Запись на прием к врачу4.jpg


Экономика и Бизнес

Сделки с недвижимостью под защитой государства

13.03.2014 12:06:00

 В минувший четверг, 6 марта, в редакции «РТ» состоялась «Прямая линия» по вопросам государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. На вопросы горожан ответил начальник Отрадненского отдела Управления Росреестра по Самарской области Алексей Супиченко.

 


    Строго по закону

     К слову сказать, звонок в редакцию поступил всего один. Женщину интересовал вопрос о возможности использовать материнский капитал при приобретении жилья у близкой родственницы (родной сестры).

Алексей Супиченко:

­ Если гражданин планирует приобрести жилье с использованием средств материнского капитала, данный объект недвижимости не может быть куплен у близких родственников. В таком случае Росреестр не зарегистрирует сделку, поскольку это прямо запрещено законодательством. Данная норма призвана исключить случаи незаконного использования (обналичивания) материнского капитала.

    Закон обязывает граждан, которые использовали государственные сертификаты для улучшения жилищных условий, в течение шести месяцев оформить недвижимость в общую собственность родителей и детей.

     Следует отметить, что отсутствие звонков на «Горячую линию» свидетельствует о хорошей работе Росреестра,специалисты которого, ежедневно отвечают на звонки горожан.  

     «Мы всегда открыты и доступны», ­ пояснил Алексей Супиченко, отметив, что часть работы по приему и сбору документации взял на себя МФЦ (многофункциональный центр), расположенный по ул. Ленинградская, 26. Алексей Васильевич отметил качественную работу МФЦ г. Отрадного.

     Помимо ответов на звонки, Алексей Супиченко рассказал о последних изменениях в законодательстве, которые позволят еще более обезопасить сделки с недвижимостью, а также осветил наиболее часто возникающие вопросы в области долевого участия в строительстве.

     Дополнительная защита

     Практика показала, что наибольшее число случаев мошенничества в сфере недвижимости связано с подделкой доверенностей. Сегодня действуют две нормы, которые, как предполагается, являются дополнительной защитой недвижимости собственника. Первая: собственник может написать заявление о том, чтобы без его участия не производилось перехода, ограничения (обременения), прекращения права на объект недвижимости, а также другой сделки с недвижимостью. Об этом заносится соответствующая запись в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество (ЕГРП).

     Вторая норма предусматривает возможность предшествующего собственника объекта недвижимости подать заявление о наличии возражения в отношении зарегистрированного права действующего собственника. Подача заявления о возражении не будет являться препятствием в распоряжении недвижимостью для действующего собственника, а также для приостановления или отказа в государственной регистрации прав на нее. Однако запись о таком возражении заносится в ЕГРП, что позволит заинтересованным лицам узнать о существующих притязаниях на недвижимость, к примеру, при принятии решения о ее покупке.

  Срок сокращен

    С апреля минувшего года в Самарской области с двух недель до 7 дней сокращен срок регистрации прав на недвижимое имущество. Новой услугой на общих основаниях и без дополнительных финансовых затрат могут воспользоваться все без исключения жители Самарской области.

     С 1 января 2013 года заявители не обязаны прикладывать кадастровый паспорт к пакету документов, необходимых при проведении государственной регистрации прав, ведь государственные служащие сами запрашивают кадастровый паспорт в порядке внутриведомственного взаимодействия.

 

   Чтобы не было обманутых дольщиков

     Особый раздел беседы с начальником Отрадненского отдела Управления Росреестра по Самарской области был посвящен участию в долевом строительстве:

    «С января 2014 года вступили в силу принципиальные изменения в закон о долевом участии в строительстве, а также в закон о государственной регистрации прав, – рассказал Алексей Супиченко. ­ Теперь законодательно на застройщика возложена обязанность страховать свою ответственность перед дольщиками, что стало для последних дополнительной гарантией сохранности их инвестиций в недвижимость.

    Тщательно изучить документы

    Чтобы не быть обманутым, прежде чем подписать договор, потенциальный участник долевого строительства должен внимательно прочитать документы.

    По закону застройщик сам обязан представить документы, подтверждающие, что он застраховал свою ответственность перед инвестором. Это может быть договор страхования, который заключается со страховой компанией, имеющей специальную лицензию, либо договор, который заключается с обществом взаимного страхования, или же договор поручительства с банком. Если ни один из этих документов вам не предоставили, не стесняйтесь, спрашивайте и смотрите. Вы имеете на это полное право, закрепленное Федеральным законом.

