Запись на прием к врачу4.jpg


Экономика и Бизнес

Нас обеспечат молоком «РАДНА» и DANONE

18.09.2014 14:18:00

На прошлой неделе молочный комплекс «РАДНА» ГК «РОСБИ», что находится в селе Беловка, посетила делегация ГК DANONE.  Молочное хозяйство заключило контракт на сотрудничество с «Самаралакто» - головным предприятием волжского представительства группы компаний: недавно на средства DANONE были приобретены немецкие коровы, что позволит комплексу увеличить поставку молока своему партнеру. А значит, обеспечить молочной продукцией нашу губернию. Самарская область должна полностью обеспечить себя молоком, это вопрос производственной безопасности, поэтому интерес «РТ» вполне понятен.



     Отметим, что представителей делегации ГК DANONE во главе с управляющим директором дивизиона Волга ГК DANONE Стефаном Кустэ встречали работники МТК «РАДНА» с председателем совета директоров ГК «РОСБИ» Николаем Сомовым. После приветственных слов и тоста за сотрудничество с бокалом парного молока участники встречи отправились на экскурсию по ферме. И вот что мы услышали и увидели.
     Новую партию молодых коров-нетелей численностью в 1200 голов удалось приобрести благодаря партнерскому соглашению групп компаний «РАДНА» и Danone. Последние выделили на покупку 100 млн рублей, а отрадненский предприниматель вложил 80 млн на создание условий для их содержания.
     Надо сказать, что дорога для буренок была дальней: привезли их  из Германии. Как смогли убедиться представители делегации, доехали коровки благополучно и чувствуют себя хорошо.  Кстати, первая партия, а это чуть больше 300 голов прибыла на ферму еще в июне. В начале сентября в Беловку доставили еще 300 нетелей. Дойное стадо к середине следующего года возрастет до 2400 голов. 
     Для увеличения поголовья выбор был сделан в пользу немецких коров голштинской породы. Оказалось, что у них более высокий генетический потенциал по продуктивности:  где-то 9-10 тысяч литров в год, что позволит значительно увеличить производство молока и довести надои примерно до 45-50 тонн в сутки. Такие объемы дадут возможность молочному хозяйству выйти на более высокий уровень рентабельности. 
     Надо отметить, что до привоза новеньких, дойное стадо только на треть состояло из голштинок, остальные - айрширской породы из Финляндии. Качество молока и у тех, и у других отличное, жирность достигает 4,6%. Однако предпочтение было отдано голштинкам-иностранкам, ведь надои у них выше на 2-3 тыс. литров в год. В развитии племенного животноводства наша страна, к сожалению, сильно отстала от Европы. Да, селекция ведется, говорят аграрии, но по стоимости наши коровы одинаковы с заграничными, а продуктивность их значительно ниже.  
     Об этом много говорили хозяева и гости молочного комплекса во время экскурсии, в ходе которой они посетили коровники и «познакомились» со своими подопечными. Условия для  размещения молодых буренок, как впрочем и их самих, инвесторы оценили на «5». Как отметил председатель совета директоров ГК «РОСБИ», ими была проведена реконструкция старых коровников бывшей беловской фермы. При этом специалисты молочного комплекса «РАДНА» внесли свои изменения. Ранее, по совету ученых, два коровника были построены по технологии содержания животных на так называемой глубокой подстилке (на соломе либо на древесных опилках - прим. ред.). На практике она оказалась трудоемкой и затратной, ведь доставлять солому в корпуса необходимо каждый день, потом расстилать ее, затем убирать и вывозить.      Поэтому была выбрана другая технология: для каждой коровы оборудовано отдельное стойло из безопасных металлических конструкций, а на полу расстелены резиновые маты с массажным эффектом. Получилось проще, дешевле, а буренкам комфортнее и полезнее.
       Интересовал прибывших гостей и процесс дойки. Но на утреннюю они не успели, а вот в обед им удалось посетить первый  и пока единственный в области  по-настоящему инновационный проект в молочном животноводстве, где реализованы передовые технологии роботизированного доения в сочетании с доильным залом «карусель». Надо сказать, что дойка буренок проходит по всем правилам. Робот не пропускает ни одной операции: тщательно промывает вымя, сдаивает и отправляет в канализацию первые струйки молока, и, безусловно, проводит полное тестирование на электронных приборах. В итоге до потребителя доходит вкусное и качественное молоко. 
      Представители DANONE остались довольны посещением молочного комплекса. Как отметил управляющий директор дивизиона Волга ГК DANONE Стефан Кустэ, контракт с «РАДНОЙ» - первый шаг на пути формирования стабильной сырьевой базы для молочного комбината «Самаралакто».

Наталья Титова


 
Текст сообщения*
 
27.12.2019 15:04:00 Гендиректор АО «Таркетт» Евгений Стрелец:

«У нас работают лучшие в мире специалисты отрасли»

16.12.2019 20:36:00 Центр к вашим услугам

В Отрадном начал работать Центр оказания услуг предпринимателям «Мой бизнес»

02.12.2019 15:09:00 Производство ангаров - процесс творческий

Почему бизнесмены работают в сфере торговли, и лишь немногие решают открыть производство?

28.11.2019 17:16:00 Когда мама - нефтяник

Лаборантом химического анализа Анастасия Тюлюсова работает более 11 лет

13.11.2019 12:03:00 Подумай дважды

5 ноября на ТАРКЕTTе остановили работу всего завода