Ветер: , м/сек.
Давление: мм.рт.ст.
Влажность: %
Восход:
Заход:

Экономика и Бизнес

На «Реметалле» гостям были рады

24.11.2016 07:49:00

На прошлой неделе общественники посетили ООО ТД «Реметалл-­С»,  где сегодня завершается третий этап модернизации производства, и посмотрели на работу предприятия, как говорится, изнутри. Экскурсию по цеху провел генеральный директор ООО ТД «Реметалл-­С» А.В.Кичаев, подробно рассказав об изменениях.

 



Кстати, вопросов во время пребывания на заводе было задано немало. И это вполне понятно. Предприятие работает в Отрадном уже 15 лет, и за эти годы у жителей к нему было много вопросов, загрязнение окружающей среды – основной и самый тяжелый.

Справедливости ради, надо сказать, что за последние полгода ситуация изменилась: «Реметалл» стал более открытым, на производстве побывали и депутаты, и журналисты, и общественники. Да, легко создать негативное отношение к себе, но возможно и его изменить, если в этом заинтересовано само предприятие.

Кто­-то из общественников спросил, есть ли у предприятия сертификат ISO 9000? Поясним, это серия международных стандартов, описывающих требования к системе менеджмента качества организаций и предприятий. Оказалось, что последние два года коллектив «Реметалл-­С» работал над тем, чтобы получить его. Сегодня сертификат у завода есть.

Переступив порог цеха, общественники сразу смогли убедиться и в том, что на предприятии идет модернизация. Старые роторные печи заменены на новые. От них и угар меньше, и выход продукта больше и лучше, – говорят заводчане. Это печи более высокого класса, которые позволяют использовать энергоресурсы намного рациональнее: и с экономической, и с экологической точки зрения они эффективнее. «Нагрузка на атмосферу снизилась в разы»,  – говорит Андрей Владимирович в ходе экскурсии.

Как поясняют экологи, доля выбросов «Реметалла» в общем объеме выбросов на территории города составляет менее 2% .

Надо сказать, что таких производств, как «Реметалл», в России пять: в Подмосковье, Екатеринбурге,  Всеволжске, Мордовии и в Отрадном. Изучая передовой опыт, А.В.Кичаев посетил заводы и за рубежом. «На сегодняшний день, – уверяет он, – наше показательное. Теперь приезжают по обмену опытом уже к нам».

После экскурсии заводчане пригласили общественников на чашку чая. В ходе беседы самые активные горожане вновь задавали вопросы. Говорили о новом оборудовании, о безопасности труда рабочих, о социальной помощи городу. 

«О том, что на заводе идет модернизация, которая направлена на снижение негативного воздействия на окружающую среду, я слышала, но увидела впервые», – говорит председатель Отрадненского отделения «Союз пенсионеров России» Т. И. Антонова.

«В первую очередь мы обратили внимание на газоочистку, так как от полноты сгорания газа непосредственно зависят количество и качество выбросов в атмосферу, – утверждает А.В.Кичаев. –  Для начала на три месяца сократили срок службы фильтровальных установок. Пригласили специализированную организацию, которая настроила и проверила всю систему газового горения на предприятии. Потом провели плановые ремонтные работы по всему газоочистному оборудованию. Ежедневно эколог завода делает замеры на разных участках производства и обо всех полученных данных сообщает мне. Усилили на предприятии и технологический контроль над выбросами в цехе. Все результаты фиксируются в специальном журнале, и если что-­то идет не так, мы принимаем соответствующие меры».

Сегодня, повторимся, установлены две новые печи, которые были приобретены за рубежом. На подходе третья. Как поясняет генеральный директор, до конца года работы завершатся. А пока руководство бьется над решением проблемы, как приспособиться к природным условиям,при которых дым, что называется, стелется. Но ответа на этот вопрос на заводе пока не знают. 

Одна из членов общества инвалидов поинтересовалась, как помогает завод городу. «Раз уж  находитесь рядом с городом, то и отрадненцев не должны забывать!» – подчеркнула она. Опередила с ответом Андрея Владимировича председатель этого общества В.Ф.Клыкова, сказав, что на их просьбы предприятие откликается. «Надеемся, что у «Реметалл-­С» впереди немало добрых дел», – пожелала Валентина Федоровна.

Прав был Глава города А.В.Бугаков, когда на заседании Общественной палаты Самарской области в конце июня подчеркнул, что, решая вопросы экологии, предприятие должно быть более открытым и жить одной жизнью с городом. Как это делают другие.

Наталья Титова


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
16.06.2017 09:54:00 Под знаком экологии

Более 80 лет разрабатывает месторождения Самарской области дочернее общество компании «Роснефть» – АО «Самаранефтегаз».

15.06.2017 09:17:00 О предприятии, дружественном природе

В июне стали известны результаты самого престижного областного конкурса «ЭкоЛидер».

14.06.2017 12:20:00 Контрольно-­ревизионный комитет отчитался за 2016 год

Выявлено финансовых нарушений в деятельности городских учреждений на сумму более 10 млн рублей

09.06.2017 08:46:00 Самаранефтегаз – лидер спартакиады нефтяников

Состоялось торжественное закрытие первого тура XIII летней спартакиады ПАО «НК «Роснефть».

08.06.2017 13:30:00 Экология – дело каждого

Состоялось торжественное мероприятие, посвящённое празднованию Дня эколога и Всемирного дня охраны окружающей среды в Самарской области.