Отрадный

+22 облачно
Ветер: северо-запад, 1 м/сек.
Давление: 753 мм.рт.ст.
Влажность: 66%
Восход: 04:19
Заход: 20:44

Экономика и Бизнес

Без оценки труда теперь никуда

22.12.2016 11:04:00

Более 70% городских предприятий и организаций оценили условия труда своих сотрудников.



 

Такая цифра  прозвучала  на заседании городской трехсторонней комиссии по регулированию социально­-трудовых отношений, на котором с докладом о  результатах проведения специальной оценки условий труда (СОУТ)   на предприятиях выступил начальник отдела по охране труда городской администрации Д.А. Фадеев.

По данным  городского отдела по охране труда,  СОУТ  провели 88  организаций на 8,5 тыс. рабочих местах, это  более 70% от общего количества рабочих мест в экономике города.  По итогам оценки  на предприятиях города установлено свыше 1,6 тыс. рабочих  мест с вредными условиями труда, на которых трудятся более 2,9 тыс. человек. Рабочих мест с опасными условиями труда не выявлено. При этом  установлено снижение числа   рабочих мест с вредными условиями труда:  в 2013 году при аттестации рабочих мест  их было выявлено 1,9 тыс. 

Снижение произошло за счет реализации предприятиями программ улучшения условий и охраны труда работников и  применению новых лояльных норм оценки условий труда, среди них: повышение предельного уровня шума с 60 до 80 ДБА, отсутствие коэффициента пульсации световой среды, повышение норм тяжести и напряженности трудового процесса, параметров микроклимата.

Стало меньше рабочих мест с вредными условиями труда в ООО «КСК г.Отрадного»,  АО «ТАРКЕТТ», ООО «Сервис-­Отрадный», ООО «Транспорт-­Отрадный­-2», ООО «Востокстрой», ООО «Монолит».   Снизился класс вредности профессии у водителей, машинистов установок, операторов котельной,  станочников, резчиков бумаги, картона и целлюлозы и др.

С начала 2014 года   законодательно изменен порядок предоставления гарантий и компенсаций за вредные и опасные условия труда.  При установлении работнику по результатам СОУТ класса вредности  3.1  повышается размер оплаты труда (не менее 4%), класса 3.2 – добавляется оплачиваемый отпуск не менее 7 календарных дней, класса 3.3 – сокращается рабочая неделя (не более 36 часов), класса  3.4 – предоставляются все три вида гарантий и компенсаций.

 Возникают ситуации, когда работодатели сталкиваются  с недопониманием со стороны работников при снятии каких-­либо видов компенсаций за уже перестававшими быть  вредными  условиями труда.  В этом случае статьей 24 ФЗ­426 о СОУТ предусмотрена экспертиза качества проведенной оценки. Для этого работодателю или работнику нужно обратиться с заявлением о ненадлежащем качестве проведения СОУТ в региональное министерство труда либо в Госинспекцию труда в Самарской области.

Если  работодатель  нарушил  порядок проведения СОУТ  или не провел ее вообще,  ему грозит штраф  от 60 до 80 тыс. рублей. А  если экспертиза качества проведенной СОУТ выявит  нарушения, то специализированная организация, проводившая  СОУТ,    будет оштрафована на сумму  от 70 до 100 тыс. рублей. 


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
25.05.2017 13:12:00 Отходы дают доходы

Говорят, что деньги можно делать из всего.

16.05.2017 17:38:00 Главная задача – оздоровить регион

Губернатор Самарской области Н.И.Меркушкин на пресс-конференции подвел итоги своей пятилетней работы

05.05.2017 12:37:00 Добрых дел мастера!

20 лет в Отрадном работают подразделения ГК «РОСБИ».