Запись на прием к врачу4.jpg


Экономика и Бизнес

В. Нечаев: «Самаранефтегаз поддерживает партнерские отношения со всеми районами, где ведет производственную деятельность»

31.07.2014 11:13:00

Самаранефтегаз - крупнейшее нефтедобывающее предприятие Самарской области, работающее в 25 районах Самарской области и двух районах Оренбургской области. О производственных успехах предприятия, реализации социальных проектов и многом другом в своем интервью рассказал начальник районной инженерно-технологической службы по Центральной группе месторождений ОАО «Самаранефтегаз» Владислав Нечаев.



      Трудовая деятельность Владислава Нечаева началась в НГДУ «Кинельнефть», куда он устроился в 1985 году слесарем-ремонтником второго разряда прокатно-ремонтного участка эксплуатационного оборудования. После окончания в 1993 году Самарского государственного технического университета по специальности «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений», перевелся в операторы по добыче нефти и газа. Через два года ему доверили руководить бригадой операторов по добыче. В 1998 году Владислав Нечаев перешел в аппарат управления инженером-технологом второй категории. В 2002 году был назначен начальником смены центральной инженерно-технологической службы (ЦИТС), в 2009-м – заместителем начальника ЦИТС. В 2012 году получил предложение возглавить районную инженерно-технологическую службу центральной группы месторождений ОАО «Самаранефтегаз». Женат. Увлечения: автомобили, путешествия.

      - Как оцениваете итоги производственной деятельности ОАО «Самаранефтегаз» в первом полугодии? 

     - Самаранефтегаз - самое крупное нефтедобывающее предприятие Самарской области, демонстрирующее на протяжении последних нескольких лет устойчивый рост добычи нефти и газа. В 2011 году добыча составила 10,6 млн тонн нефти, в 2012-м – 10,8 млн тонн, в 2013-м – 11 млн тонн. В текущем году уровень годовой добычи нефти должен достичь 11,1 млн тонн. Итоги первого полугодия 2014 года показывают, что предприятие с поставленной задачей успешно справляется: добыто более 5,5 млн тонн, что на 1,2% (66,5 тысяч тонн) больше запланированного. Газа за первое полугодие добыто свыше 314 млн кубометров, что на 9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Перевыполнение плана обеспечило своевременное выполнение геолого-технических мероприятий (ГТМ), таких как перевод скважин на вышележащие горизонты, гидроразрыв пласта (ГРП) и вывод скважин из бездействия (ВБД). ГТМ проведены на 167 скважинах. Проходка в эксплуатационном и поисковом бурении составила более 78 тысяч метров и увеличилась почти на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 
      В отчетном периоде предприятие активно участвовало в конкурсах и аукционах на право пользования недрами. В частности, по результатам аукционных торгов, проведенных в феврале 2014 года Управлением по недропользованию по Самарской области, Самаранефтегаз получил право на пользование недрами Самарского и Березового  участков с целью геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья. Это позволит продолжить расширение ресурсной базы, а значит обеспечить устойчивый рост добычи нефти в отдаленной перспективе. 
       Хотел бы отметить, что знаменательным и одновременно закономерным событием этого полугодия стало признание эффективности деятельности Общества в области промышленной и экологической безопасности. Этим направлениям на предприятии уделяется большое внимание, что дает соответствующие результаты. ОАО «Самаранефтегаз» отмечено Благодарственным письмом за подписью вице-президента по энергетике, промышленной безопасности, охране труда и экологии Шишкина А.Н. за вклад нашего Общества в деятельность Компании в области обеспечения экологической безопасности в 2013 году. Почетное второе место получил Самаранефтегаз в ежегодном смотре-конкурсе ОАО «НК «Роснефть» на лучшее ДО по результатам работы в области ПБиОТ. Кроме этого, на V Всероссийской конференции «Экология и производство. Перспективы развития механизмов охраны окружающей среды» наше предприятие стало лауреатом  конкурса «100 лучших организаций России. Экология и экологический менеджмент», а также было признано победителем в номинации «За увеличение финансирования экологических программ». Порадовали нас своими успехами и спортсмены предприятия. По итогам первого тура X Летней Спартакиады НК «Роснефть» Самаранефтегаз занял первое место.   

