Запись на прием к врачу4.jpg


Экономика и Бизнес

«Реметалл» приоткрывает завесу

28.07.2016 15:13:00

На прошлой неделе Глава города А.В.Бугаков вместе с депутатским корпусом и представителями общественности посетили ООО ТД «Реметалл-С», где сегодня идет модернизация производства. И вопросов во время пребывания на заводе было задано немало. Предприятие 15 лет работает в Отрадном. За эти годы у него сложился не самый благоприятный имидж. Во многом это связано с его закрытостью. А близость к городу всякий раз дает повод населению считать его единственным виновником загрязнения окружающей среды. Сегодня «Реметалл-С» занял более открытую позицию.

 


           

Тот, кто из депутатов и общественников был здесь не первый раз, увидели большие перемены. Некоторые участники встречи оказались на заводе впервые, поэтому генеральный директор предприятия Андрей Владимирович Кичаев провел экскурсию, рассказав подробно, как идет модернизация производства.

Оказалось, что за последние два года коллектив «Реметалл-С» шаг за шагом двигался к тому, чтобы получить сертификат ISO 9000. К слову, это серия международных стандартов, описывающих требования к системе менеджмента качества организаций и предприятий. Сегодня этот сертификат у завода есть.

Что нового увидели все присутствующие? «Реметалл» заменил старые роторные печи на новые. А от них и угар меньше, и выход продукта больше и лучше. Печи высокого класса позволяют использовать энергоресурсы намного рациональнее. «И с экономической, и с экологической точки зрения они эффективнее. Выбросы в атмосферу снизятся в разы», – говорит Андрей Владимирович в ходе экскурсии.

«Сколько таких производств в России?» –  задают вопрос депутаты. Оказалось, что пять: в Подмосковье, Всеволжске, Екатеринбурге, Мордовии и в Отрадном. На каждом из них гендиректор побывал лично и не раз. Изучая передовой опыт, посетил заводы и за рубежом. «На сегодняшний день, – уверяет он, – наше предприятие показательное».

Теперь приезжают по обмену опытом уже к нам. Ведь на заводе был разработан и реализован целый комплекс мероприятий, который направлен на снижение негативного воздействия на окружающую среду. В первую очередь руководство обратило внимание на газоочистку, так как от полноты сгорания газа непосредственно зависит количество и качество выбросов в атмосферу. Для начала на три месяца сократили срок службы фильтровальных установок. Пригласили специализированную организацию, которая настроила и проверила всю систему газового горения на предприятии. Потом провели плановые ремонтные работы по всему газоочистному оборудованию. Ежедневно эколог завода делает замеры на разных участках производства и обо всех полученных данных сообщает руководителю. Усилили на предприятии и технологический контроль над выбросами в цехе. Все результаты фиксируются в специальном журнале, и если что-то идет не так, на предприятии принимают соответствующие меры. Сегодня, как мы уже сказали, установлены новые печи, которые были приобретены за рубежом.

Сейчас руководитель предприятия поставил для себя новую задачу: найти компонент, при сгорании которого выделяется своеобразный запах. Нужно выяснить, можно ли повлиять на этот продукт распада, и есть ли возможность вообще устранить его. За помощью обратились к специалистам. Одна из лабораторий попытается решить эту задачу, но прогнозировать результат пока не берется. Главное, чтобы превышения ПДК  не было.

Глава города А.В.Бугаков:

- Целью нашего визита был, прежде всего, экологический аспект. После посещения завода мы получили ответы на некоторые вопросы. Но хотелось бы получить от руководства еще более подробную информацию о деятельности предприятия. Сегодня предприятие приступает к работе на современном оборудовании, и хорошо, что производства в городе развиваются. Я горжусь тем, что Отрадный – промышленный город. Хорошо, когда предприятия развиваются, но экология должна стоять во главе угла.

 

Генеральный директор ТД «Реметалл-С» А.В.Кичаев:

- Сегодня мы показали небольшое звено из целой цепи той  модернизации, которая проходит на заводе. Устанавливаем новые печи, которые в несколько раз снижают выбросы в атмосферу. Поставили самую современную в мире автоматику контроля, электронную систему слежения. Используем комплексный подход, поэтому есть и экономический эффект, и экологический, что для нас немаловажно. Безусловно, мы будем развиваться и дальше, нам есть еще над чем работать.

