Запись на прием к врачу4.jpg


Конкурс мастерства нефтяников

01.04.2019 18:28:00

    22 марта в Отрадном прошел смотр-­конкурс «Лучший по профессии» среди работников АО «Самаранефтегаз».
    В традиционных производственных соревнованиях приняли участие представители всех цехов «Самаранефтегаза». Они проводились по 19 номинациям: оператор по добыче нефти и газа, машинист технологических насосов, слесарь­ремонтник, оператор товарный, электрогазосварщик и т.д. В отдельных номинациях выступали геологи, технологи и ведущие специалисты по охране труда. Такие конкурсы профессионального мастерства предоставляют всем участникам возможность показать свои знания и опыт, а самым лучшим дают шанс стать победителями финального этапа - уже на уровне компании «Роснефть».
    Общий сбор конкурсантов состоялся на базе Учебного центра АО «Самаранефтегаз». Здесь они сдавали теоретический экзамен. За один час надо было ответить на 40 вопросов по своей специальности, включая знание правил техники безопасности и оказания доврачебной помощи. Правда, некоторым участникам столько времени даже не понадобилось. Машинист технологических насосов отрадненского цеха подготовки нефти №3 Марта Зубкова «отстрелялась» по теории буквально за несколько минут. В нефтяной отрасли она трудится более 20 лет:
    - Машинистами у нас работает много женщин, так что здесь нет ничего удивительного, - рассказывает Марта. – А что касается меня, то это не столько я, образно говоря, выбрала профессию, а она - меня. Наверное, поэтому насосы мне «послушны». В конкурсе ранее принимала участие, становилась три года назад финалистом. Сейчас появились новые конкуренты, будет интересно с ними посоревноваться.
    После сдачи теории конкурсанты отправились выполнять практические задания. По нескольким профессиям они проводились в Учебном центре, где имеются тренажеры нефтепромыслового оборудования натуральных размеров. Остальные участники разъехались по цеховым производственным площадкам. Операторы товарные замеряли уровень нефти в резервуаре и рассчитывали ее массу. Электромонтеры, взобравшись на столб с помощью «когтей», меняли изоляторы воздушных электросетей и оказывали доврачебную помощь пострадавшему от удара током товарищу. Звенья ЦЛАП ликвидировали «аварию» на трубопроводе. Их задача на производстве – быстро устранить порыв, чтобы не останавливалась транспортировка нефти. Поэтому сварщики ЦЛАП варят швы с особой точностью, сравнимой с работой хирурга.
    Надо отметить, что много работников отрадненских цехов принимало участие в конкурсе профмастерства. Это геолог ЦДНГ-3 Петр Мунтьянов, оператор по добыче нефти и газа Владислав Коршунов, электромонтеры ЦЭЭ-1 Кирилл Анисимов, Александр Ефимов, Михаил Сафин, машинист ЦППД Елена Миллер, аппаратчики химводоочистки ЦЭОТ-2 Инна Фомичева и Нина Каторгина, слесари-ремонтники этого же цеха Сергей Косенков и Владимир Савинков. Электрогазосварщик ЦЭОТ-2 Сергей Денисов в числе других конкурсантов сваривал стыки труб, а жюри оценивало качество шва и правильность выполнения работы. Лаборант Испытательной химико-аналитической лаборатории №3 (ИХАЛ-3) Татьяна Вишнякова определяла с спектрометром содержание серы. Операторы котельной ЦЭОТ-2 Анна Фомина и Ольга Бредихина проводили растопку котла. И это еще не весь список наших участников.
Смотр-конкурс «Лучший по профессии» продолжался весь день. Жюри было непросто выявить лучших работников. Победители будут представлять АО «Самаранефтегаз» на финальном этапе, который состоится в Уфе предстоящим летом.

Алексей БЕСПАЛОВ


 
Текст сообщения*
 

Раздел не найден.