       - Расскажите о реализации программы социально-экономического партнерства, заключенного между Правительством Самарской области и ОАО «НК «Роснефть». 
       - Ежегодно в рамках соглашения о сотрудничестве между Правительством Самарской области и ОАО «НК «Роснефть» заключаются дополнительные соглашения, определяющие обязательства сторон на текущий год, в том числе, объемы финансирования Самаранефтегазом программы социально-экономического партнерства с муниципалитетами. Первая такая программа была разработана в 2007 году после вхождения нашего предприятия в ОАО «НК «Роснефть». Мероприятия Программы определяются нами совместно с муниципальными образованиями, исходя из решения приоритетных задач социально-экономического развития территорий. При этом объем средств, выделяемых для конкретной территории, зависит от интенсивности нашего присутствия на ней. Реализуются также и региональные проекты, согласованные Компанией и Правительством Самарской области.     
        Следует отметить, что наблюдается стабильный рост финансирования данной программы – с 95,4 млн рублей в 2007 году до 360 млн рублей в прошлом году. Данные средства направляются муниципалитетами на реализацию социально значимых для территорий проектов: ремонт и оснащение детских дошкольных учреждений и школ, ремонт и оснащение учреждений здравоохранения, культуры и спорта, решение проблем ЖКХ. Кроме того, выделяются средства и на осуществление экологических мероприятий, таких как, строительство контейнерных площадок, приобретение контейнеров для сбора ТБО, оснащение специализированной техникой, благоустройство территорий и другое. 
      Часть выделенных нами средств регионы направляют на софинансирование проектов областных целевых программ, реализуемых на их территориях. В 2013 году мы начали реализовывать разработанную нами Программу развития детского массового спорта, рассчитанную на период 2013-2017 годы. Общий объем финансирования данной программы за пять лет составит более 500 млн рублей. Она предусматривает строительство универсальных спортивных площадок с символикой Компании в сельских поселениях губернии, обеспечение спортивным инвентарем спортивных школ и учреждений. Объем финансирования Программы спорта в прошлом году составил 95 млн руб. На эти средства в регионах производственной деятельности Общества было построено 19 спортивных площадок, приобретено спортивное оборудование, инвентарь и экипировка. 
       Кроме того, в этом году стартовала разработанная нами новая программа «Культура». В рамках ее реализации планируется профинансировать ремонт и оснащение объектов культуры. Проанализировав потребности районов и городов по объектам культуры, мы констатировали, что объемы работ большие и требуют крупных финансовых затрат. Учитывая действующие областные программы и проекты, нами были разработаны мероприятия на сумму 567 млн рублей. Срок действия программы рассчитан на 5 лет - с  2014 по 2018 годы. При ее реализации будут учитываться и многочисленные просьбы музыкальных школ, детских  школ искусств, танцевальных, вокальных  и театральных студий. 

     - Какие проекты реализуются на территории Отрадного? 

     - Самаранефтегаз поддерживает парт-нерские отношения со всеми регионами, где ведет добычу нефти, и считает своим долгом помогать им в социально-экономическом развитии. Отрадный – отнюдь не исключение. Здесь проживают более 800 наших работников. В его бюджет в этом году наше предприятие инвестирует 122,5 млн рублей. Эти средства позволят завершить строительство крытого ледового катка «Роснефть-Арена», провести реконструкцию насосно-фильтровальной станции, а также отремонтировать помещения Станции юных техников и приобрести для нее карты, мототехнику, запасные части и экипировку. Кроме этого, в рамках программы, направленной на развитие культуры, будут приобретены костюмы для ДК «Россия» и досугового центра «Юность». Всего же, начиная с 2007 года, когда в Самарский регион пришла компания «Роснефть», на реализацию различных социальных проектов в Отрадном было направлено  около 360 млн рублей.


 
Текст сообщения*
 
14.10.2020 19:39:00 Из юристов во флористы

Говорят, если хобби мешает работе, время ее оставить раде любимого дела. Анастасия Шмик из тех, кто способен на решительные поступки

07.10.2020 11:08:00 Инновации против COVID-19

Что предлагают местные компании

24.09.2020 19:08:00 От сырных новинок до глиняных крынок

Что в этом году привлекло наше внимание на сельскохозяйственной ярмарке в Усть-Кинельском?

10.09.2020 15:09:00 Новые идеи молодежи

Подведены итоги ХIII Кустовой научно-технической конференции молодых специалистов ПАО «НК «Роснефть»

24.08.2020 10:05:00 Места для торговли

В правительстве региона обсудили программу развития потребрынка