 

Председатель городской Думы, главный врач ОГБ А.А.Кандрахин:

- Очень полезно было побывать на «Реметалле». Это предприятие уже давно работает на территории нашего города, и я бы сказал, что оно всегда было закрыто информационно. Сегодня созрела необходимость вести открытый диалог.

Мы увидели процесс производства. Вопросы депутаты задавали острые, на все мы получили ответы. Увидели, насколько качественно действует технологическая безопасность. А самое главное, предприятие модернизируется. Андрей Владимирович Кичаев рассказал и о новых печах, и о новых методиках работы. Порадовало, что нет на предприятии текучести кадров, здесь работают люди, которые трудятся с душой.

Доктора городской больницы наблюдают за теми, кто трудится на предприятии. Я не могу сказать, что здесь высока профзаболеваемость, вообще заболеваемость низкая на «Реметалле». Несмотря на то, что специальной аналитики мы не делали, но знаем, работники не так часто попадают в поле деятельности медиков, не больше, чем те же нефтяники.

   Кто знает, что на «Реметалле» сегодня идет реконструкция?

Этот и другие вопросы мы адресовали отрадненцам, которые проживают рядом с предприятием, на ул.Советской, 97 (1,2,3).

 

Наталья Александровна Слугина:

-  Да, мы живем по соседству с «Реметаллом», но о реконструкции пока не слышали. Если это так, то хорошо. Хотя страдаем мы и от транспорта, который сегодня просто атакует нас и с ул.Железнодорожной, и со двора. Но хочется сказать, что «Реметалл» нам в этом году для детей игровое оборудование установит: песочницу с крышкой от набегов кошек, карусель и качели. Налаживает отношение с жителями (смеется). А вот деревья, которые обещали еще осенью, пока не выделили. Мы хотели вместо старого карагача посадить их на той стороне дома, которая выходит на «Реметалл». Ждем. 

 

Сергей Никитин:

- У меня сестра в этом дворе живет, а наша семья проживает по Сабирзянова, 8, тоже совсем рядом с «Реметаллом». Любой завод дымит и дает нагрузку на окружающую среду, но важно, чтобы такие производства занимались решением экологических проблем. Сам работаю на предприятии, поэтому считаю, что дело в ответственности, в мерах, которые применяет руководство. И если идет модернизация на заводе, то это очень хорошо. Сестра вот жаловалась на то, что частники металл в гаражах обжигают. В этом тоже «Реметалл» виноват? Наверное, вся беда его в том, что предприятие находится рядом с городом. 

     P.S.  Согласитесь, легко создать негативное отношение к себе, а вот переломить ситуацию всегда непросто. В 2013 году, когда завод стоял, в редакции раздавались звонки  с жалобами на «Реметалл». У нас горит свалка – виноват «Реметалл». Когда ООО «Виктория» отравила газом город, тоже винили «Реметалл». Тема «Реметалла» будируется накануне каждых выборов. Сегодня завод пытается быть более открытым, и это уже отрадно. Общественников поддерживают, участвуют в судьбе конкретных людей, как выяснилось, помогают и в благоустройстве дворов. Это как раз те крупицы, которые могут стать основой для более тесного контакта с жителями города.   

Наталья Титова


Guest
Автор статьи вообще не проверял информаци., назвала директором ТД Реметалл - Андрей Владимирович Кичаев
См.  ЕГРЮЛ в настоящее время единственный учредитель и директор - Китаев Сергей Михайлович
Имя Цитировать Показать Удалить
Наталья Свиридова
На момент выхода материала информация соответствует действительности.
Имя Цитировать Скрыть Удалить
 
Текст сообщения*
 
27.12.2019 15:04:00 Гендиректор АО «Таркетт» Евгений Стрелец:

«У нас работают лучшие в мире специалисты отрасли»

16.12.2019 20:36:00 Центр к вашим услугам

В Отрадном начал работать Центр оказания услуг предпринимателям «Мой бизнес»

02.12.2019 15:09:00 Производство ангаров - процесс творческий

Почему бизнесмены работают в сфере торговли, и лишь немногие решают открыть производство?

28.11.2019 17:16:00 Когда мама - нефтяник

Лаборантом химического анализа Анастасия Тюлюсова работает более 11 лет

13.11.2019 12:03:00 Подумай дважды

5 ноября на ТАРКЕTTе остановили работу всего завода