Отрадный

+13 ясно
Ветер: северо-запад, 0.5 м/сек.
Давление: 759 мм.рт.ст.
Влажность: 85%
Восход: 06:16
Заход: 18:38

Экономика и Бизнес

Соблюдать трудовое законодательство

07.04.2017 09:50:00

Как показала практика, отдельные предприятия, работающие на территории города, игнорируют отчетность в фискальные органы Отрадного по той причине, что их головной офис находится в другом регионе.

О том, что закон един для всех, им разъяснили представители межведомственной комиссии по легализации трудовых соглашений на своем заседании 30 марта.

  


 

На очередное заседание межведомственной комиссии по легализации трудовых отношений под председательством замглавы по экономике и финансам Н.И. Бышкина  были приглашены представители различных предприятий Отрадного, а также частные лица, в финансовой деятельности которых были отмечены определенные нарушения.

Что касается предприятий, то в основном вопросы касались снижения заработной платы ниже прожиточного минимума, а также уменьшения списочного состава сотрудников.

Как пояснила хозяйка магазина «Самарский», проблема с заработной платой возникла у нее, потому что в минувшем году в связи со сложной экономической ситуацией ей пришлось перевести своих сотрудников на неполный рабочий день. С 1 января 2017 г. рабочий день увеличился и средняя заработная плата увеличилась. Н.И.Бышкин предупредил предпринимательницу о том, что она нарушила законодательство, и порекомендовал отчитаться в ближайшее время о том, что все приведено в соответствие. Добавим, подобная проблема коснулась еще нескольких организаций.

Из­-за снижения объема работ снизился списочный состав сотрудников одной из строительных организаций (с 7 до 5). Уволились два сторожа. Несмотря на не очень утешительные экономические прогнозы и перспективы,  задолженности в Пенсионный фонд  и налоговую инспекцию у этой организации нет.

Уменьшилась с пяти до трех численность сотрудников в компании «Константа». Как объяснила представитель организации, это произошло потому, что одна сотрудница ушла в декрет, а двое уволились, так как объем продаж снизился, и работы на всех пока не хватает. С восстановлением прежнего объема работы компания вновь выйдет на прежний уровень и возьмет новых сотрудников, – пообещала она.

Долг в 84 тысячи рублей перед налоговой инспекцией образовался у жительницы Отрадного, которая продала свой дом, по незнанию не заплатив НДФЛ. Но, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности. Получив преду­преждение от официальных органов, женщина ежемесячно вносит часть суммы, о чем и сообщила членам комиссии.

Много вопросов у официальных лиц возникло к представителю компании «СЭС» («Специальные энергетические системы»), головной офис которой находится в Санкт-­Петербурге. На предприятии заключено большое количество гражданско-­правовых договоров. Насколько это оправдано и законно, – поинтересовались члены комиссии?

Как пояснил руководитель отрадненского отдела фирмы С.В.Докин, – люди нанимаются временно, для выполнения краткосрочных работ. На претензию, что предприятие не отчитывается перед городскими органами, С.В.Докин заявил, что эти претензии следует адресовать генеральному директору компании, так как сам он является лишь менеджером и ответственности не несет.

Такое положение дел не устраивает муниципалитет, ведь предприятие осуществляет свою деятельность на территории города и, соответственно, должно быть лояльным по отношению к нему в рамках законодательства. Не исключено, что  налаживать диалог с предприятием придется, обратившись в прокуратуру. Осуществляя трудовую деятельность в городе, который предоставил предприятию все условия для работы, просто неэтично игнорировать правила и законы в нем существующие.

Елена Дымкова


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
03.09.2017 08:00:00 С праздником, нефтяники и газовики!

Поздравления

25.08.2017 10:36:00 В Отрадном открылся участок курьерской доставки

Почта России сообщает.

17.08.2017 09:15:00 За высокое мастерство

В День строителя.