Отрадный

+13 переменная облачность
Ветер: север, 0.9 м/сек.
Давление: 758 мм.рт.ст.
Влажность: 84%
Восход: 06:16
Заход: 18:38

Экономика и Бизнес

Главная задача – оздоровить регион

16.05.2017 17:38:00

В четверг, 11 мая, Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин провел пресс-конференцию по итогам пятилетней работы на посту главы региона.

В конференции приняли участие и журналисты из Отрадного.  По их просьбе  Губернатор  оценил достижения и отметил дальнейшие перспективы развития нашего города.

 

 

Пять часов и пять лет

Ровно пять часов длилась пресс-конференция. Все это время Губернатор внимательно выслушивал довольно сложные и порой  каверзные вопросы представителей СМИ и давал вдумчивые и развернутые ответы, выказывая при этом абсолютную компетенцию  и знание ситуации.

Журналисты поинтересовались, как глава региона относится к негативным выпадкам в свой адрес.  «Меня в Самарскую область направил Президент, – четко обозначил свою позицию Н.И. Меркушкин.  – Он поставил мне задачу – оздоровить регион. Я эту задачу выполняю и к выпадам в мою сторону отношусь спокойно. Работы впереди предстоит еще очень много. Необходимо максимальное вовлечение жителей области во все процессы, происходящие в регионе. Только тогда мы вместе сможем сделать жизнь лучше. Без обратной связи власть работать не может».

 

Задачи ближайшего будущего

Первый же заданный Губернатору вопрос касался задач, которые стоят на сегодняшний день перед главой региона. Отвечая на него, Н.И.Меркушкин отметил, что по определенным направлениям социально-экономического развития уже удалось кардинально изменить ситуацию. К примеру, в строительстве. «По всей стране идет снижение темпов строительства в первом квартале 2017 года, а у нас – рост 120%, удалось снизить стоимость квадратного метра, сделать жилье доступным», – сказал Губернатор.

В лучшую сторону изменяется ситуация и в сфере дорожного строительства. «Мы серьезно повысили требования к подрядчикам, повышаем требования к качеству», – сказал Николай Меркушкин. Глава региона отметил, что главная цель – сделать в Самарской области дороги европейского уровня.

Тем не менее, по словам Н.И. Меркушкина, глобальных задач, стоящих перед регионом, предстоит решить множество. Среди них– удержание темпа и улучшение качества жилищного и дорожного строительства, активизация гражданского общества и многое другое.

 

Кредитная нагрузка снизилась

Среди положительных моментов в экономике области Губернатор назвал и  снижение в 2016 году кредитной нагрузки на областной бюджет. «В 2017 году планируем еще в два раза снизить к уровню прошлого года и должны выйти к плановым показателям. То есть,  долг не будет превышать 50% от собственных доходов», – сказал Н.И.Меркушкин.

Кроме того, как заметил глава региона, уже погашены так называемые «дорогие» кредиты коммерческих банков с высокой процентной ставкой.

«Только за счет снижения процентных ставок в этом году нам удалось сэкономить 360 млн рублей, которые перераспределены на первоочередные нужды региона», – сообщил Н. И.Меркушкин.

 

Из реципиентов – в доноры

Журналистов также интересовало, почему до 2007 года Самарская область входила в число лучших регионов в различных рейтингах, а спустя 10 лет все чаще оказывается среди аутсайдеров.

Отметим, что в 2012 году, когда Н.И.Меркушкин только возглавил регион, Самарская область уже была реципиентом (получала безвозмездные дотации из федерального бюджета – Прим ред.), а не донором (регион, способный отдать в федеральный бюджет больше средств, чем получает из него – Прим ред.),  и спустя два года, в 2014 году, вернула себе лидирующие позиции.

 «Сейчас коэффициент у региона около единицы, то есть примерно средний по России. А 12-15 лет назад был 1,72. Доходы были на 100-110 млрд в год больше, чем сегодня. Мы бы могли жить сейчас совершенно по-другому. Почему? Нельзя забывать о непростой ситуации в экономике. Были годы, когда Тольятти давал до 40% доходов бюджета области, а сейчас только 2 млрд рублей», – отметил Губернатор, добавив, что во многих сферах Самара из аутсайдеров вышла в лидеры: «По строительству жилья наш регион – первый в ПФО, а раньше был в числе последних. В области реализуются грандиозные проекты: Кошелев-проект, Южный город. Министр строительства России наш регион приводил в пример. За выполнение федеральной программы по жилью Самарская область получила премию в размере 2,3 млрд рублей".

