Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

А надо ли помогать школе?

03.09.2010

В преддверии 1 сентября подготовкой к школе заняты все без исключения: сами дети, мамы и папы и, конечно же, педагогические коллективы. Несмотря на время кризиса, когда средства по различным областным и городским программам уменьшены или поступление их приостановлено, в гимназии «Гармония» выполнен большой объем работ по замене систем отопления, водоснабжения, водоотведения и электроснабжения. Проведен ремонт коридоров, актового и спортивного залов, столовой. К сожалению, отсутствие средств не позволило осуществить ремонт классных комнат. К концу прошлого учебного года, когда в гимназии был выполнен только самый необходимый объем работ, который касался безопасности пребывания детей в школе, родители в беседе с корреспондентом «РТ» говорили: лишь бы скорее попасть в родные стены, а там мы поможем. Так всемхотелось вернуться в свою школу. Сегодня, как оказывается, возник вопрос, а надо ли помогать школе?  Мол, денег и так не хватает, а тут еще школе помогай.  На этот вопрос мы попросили ответить родителей учащихся гимназии «Гармония» и школы №6. Выбор был неслучайным, «шестая» тоже пережила капитальный ремонт, а классы при этом приводили в порядок работники школы при поддержке родителей.  

Елена Анатольевна Игнатьева, мама учащегося гимназии:
- Школа – не предприятие, она предоставляет услуги, а не производит продукцию. Поэтому прибыли финансовой там нет. А мы, прежде всего, помогаем своим детям. Конечно же, это дело каждого родителя - помогать или нет. Но равнодушными к собственным детям мы не должны быть. Мой сын учится в гимназии. Вот как было у нас в классе. К родителям за помощью обратилась наша учительница, а инициатива сделать ремонт исходила от самих родителей.  За четыре года обучения мы ни разу не сдавали деньги на ремонт. Поэтому решено было помочь и собрать необходимую сумму. Кто-то разбил ее на несколько частей и внесет постепенно, кто-то отдал сразу, несколько мам согласились помочь убрать класс, другие родители принесли стройматериалы. В общем, помогали, кто как мог. Думаю, нашим детям комфорт и удобства только помогут в получении знаний.    

Юлия Геннадьевна Форафонова, мама учащегося гимназии:
- Считаю, что помогать школе мы, как родители, должны. Я тоже раньше в школе работала, знаю, каков бюджет учебных заведений. Лично мы с мужем помогали в организации ремонта класса, нашли строительную бригаду, которая запросила приемлемую сумму за свою работу, контролировали процесс. Сегодня очень высокие требования по технике безопасности, и  все строительные материалы очень дорогие,  поэтому наша родительская помощь просто необходима. Нельзя забывать, что в школе ребенок проводит большую часть времени. А у нас спокойно на душе, когда ребенок находится в безопасной и комфортной школе.  

Татьяна Владимировна Тишина, мама учащегося гимназии:
- Я воспитываю двух детей одна, потому что мы с мужем в разводе. Он алименты уже четыре месяца не платит. Мне, конечно же, с финансовой точки зрения тяжело. Но в классе, где учится моя дочь, подошли к ремонту разумно: решили сделать его своими силами, как говорится, экономно. Собрали только по двести рублей. Краску нам выделила школа, и ремонт сделали сами. Я лично красила потолок, поэтому помогать школе, а значит, нашим детям, можно по-разному: и деньгами, и своим трудом. А кто ничем помочь не может или не хочет, на нем или его ребенке это никак не отразится. Но таких родителей, думаю, единицы.

Елена Николаевна Сидорова, мама учащегося школы №6:
- Безусловно, да. У нас в семье теперь два ученика. Второй ребенок у нас в этом году идет в первый класс. И помогать школе, нашим детям, мы будем. В этом году сдавали по четыреста рублей, это не такая большая для нас сумма. Конечно, в семьях разный достаток, и к тем, кто не мог осилить эту сумму, родительский комитет претензий не имеет. Кто-то из них купил горшок для цветов, посадил растение и тем самым внес свою лепту, кто-то красил, кто-то отмывал кабинет после ремонта.

Татьяна Александровна Баканова, мама учащегося школы №6:
- В прошлом году деньги на ремонт мы не собирали. Мамы убирали в классе, папы что-то прибивали, кто-то вешал шторы. В этом году надо было сделать ремонт, мы решили собрать деньги. Помогать однозначно надо и в ремонте, и в каких-то других делах, будь то всевозможные поездки, экскурсии. А почему я должна стоять в стороне, когда моя дочь с удовольствием идет в школу? Не помочь коллективу педагогов инициативных, пытливых, которые щедро делятся знаниями с нашими детьми, было бы неразумно.

