающую среду. В комплексе с внедрением новых технологий, осуществлением задач по энергоэффективности и ресурсосбережению АО «ТАРКЕТТ» успешно решает насущные экологические вопросы.


В центре внимания  заводчан

В центре внимания  заводчан – качество сырья. В своей деятельности «ТАРКЕТТ» использует безопасные для человека и окружающей среды материалы. При этом проводит не только их внутренний контроль. К 2020 году 100% материалов, которые применяет завод, будут оцениваться третьей стороной или внешними аудиторами.

Сегодня 30 продуктов предприятия имеют высший уровень экологической безопасности.  У завода есть право нанесения на них  экомаркировки «Листок жизни». Отметим, ТАРКЕТТ – первая промышленная компания в России, получившая ее. 

На предприятии ответственно относятся к использованию  ресурсов.   Здесь ведется постоянная работа над уменьшением энергопотребления. В текущем году оно должно сократиться на 3%. В  2016 году экономия электроэнергии составила 627 тыс. кВт/ч.  Заводу удалось предотвратить выбросы парниковых газов в объеме 245 тонн.  К слову, к 2020 году предстоит их  снижение на 20% , по сравнению с 2010 годом. 

И еще пример бережного отношения к природным ресурсам. За 5 лет потребление воды сократилось на 70%, благодаря внедрению замкнутого оборотного водоснабжения. К примеру,  АО «ТАРКЕТТ» – одно из немногих предприятий региона, имеющих собственные очистные сооружения ливневых стоков. Таких предприятий в области не более трех. В то время, пока другие могут мечтать о подобных сооружениях, «ТАРКЕТТ» несколько лет назад провел их реконструкцию, предусматривающую внедрение глубокой очистки с использованием угольных сорбентов и ультрафиолетового обеззараживания. Дождевая вода очищается практически до качества водопроводной, что дает возможность вторичного ее использования.

 

Отходы превратим в доходы

Пожалуй, ярче всего демонстрирует возможности комплексного решения задач ресурсосбережения и сохранения окружающей среды деятельность АО «ТАРКЕТТ» в сфере обращения с отходами. На предприятии образуется до 10 тыс. тонн отходов  ПВХ в год, но на заводе на них смотрят как на сырье. Ведь выпустить продукцию из «вторички» гораздо дешевле, чем создавать заново.

На «ТАРКЕТТе» твердо уверены:  большая часть того, что принято называть мусором, является ценным сырьем. Обрезки линолеума, остатки ПВХ-смолы в мешкотаре, упаковочная полиэтиленовая пленка, картонная и бумажная упаковка, бобины и пластиковые втулки, деревянные поддоны и даже бутылки из - под питьевой воды – эти и другие отходы не вывозятся на свалку, а попадают в четко отлаженную систему рециклинга отходов.

«Ресурсы на земле не безграничны. Бережное отношение к сырью и материалам позволяет нам не только получать значительную экономию, но и минимизировать вред, наносимый окружающей среде. В идеале с предприятия должны уходить либо готовые изделия, либо сырье для дальнейшего использования», – считают на заводе.

 

На волне «зеленого» строительства

«Зеленое производство» – так называют предприятия, которые  используют в своей деятельности дружественные природе  технологии. Дело это затратное. Одно из производств отрадненского завода признано «зеленым» на уровне глобального «ТАРКЕТТа». Об этом расскажем подробнее.

Ежегодно среди 40 предприятий компании «ТАРКЕТТ» подводятся итоги по реализованным проектам. Лидеры определяются в 8 номинациях. Одна из них посвящена охране окружающей среды. Отрадный презентовал в этой номинации проект о деятельности производства упаковочных материалов. Из 500 проектов, участвовавших в конкурсе, в числе победителей – Отрадный.

Производство упаковочных материалов является лидером по внедрению экологической стратегии группы «ТАРКЕТТ». Здесь эффективно совмещают сбор, очистку и использование дождевой воды с системой водооборотного снабжения замкнутого цикла для обеспечения всех нужд производственного процесса. На заводе переосмыслен подход к использованию электроэнергии. Производство упаковочных материалов стало первым, оснащенным солнечными батареями. Также здесь  установлены светодиодные лампы, датчики света и движения. Особую гордость заводчан вызывает тот факт, что упаковочные пленки, торцевые втулки и картонные шпули являются на 100% перерабатываемыми и биоразлагаемыми. Объем вывоза процессных отходов на полигон равен нулю.

«Перспективы стать в ближайшем будущем «зеленым» – у цеха по производству гомогенного линолеума, цеха  по переработке вторичного ПВХ в гранулы и производству модульных покрытий, а также линии по производству каландрового полотна, на которой используются в качестве сырья отходы ПВХ линолеума», – говорит генеральный директор А.К. Нуждин.


В заботе о городе

Добавим, что на заводе внедрены современные международные стандарты: интегрированная система менеджмента (ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001). 

Важным аспектом формирования экологического сознания работников предприятия является действующая на АО «ТАРКЕТТ» методология «Предприятие мирового уровня – WCM»,

одно из направлений которой связано с экологией. Образ мыслей, направленный на постоянное улучшение, через этих людей распространяется на все общество. 28 рацпредложений или, как говорят на заводе, кайдзенов, в области охраны окружающей среды, были внедрены на производстве в этом году.

АО «ТАРКЕТТ» ведет активную работу и в городе. К примеру, в Год экологии вместе с жителями заводчане высаживали   деревья и кустарники.  В 2016 году на охрану окружающей среды было потрачено более 21 млн рублей.

Юлия Андриевская


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
02.11.2017 09:03:00 Школа для предпринимателей

Специалисты Межотраслевого института повышения квалификации из Самары по приглашению отдела поддержки предпринимательства провели семинар для городского бизнес-сообщества

18.10.2017 23:13:00 Площадка-мечта от "БПО-Отрадный"

Такой подарок коллектив предприятия города сделал жителям частного сектора

03.09.2017 08:00:00 С праздником, нефтяники и газовики!

Поздравления