Запись на прием к врачу4.jpg


Авто

Внимание, на дороге скутер!

19.06.2013 15:50:00

На российских дорогах растет количество мототехники: скутеров, мопедов, мотоциклов. Нередко за рулем этих транспортных средств находятся дети и подростки, часть ДТП происходит по их вине.


2 июня в 11. 50 водитель З., управляя автомобилем «Ford Focus», двигаясь по 2-му км а/д «Кротовка-Пустовалово-Кутулук», со стороны п.Подгорный в направлении с. Кротовка, совершил столкновение с движущимся впереди в попутном направлении и совершающим поворот налево скутером «ALPHA» под управлением несовершеннолетнего водителя Ш., 1998 года рождения, учащегося 8 класса ГБОУ СОШ с.Кротовка.

В результате ДТП несовершеннолетний водитель скутера был доставлен в Кинель-Черкасскую ЦРБ с диагнозом: рваная рана левой голени, множественные ссадины туловища.

Причиной данного дорожно-транспортного происшествия является грубейшее нарушение ПДД РФ водителем З., а также несовершеннолетним водителем скутера пункта 24.1 ПДД РФ и отсутствие контроля со стороны родителей подростка.

Для всех владельцев скутеров напоминаем о необходимости соблюдать следующие правила дорожного движения:

Минимальный возраст для управления скутером

П. 24.1 ПДД РФ. Управлять велосипедом, разрешается лицам не моложе 14 лет, а мопедом – не моложе 16 лет.

На скутер можно садиться только с 16 лет.

Включение ближнего света на скутере

П. 19.5 ПДД РФ. В светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах с целью обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни, в том числе на мотоциклах и мопедах.

Когда же нужно включать ближней свет фар на скутере? Это нужно сделать сразу же после того, как вы удобно устроились на сиденье и хорошенько взялись за руль.

Расположение скутера на проезжей части

П. 24.2 ПДД РФ. Велосипеды, мопеды, гужевые повозки (сани) должны двигаться только по крайней правой полосе в один ряд. Допускается движение по обочине, если это не создает помех пешеходам.

Движение скутеров разрешено только по крайней правой полосе.

Итак, скутер, соблюдающий правила дорожного движения, в городе должен ехать у правого края проезжей части, останавливаться на остановках, где стоит общественный транспорт, т.к. в большинстве случаев обогнать его, не нарушая правил дорожного движения, не получится.

Что запрещается делать водителям скутеров?

П. 24.3 ПДД РФ. Водителям велосипеда и мопеда запрещается:

- ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой;

- перевозить пассажиров, кроме ребенка в возрасте до 7 лет , на дополнительном сиденье, оборудованном надежными подножками;

- перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;

- двигаться по дороге при наличии рядом велосипедной дорожки;

- поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;

- двигаться по дороге без застегнутого мотошлема (для водителей мопедов).

Запрещается буксировка велосипедов и мопедов, а также велосипедами и мопедами, кроме буксировки прицепа, предназначенного для эксплуатации с велосипедом или мопедом.

Приоритет скутеров на дороге

П. 24.4 ПДД РФ. На нерегулируемом пересечении велосипедной дорожки с дорогой, расположенной вне перекрестка, водители велосипедов и мопедов должны уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге.

Уважаемые родители!

Покупая скутеры для своих детей, не достигших 16-летнего возраста, вы нарушаете Правила дорожного движения РФ. Береги жизнь детей. Удачи на дорогах!  

Ю.Н. Богданова


 
Текст сообщения*
 
18.07.2017 19:34:00 Будьте осторожны, водители, берегите себя и детей!

В Самарской области наблюдается рост ДТП с участием детей-велосипедистов

29.06.2016 10:06:00 Истинные леди умеют всё, даже водить машину

В Отрадном прошел конкурс "Автоледи-2016"

16.12.2015 14:11:00 Как поедут городские автобусы

С 1 января 2016 года - новое расписание и новые маршруты

22.07.2015 13:13:00 Об установке дорожного знака узнаем заранее

Определен порядок информирования граждан об изменениях в организации дорожного движения.