Запись на прием к врачу4.jpg


Экономика и Бизнес

Маленький шаг к большой карьере

02.10.2014 11:03:00

26 сентября в Учебном центре ОАО «Самаранефтегаз» прошла оценочная деловая игра для молодых специалистов нефтяной отрасли. Ее участники смогли попробовать себя в роли директора, управляющего производством или аналитика крупной нефтяной корпорации. 



Непростая задача
         В стратегической игре на тему «Управление и развитие вертикально-интегрированной нефтегазовой компанией» (ВИНК) приняли участие 77 молодых специалистов третьего года приема из 18 дочерних обществ ОАО «НК «Роснефть». 
         Игра представляет собой компьютерную модель экономической среды, в которой действуют нефтегазовые компании. Молодые специалисты выступили в роли их высших руководителей. Десять компаний – десять команд. В каждой из них необходимо было выбрать капитана, управляющего производством, аукциониста, аналитика, финансиста, маркетолога и специалиста по продажам.
         В начале игры каждой компании предоставлены одинаковые стартовые условия: равные мощности добычи нефти, мощности по нефтепереработке, возможности транспортировки и сбыта. Самое сложное, пожалуй, в том, что все компании работают в единой системе, имитирующей реальный рынок. И действия каждой команды практически мгновенно оказывают влияние на цену сырья или, например, стоимость строительства новой нефтяной вышки. Задача максимум для каждой команды – увеличить долю компании на рынке с 10 до 15%, сбалансировав добычу, переработку и сбыт. 

Молодежь – энергия компании
       Согласитесь, непростая задача для молодого специалиста – оказаться у руля крупной нефтяной корпорации и быть ответственным за миллионные долларовые прибыли, пусть даже и виртуальные. Однако  участники деловой игры были готовы к трудностям. Ведь они здесь не случайно. 
      Как рассказала «РТ» начальник отдела развития персонала ОАО «Самаранефтегаз» Наталья Мартьянова, молодые специалисты, принявшие участие в игре, уже смогли добиться определенных высот внутри компании. Многие из них принимали участие в научно-технических конференциях, представив там свои практические разработки. И деловая игра ВИНК – еще один маленький шаг на пути к большой карьере.  
        Ведь лучшие игроки, продемонстрировавшие отличные лидерские качества и достойные знания, будут отобраны в кадровый резерв и рекомендованы на вышестоящие должности. 
       Кстати, отношение к молодым специалистам в ОАО «Самаранефтегаз» особенное. Разработана целая система работы с молодыми кадрами. Новоиспеченные нефтяники регулярно проходят корпоративное обучение, адаптационные курсы и участвуют в командообразующих тренингах. А в самом начале карьеры молодые специалисты проходят обряд посвящения в нефтяники, где они традиционно смазывают щеку капелькой настоящего «черного золота». 

Спасибо за игру! 
        Участники игры, прослушав краткий курс по участию в тренинге, с нетерпением заняли свои места у рабочих компьютеров и тут же приступили к работе. Кто-то взял на себя ответственность проводить мониторинг мировых новостей, другой контролировал сбыт готовой продукции, а третий принимал решение, какую сумму направить на капитальный ремонт нефтедобывающей техники. 
      Примерно каждые полтора-два часа команды собирались в актовом зале, чтобы подвести итоги работы команды, обсудить ошибки и выяснить, чьи показатели наиболее близки к идеальным. Как раз по истечении первого периода работы нам удалось пообщаться с одним из  молодых специалистов. Он уже успел вникнуть в игру и ответить на каверзные вопросы журналистов: 
      Максим Гимадетдинов, начальник отдела управления капитального строительства ОАО «Самаранефтегаз»:
      - Сегодня мне выпала честь принимать участие в стратегической игре «ВИНК». С первых же минут участникам нашей команды удалось сдружиться и разбиться по ролям. Каждый взял на себя свою долю ответственности за развитие нашей «нефтяной компании». Не каждый день удается почувствовать себя в такой серьезной роли. 
      Пожалуй, самое трудное в игре – сбалансировать три процесса: производство, переработку и сбыт. Ведь в реальной жизни я занимаюсь сугубо строительством, а в этой деловой игре строительство – лишь мизерная часть сложного процесса. 
      На мой взгляд, молодым специалистам полезно участвовать в подобных играх. Ведь в процессе тренинга открываешь для себя что-то новое и начинаешь смотреть на ситуацию с позиции менеджера высшего звена. Спасибо за деловую игру организаторам и руководству ОАО «Самаранефтегаз»!

       Предварительные итоги тренинга были подведены уже вечером.Из десяти команд самые высокие результаты показала команда, в составе которой были сотрудники ОАО «Самаранефтегаз»: Максим Гимадетдинов и Евгений Ширяев. Результаты индивидуальной оценки будут получены после проведения глубокого анализа данных, консолидированной работы оценщиков игры. Именно эти показатели будут учитываться при подведении окончательных итогов игры. Молодые специалисты с ярко выраженным лидерским и интеллектуальным потенциалом будут направлены на специализированное обучение по управленческим программам, по результатам которого будет приниматься решение о  зачислении в молодой кадровый резерв НК «Роснефть». 

Юлия Чуракова


 
Текст сообщения*
 
27.12.2019 15:04:00 Гендиректор АО «Таркетт» Евгений Стрелец:

«У нас работают лучшие в мире специалисты отрасли»

16.12.2019 20:36:00 Центр к вашим услугам

В Отрадном начал работать Центр оказания услуг предпринимателям «Мой бизнес»

02.12.2019 15:09:00 Производство ангаров - процесс творческий

Почему бизнесмены работают в сфере торговли, и лишь немногие решают открыть производство?

28.11.2019 17:16:00 Когда мама - нефтяник

Лаборантом химического анализа Анастасия Тюлюсова работает более 11 лет

13.11.2019 12:03:00 Подумай дважды

5 ноября на ТАРКЕTTе остановили работу всего завода