Запись на прием к врачу4.jpg


Экономика и Бизнес

Вкус. Качество. «Лика»

29.09.2016 09:02:00

Хлопья на завтрак и три листочка салата на обед – это не про нас, россиян. Нация, которая трепетно выразила свое отношение к мясу в 4-х словах «лучшая рыба – это колбаса», просто не может представить ежедневное меню без него. Напомню читателям и строки В.Высоцкого: «Небось, картошку все мы уважаем, когда с сальцом ее намять!». А потому Всемирный день продовольствия, который празднуется 16 октября, давайте отпразднуем бутербродом. Искренне желаем всем положить на свой хлеб грудинку, карбонат или шейку ООО «ЛиКа». Реально вкусно, натурально и без всяких ГМО-добавок, усилителей вкуса. Только мясо, перец и соль.

 



Как все начиналось

 Имя руководителя ООО «ЛиКа» Елены Краснощековой в городе хорошо известно. В переломные 90-е она оценила появившийся выбор: можно трудиться за гарантированную зарплату, но можно ведь работать и на себя, получая доход, который зависит только от личной расторопности.  Начинали вместе с супругом Александром как многие предприниматели: с пустыми баулами – в Москву, затоварившись  на столичных оптовых рынках – обратно. Торговля шла хорошо,  однако Лена все присматривалась к поварам кафе «Элегия», где супруги арендовали склад. Ведь ей так нравилось кормить вкусной едой близких. Любила она видеть их добрые взгляды и слышать благодарное: «Спасибо, дорогая…».

 Прикинули супруги свои возможности, вышли на рынок, предложив людям свой продукт. Елена  говорит, что все просто: «Мясо, фарш, тесто, и вот на выходе – вкусные чебуреки». Но она  умалчивает о напряжении тех лет, когда складывалось их предпринимательское кредо: на их прилавке должно быть то же, что подается к столу дома.  Так что за простотой, о которой  говорила Лена, кроется нешуточный труд. Ведь вдвоем, не гнушаясь самой черной работы, они закупали сырье, разделывали его, смешивали фарш, месили тесто, лепили изделия. Поэтому за их чебуреками, соблазнительно ароматными и сочными, на базаре выстраивалась очередь.

Работы стало еще больше, когда в 2000 году получили свой первый сертификат на производство полуфабрикатов, гарантировавший право сотрудничества с магазинами. Все в той же «Элегии», на тех же 36-ти квадратных метрах, установили три холодильника, оборудование. И отрадненцы «на ура» разбирали тефтели, пельмени, вареники Краснощековых. Народ хотел экологически чистой  вкусной «заморозки» и он ее получил. Спустя несколько лет Краснощековы выкупили 1,5 тысячи кв. метров площадей по ул. Спортивной, тем самым расширив свое производство.

С 2000-го по 2005 годы они кормили не только отрадненцев, их продукция пошла в районы области. Елена и Александр сотрудничали как с небольшими магазинами, так и с федеральными сетями: их полуфабрикаты реализовывали «Магнит», «Пятерочка».

Когда на свет появилась дочка, то она, мать троих детей, решила посвятить себя им. Денег от сдаваемых в аренду площадей вполне хватало на безбедную жизнь. Однако пришлые, узаконив право на бренд «Отрадные», погнались за доходами. И качество продукции изменилось, увы, не в лучшую сторону. Да и Елена уже не могла ограничивать себя лишь домашними хлопотами, без любимой работы жизнь ей  показалась серой и скучной.

– Елена Николаевна, предпринимательский путь труден? Или сложен?

– Есть сложный путь – это когда человек, как в той сказке, «идет туда и не знает, куда». Пробует, ошибается и терпит фиаско, потому что «ищет то,  не зная что». Есть трудный. О нем еще говорят, что это ближняя дорога к Богу. В конце 90-х наш семейный дуэт решил идти не легким путем быстрого добывания денег, а, как бы это не звучало высокопарно, путем служения людям. В прошлом году я вернулась к делу именно с этой целью. Продукция моей фирмы «ЛиКа» должна давать людям только здоровую и чистую энергию для полноценной жизни. Мне нужны долгосрочные, основанные на доверии отношения с потребителями, мне нужны их благодарные улыбки.

 

 И никаких секретов

Когда-то Елена и Александр искали техническую документацию на изготовление полуфабрикатов, фаршемешалки и многое другое, обхаживали технологов, чтобы получить ГОСТовскую документацию, в которой, собственно, и заключается секрет изготовления полуфабрикатов. Опыт, приобретенный тогда, Елена считает воистину бесценным: он очень пригодился ей, когда после десятилетнего перерыва она возобновила предпринимательскую деятельность. Правда, пришлось догонять шагнувшие вперед технологии. Но Елена ездила на семинары, знакомилась с опытом других бизнесменов, поэтому теперь в производстве для нее нет никаких секретов.