«Федеральная программа по строительству школ – и здесь мы первые в стране, – подчеркнул Губернатор. – Или взять те же дороги. На все дороги, строящиеся к ЧМ-2018, в стране уже выделено 31 млрд рублей, из них Самарская область получила 14 млрд рублей». «Все это конкретные цифры, а не дутые рейтинги», – сказал в заключение Н.И.Меркушкин.

 

Навести порядок  в сфере ЖКХ

Как всегда,  злободневным для жителей губернии является вопрос ЖКХ. «В этой сфере вращаются огромные средства, до 100 млрд рублей в год, и даже если вывести серыми схемами 5%, это уже 5 млрд рублей» , – рассказал Губернатор.

Глава региона заметил, что в наведении порядка в сфере ЖКХ будет широко использоваться помощь самих жителей Самарской области. «Они получат широкие полномочия, в том числе по утверждению смет на капитальный ремонт, утверждение отчетов управляющих компаний», – рассказал Николай Иванович.

Глава региона подчеркнул, что к работе в общественных советах привлекут самых заинтересованных граждан.


Обратная связь

Как известно, Губернатору часто приходят письма от жителей области. Наиболее актуальные и злободневные Н.И.Меркушкин старается изучить лично. «Писем поступает множество, многие из них написаны от руки. В основном это просьбы и проблемы, но есть много благодарностей, – подчеркнул глава региона.  – Все наиболее злободневные письма доводят до меня - особенно если это касается меня лично и моего окружения».

По словам Николая Ивановича, многие обращения состоят на двойном контроле. «Отдельные вещи я поручаю профильным министерствам и параллельно другим ведомствам, чтобы работу этих министерств проверить. Особенно это касается тех случаев, когда заявители неоднократно обращались во все инстанции, но проблема не решалась», – сказал Губернатор.

 

Слухам веры нет

Один из вопросов, который был задан главе региона представителями федеральных и региональных СМИ, касался потока информации об отставке Губернатора. По словам Н.И. Меркушкина, последняя волна слухов напрямую связана с изменением порядка оказания соцподдержки. Губернатор заверил: это необходимый сегодня шаг, и прекрасно понимает, что для некоторых людей этот процесс болезненный.

«Но нам придется по этому пути идти и понимать, что мы должны помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации», – сказал Н.И. Меркушкин.

 

Ручное управление

«В 2012 году вы говорили, что области нужно пять лет ручного управления. Изменилась ли ситуация сейчас?» – спросил один из представителей СМИ.

«Все давно поняли, что само по себе государство не управляется. Должна быть законодательная исполнительная власть, контрольно-надзорные органы – все это ручное управление. Каждое утро министры областного правительства, приходя на работу, дают конкретные указания – это тоже управление «вручную». Любой конкретный политический шаг – это ручное управление: пришел, посмотрел и принял решение в рамках полномочий», – ответил Н.И.Меркушкин.

По словам главы региона, именно благодаря такой форме управления удалось оптимизировать многие процессы в области.

 

Все, что волнует

В общей сложности журналистами было задано порядка 40 вопросов. Среди них – подготовка к ЧМ-2018, дальнейшая судьба Сергиевской птицефабрики, задачи, стоящие перед АВТОВАЗом, назначение  нового руководителя областной полиции, создание за непродолжительный срок конкурентоспособной образовательной системы и многое другое. Представители СМИ малых городов не могли обойти и проблемы своих населенных пунктов.

К примеру, отрадненским журналистам было интересно услышать оценку, которую городу дал Н.И.Меркушкин. Отметив, что, несмотря на свою молодость, наш город весьма перспективный, а его предприятия прибыльные, Губернатор пожелал Отрадному дальнейшего развития. Также  глава региона пообещал реализовать проект, позволяющий АО «ТАРКЕТТ» получать сырье в своем регионе, что весьма актуально в свете санкций.

Подготовила Елена Дымкова, фото с сайта vkonline.ru


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
03.09.2017 08:00:00 С праздником, нефтяники и газовики!

Поздравления

25.08.2017 10:36:00 В Отрадном открылся участок курьерской доставки

Почта России сообщает.

17.08.2017 09:15:00 За высокое мастерство

В День строителя.