    Проверка на подлинность

    Чтобы проверить подлинность документов, необходимо внимательно прочитать реквизиты, посмотреть наличие подписей сторон. Прежде чем покупать недвижимость, можно зайти на сайт налоговой службы и убедиться, что в отношении компании не введена процедура банкротства.

    Для инвестора, который по данному объекту недвижимости заключает договор с застройщиком, важно настаивать на регистрации договора в Управлении Росреестра. Специалисты Росреестра проверят все документы, только после этого произойдет регистрация договора о долевом участии в строительстве.

    Страховка обязательна

    Закон предполагает, что объекты, возводимые с использованием средств дольщиков, будут застрахованы, либо за возводящую его компанию поручится банк. Насколько они равнозначны, покажет практика применения закона. Наиболее привычен договор страхования. Договор поручительства банка тоже серьезная мера, и наверняка будет иметь распространение. Новым является договор страхования, когда застройщики становятся участниками общества взаимного страхования. Со временем и эта норма прочно войдет в практику применения.

     Следует отметить, что независимо от вида страхования, выбранного застройщиком, необходимо внимательно прочитать условия страхования, в которых прописано, что дольщик получит в результате ненадлежащего исполнения или невыполнения застройщиком своих обязательств. В частности, в каком размере будут компенсироваться ваши инвестиции: исходя из суммы договора долевого участия в строительстве или исходя из среднерыночной стоимости квадратного метра, который применяется при расчете социальных выплат для предоставления жилья?

    Важно знать

    Договор долевого участия в строительстве считается действительным с момента государственной регистрации. А это значит, что подписать договор с застройщиком – это полдела. В случае если будет ненадлежащее исполнение и невыполнение застройщиком своих обязательств отстоять свое право инвестор сможет только при наличии зарегистрированного договора долевого участия.

     Как и другие регистрационные действия, первый договор долевого участия в строительстве будет регистрироваться за семь рабочих дней со дня обращения. Последующие договоры по тому же объекту – за пять рабочих дней.

     Договор дороже денег

     Требования по страхованию ответственности застройщика распространяются лишь на строительство тех объектов недвижимости, первый договор по которым регистрируется после первого января 2014 года, независимо от даты подписания договора или даты выдачи разрешения на строительство. Договор страхования может быть заключен в отношении всего строящегося дома или в отношении каждой квартиры в отдельности. Но по желанию застройщик может застраховать свою ответственность и в отношении уже заключенных договоров. Впрочем, обязанности у него такой нет.

    Банкротство. Как вернуть деньги?

    Если договор долевого строительства заключен и зарегистрирован до 1 января 2014 года, как вернуть деньги в случае банкротства компании?

     Если у инвесторов появилась информация о том, что в отношении застройщика открыта процедура банкротства, они должны обратиться в Арбитражный суд, чтобы встать в реестр лиц, имеющих право требования к предприятию­банкроту. В дальнейшем это позволит рассчитывать на компенсацию их затрат по решению суда. По требованию инвестора суд может вынести также решение о признании за ними права собственности на жилое помещение.

    Страховка по частям

    «Требования по страхованию ответственности застройщика распространяются лишь на строительство тех объектов недвижимости, первый договор по которым регистрируется после первого января 2014 года, независимо от даты подписания договора или даты выдачи разрешения на строительство. Договор страхования может быть заключен в отношении всего строящегося дома или в отношении каждой квартиры в отдельности. Но по желанию застройщик может застраховать свою ответственность и в отношении уже заключенных договоров».

Елена Дымкова


 
Текст сообщения*
 
20.08.2019 16:39:00 Королева среди цветов

Кто-то отдает предпочтение плетистым и каскадным, другие - почвопокровным, клумбовым и кустарниковым. Сегодня речь пойдет о розах

01.08.2019 13:29:00 Пчелиная колыбельная

Сегодня уникальная методика оздоровления "сна на пчелах" стала доступна и для жителей Отрадного

31.07.2019 18:15:00 И опять «Реметалл»

Вопрос загрязнения атмосферного воздуха в городе, мягко говоря, не теряет своей актуальности

29.07.2019 08:55:00 В благодарность за труд

26 июля в Доме молодежных организаций чествовали работников сферы торговли и пищевой промышленности

26.07.2019 19:00:00 Сладкая ты моя, ягодка-малинка!

Сегодня селекционерами выведено более сотни сортов малины. Но, чтобы урожаи радовали ежегодно, придется похлопотать...