Крепкая команда Краснощековой за прошедший год успела многое: «ЛиКа» сегодня – это современное производство, в котором легко умещаются линия по производству полуфабрикатов (пельменей, котлет, тефтелей, вареников), рыбный цех и – это настоящая гордость – современные коптильные камеры по выпуску деликатесов. Недаром они считаются высшим пилотажем в мясоперерабатывающей промышленности. А Елена смело взялась за это: проверенные временем рецепты, помноженные на современные технологии, дали отличный результат. Ольховые опилки и специальная климатическая камера, где процесс копчения контролируется с помощью электроники, позволяют получить продукт отменного качества, будь то буженина, куриная грудка или рыба.

В поход по магазинам впору брать лупу, чтобы познакомиться с составом того или иного продукта. Однако скрытое за буквами и цифрами так и остается тайной за семью печатями для среднестатистического покупателя: где найти время в магазинной суете, чтобы разобраться в набранном мелким шрифтом?  И потом: человек не компьютер, чтобы хранить в памяти множество таблиц, которые, вроде бы, и в помощь ему.

И вот, в прошедшую субботу, в рыночном павильоне ООО «ЛиКа» я познакомилась со всем разнообразием продуктов, выставленных Еленой: рыба соленая и копченая, мясные деликатесы, полуфабрикаты. Удивил их выраженный в двух- трех словах состав: мясо, соль, перец. И никаких тебе зашифрованных секретов.

А грудинка на косточке, купленная мной, неожиданно напомнила подзабытое детство, когда бабушка доставала из печи чугунок с парным мясом.  Кстати, Елена Николаевна приглашает горожан на дегустацию своей продукции. Она проходит по субботам и воскресеньям на центральном рынке в фирменном павильоне предприятия и продлится вплоть до наступления нового года.

 

Вкусно, качественно, доступно

 Многих интересует название предприятия: почему именно «ЛиКа»? Что это значит? А все оказалось очень просто. «Мой приоритет – качественная продукция, – говорит Елена. – А производство в моем представлении – это линия. Отсюда и название – линия качества. Свое предназначение, данное мне Богом, дело, доверенное мне высшими силами, – кормить людей правильной едой. Я глубоко верующий человек, и мои намерения чисты».

Дочку Елена нарекла Милой. Людям милая, родная, близкая. С именем дочери созвучно и название фирмы «ЛиКа»: «Я хочу, чтобы мое предприятие было близким людям. И сделаю все от меня зависящее, чтобы это произошло. Через вкус, качество, доступность – к покупателю».

В чем тайна вкуса?  А как в старой притче про чай – не надо жалеть качественного, натурального сырья. И соблюдать еще советские ГОСТы. Кстати, вся продукция ООО «ЛиКа» сертифицирована.  Такая простая тайна, но именно она проверена временем.

– Малый бизнес  в нашей стране молод, но, пожалуй, нет у нас ни одной социальной группы, которая, подобно предпринимательской,  чувствовала бы себя как на пороховой бочке. Чего бизнесу ждать от государства?

– Понятно, что малый бизнес – опора экономики любой страны, любого города. Правы и Вы, что предприниматели зачастую находятся в состоянии стресса. Но Президент страны встал на нашу защиту. И мы на него надеемся. Так хочется верить, что над российским бизнесом в ближайшей перспективе не будут проводить эксперименты. Это очень важно, ведь для нас постоянно менялись правила игры, и так трудно что-либо планировать на перспективу. Но мы россияне. Каждый из нас живет и трудится здесь, а значит, заинтересован в развитии государства, родного города. А вообще Россия – самая лучшая страна. И пусть нам завидует весь мир.

Елена Николаевна, как и мы все, смотрит в календарь. И во Всемирный день продовольствия, когда ее большая семья соберется за обеденным столом, накроет его продукцией собственного производства. Как она правильно считает, любой день, а тем более, «красный день» календаря, непременно должен быть вкусным. Поэтому, почему не начать утро с вкуса детства – ломтика мясного рулета или кусочка копченой курочки производства ООО «ЛиКа», съесть их  с удовольствием и сказать: «Праздник удался!». А  чтобы он состоялся, посетите в выходные павильон ООО «ЛиКа» на городском рынке.

Татьяна Альмеева


 
Текст сообщения*
 
01.12.2020 19:31:00 Молодые нефтяники дали клятву

Дружную команду АО "Самаранефтегаз" пополнили 47 целеустремленных молодых работников с активной жизненной позицией

14.10.2020 19:39:00 Из юристов во флористы

Говорят, если хобби мешает работе, время ее оставить раде любимого дела. Анастасия Шмик из тех, кто способен на решительные поступки

07.10.2020 11:08:00 Инновации против COVID-19

Что предлагают местные компании

24.09.2020 19:08:00 От сырных новинок до глиняных крынок

Что в этом году привлекло наше внимание на сельскохозяйственной ярмарке в Усть-Кинельском?

10.09.2020 15:09:00 Новые идеи молодежи

Подведены итоги ХIII Кустовой научно-технической конференции молодых специалистов ПАО «НК «Роснефть»