Отрадный

+22 облачно
Ветер: северо-запад, 1 м/сек.
Давление: 753 мм.рт.ст.
Влажность: 66%
Восход: 04:19
Заход: 20:44

Экономика и Бизнес

«Маленькая» мечта большого мастера

23.11.2016 13:40:00

Обувной мастер Ашот Осипян без работы не оставался никогда. И хотя  его малый бизнес не приносит богатства, он считает, что людям не следует избегать предпринимательства. Ведь страну поднимать надо делом!

 


 

Ашота Грантовича Осипяна большинству горожан представлять не надо. Он много лет живет в Отрадном и занимается ремонтом обуви.  На хорошем счету у городской власти – вовремя сдает отчетности, платит налоги, получает благодарности.  И не один раз о нем писали местные газеты. Но времена меняются, приносят свои сложности. Как сейчас работается мастеру?

 Наша деловая встреча состоялась в его мастерской, расположенной на входе в спорткомплекс «Нефтяник». Это совсем небольшое помещение, оборудованное под одно рабочее место. Общение с клиентами ведется через окно, и, надо сказать, что стекло почти не опускалось – к мастеру то и дело обращались с вопросами и с заказами.

–  Раньше это место считалось окраиной, – говорит Ашот Грантович, – а сейчас в спорткомплекс – такой большой и красивый – много народа ходит. Но, согласитесь, что к тому, кто плохо работает, люди перестают обращаться, даже если он у них рядом находится. Это в любом деле, хоть врачей возьми. А я – из сферы бытового обслуживания.

Бытовое обслуживание Ашот Грантович расценивает как оказание помощи населению за умеренную плату. Таких точек, как у него, по городу не менее десятка, но работы хватает.  Похоже, сказывается влияние кризиса:  люди стали больше обращаться с ремонтом, ведь обувь, особенно кожаная, сильно подорожала в цене. И все же на зимнее время мастер советует приобретать такую обувь – это важно для здоровья. Кожаную обувь и ремонтировать проще, она крепче «дерматиновой», хотя тоже бывает разной по качеству. А как ее выбрать, если сейчас появились такие  материалы, которые очень искусно подделываются под кожу?

– Ну я, к примеру, натуральную обувь могу определить даже по запаху, – уверен мастер. – И по ощущению.  Надо внимательно рассмотреть  товар,  покрутить­-повертеть в руках. Обычно кожаная обувь шьется так, что натуральность можно легко увидеть, а вот если там все подшито, подогнуто и заклеено, то это повод усомниться в изделии. 

Ашот Грантович обувное дело знает досконально. В молодом возрасте, когда он еще жил в своем родном Ереване, выучился этому делу и работал в цехе по пошиву обуви, где она изготавливалась практически вручную, кроме верхней части, которая прошивается на машинке. Его профессия так и называется – мастер по пошиву обуви, о туфлях и о ботинках он знает все.

В Отрадный Ашот попал в трудное,  перестроечное время.  Многие горожане помнят, что тогда на базе АТП начинали было пошивочное производство обуви, но из-­за трудностей с сырьем перешли на ремонт. Причина в том, что в наших краях не развита такая промышленность, от которой могли бы оттолкнуться частники. Но ремонт от производства не зависит, и Ашот занялся индивидуальной деятельностью.

– Я считаю, что эта профессия неплохая и будет востребована всегда, – утверждает  Ашот Грантович. – И я не скажу, что местные органы как-­то давят на наш, так называемый малый бизнес.  Наоборот, специалисты по предпринимательству дают советы, помогают решать проблемы в рабочем режиме, находить выход из трудных ситуаций.

Своему делу этот мастер уже давно готов обучать новичков, было бы у кого желание. Да и неплохо бы заиметь доброго помощника. Заказов сейчас поступает много, чтобы управиться, он нередко выходит на работу в свой единственный выходной день, а иногда закрывает мастерскую, чтобы успеть сделать в срок оформленные заказы.

– Практически я могу выполнить любой вид ремонта, конечно, если он возможен, – говорит Ашот Грантович. –  У меня есть промышленная машинка, предназначенная для прошивки кожи, ее пришлось купить, чтобы качественно вшивать замки, ставить красивые заплатки. Она дает  возможность выполнить ремонт любой сумки.

Мне показалось, что клиенты этого человека ценят его не только за мастерство, но и за приветливость, уважительное отношение, а также за то, что при общении он щедро делится своими знаниями. При мне, к примеру, пришла одна модница с двумя парами зимней обуви. Вся – с высокими каблуками. Так Ашот Грантович преподнес целый курс по уходу за такой обувью. Оказалось, что, умасливая кремами и спреями сапожки, особенное внимание надо уделять именно каблукам! Если они обтянуты кожей, то без хорошего ухода они очень быстро облезают и трескаются. А на переделку испорченных каблуков требуется много времени, так как ремонт состоит из целого ряда операций. Но сам он порекомендовал зимой носить удобную замшевую обувь, в которой ноге комфортно, как в валенках.

Вот такой трудовой человек живет в нашем городе, который он когда­-то  принял сердцем. Здесь его семья: жена Зульфия – преподаватель  музыки и две дочки – Маргарита и Эвелина. Есть квартира, правда, взятая в ипотеку. Сюда из далекого Еревана приезжает в гости мама. Имеются друзья, такие же, как он сам, здравомыслящие (без вредных привычек) жители Отрадного. Но в душе этого мастера живет еще одна мечта. Она в том, что  когда-­нибудь в нашем городе откроется современный Дом быта, в который пригласят работать профессионалов по разным видам услуг, чтобы горожанам не приходилось бегать по городу в их поисках. А мы уверены, что для такого мастера, как Ашот Грантович, в нем обязательно найдется место.  

Лидия Долгополова


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
25.05.2017 13:12:00 Отходы дают доходы

Говорят, что деньги можно делать из всего.

16.05.2017 17:38:00 Главная задача – оздоровить регион

Губернатор Самарской области Н.И.Меркушкин на пресс-конференции подвел итоги своей пятилетней работы

05.05.2017 12:37:00 Добрых дел мастера!

20 лет в Отрадном работают подразделения ГК «РОСБИ».