P.S.  Среди тех, к кому обратился корреспондент “Рабочий трибуны”были мамы и  папы, чье мнение сводилось к одному: помогать надо. Мы привели наиболее типичные ответы родителей учеников гимназии “Гармония” и школы №6. Забота о своих детях, желание помочь школе – это вполне нормальное и естественное явление. Тем более, что закон об образовании этого не запрещает. А какую помощь оказать школе, где учится ребенок, решают не учителя, а сами родители.  
  
Наталья Титова

Вопрос в тему задают родители учащихся гимназии "Гармония"
-Уважаемая редакция, из вашей газеты мы узнали, что на ремонт гимназии «Гармония» выделены большие средства и к началу учебного года она начнет свою работу. Несмотря на это, на недавно прошедших  собраниях родителям было предложено   сдать  деньги на ремонт кабинетов. Почему так получается?

На запрос редакции отвечает директор МОУ гимназия «Гармония» В.И.Ваничкина:
- МОУ гимназия «Гармония» в 2008-2009 учебном году стала победителем пилотного инновационного общеобразовательного проекта   «Достойные граждане великой страны» и получила на выполнение капитального ремонта 11.649.000 рублей. В результате ремонта были выполнены следующие виды работ:
* ремонт и усиление наружных стен фасада;
* ремонт цоколя и отмостки;
* ремонт центрального входа и крыльца;
* ремонт кровли и крыши;
* замена оконных проемов.
В 2010 году Администрация города  изыскала средства на продолжение ремонта здания в сумме 13.969 000 рублей. Данные средства позволили выполнить следующие виды работ:
* замену систем отопления, водоснабжения, электроснабжения;
* ремонт спортзала и раздевалок;
* ремонт актового зала;
* ремонт пищеблока с заменой сантехнического оборудования;
* ремонт коридоров, санузлов, замену дверных блоков, замену напольного покрытия.
Кроме того, 1.452.000 рублей было выделено на противопожарные мероприятия и благоустройство (асфальтирование)  пришкольной площадки и ремонт асфальта перед школой. Данные финансовые средства позволили  обновить жизненно важные объекты, гарантирующие безопасность жизни и здоровья учащихся и  работников гимназии. Силами гимназии были отремонтированы  служебные и учебные кабинеты (кабинеты завучей, зимний сад, музей, организаторская, кабинет ритмики, физики, технологии, психолога, физические и химические лаборатории, бухгалтерия, мастерские). Но собственных средств и сил для окончания ремонта, к сожалению, не хватает, поэтому коллектив гимназии вынужден  обратиться за помощью к   родителям учеников, руководителям предприятий города. В первую очередь эта помощь необходима для проведения косметического ремонта классных комнат.
Основная часть родителей  поддержала инициативу помочь подготовить классные комнаты к новому учебному году. В зависимости от необходимого объема работ родителями определялась сумма помощи, которая колеблется от 100 до 1000 рублей.
Администрация МОУ гимназия «Гармония» благодарит всех, кто   оказал помощь  в том,  чтобы 1 сентября в коридорах школы вновь зазвучали детские голоса и новая красивая школа распахнула свои двери для наших учеников.
Особые слова благодарности хочется выразить Администрации города,   Отрадненскому управлению МОиН Самарской области в лице В.И.Гусарова, нашим подрядчикам ООО «Титан» (директор З.А.Беридзе), нашим шефам ЗАО ОГПЗ (генеральный директор С.К.Сувернев), а также руководителям предприятий ЗАО «Таркетт», ООО КСК, ООО «Востокстрой», ООО «Сервисремстрой», ООО «Восток», ООО «БПО – Отрадный», УКС и, конечно, нашим родителям.



 
Текст сообщения*
 
11.12.2019 19:43:00 От проектов социальных - к национальным

Отрадненскому Союзу пенсионеров исполнилось 15 лет

11.12.2019 19:41:00 «Память героев»

«Единая Россия» дала старт проекту под таким названием

10.12.2019 14:15:00 Праздник к нам приходит

Новогодние подарки неорганизованным детям можно получить со следующей недели

09.12.2019 19:45:00 Музей: уроки патриотического воспитания молодежи

В 2020 году мы отметим 75-летие Победы. Сохранение памяти о войне - наша общая задача

06.12.2019 10:21:00 В подарок - два билета на благотворительный спектакль

Внимание, предновогодний розыгрыш! Не пропустите!