1022_157_small.gif


Общество и культура

Человек-легенда

20.12.2012 12:33:00

Титана нефтяной промышленности Виктора Ивановича Муравленко глубоко чтят в Тюменской области, но и отрадненские ветераны отрасли помнят, что главные свои награды он получил в связи с открытием Мухановского месторождения.

30 июля 1945 года при освоении скважины №1 Мухановской площади появился приток сероводородного газа, а 19 декабря при работах на скважине №3 получен промышленный приток легкой нефти фонтаном из отложений кунгурского (верхнего) яруса. После такого успеха на Мухановском, а потом и на Черновском месторождениях начали форсированное бурение скважин. Нефть из этих скважин была дешевой из-за малой глубины залегания пласта.


Первый эшелон

Мухановский нефтепромысел был образован в апреле 1946 года и относился тогда к НГДУ “Кинельнефть”. А 1 мая 1947 года стране был выдан первый эшелон Мухановской нефти. Такой была обстановка по бурению и по добыче нефти на начало 1950 года.

С 1950 по 1957 годы объединение “Куйбышевнефть” возглавлял Виктор Иванович Муравленко, а затем до 1965 года он работал в Куйбышевском и Средневолжском совнархозах, занимаясь вопросами добычи нефти и газа.

Характерной особенностью В. И. Муравленко являлось его стремление к внедрению новейших достижений науки и техники в освоение и обустройство нефтяных месторождений. Он обладал высоким профессиональным мастерством, волевым характером и творческим мышлением. Эти уникальные способности руководителя позволили сделать техническую революцию в работе буровиков и нефтедобытчиков.


На большие глубины

В начале 1951 года В.И. Муравленко дает принципиально новое распоряжение – бурить глубокие скважины на карбоновые (2000 м) и девонские (3000 м) отложения. 11 августа буровая бригада мастера Н.С. Сафиулова пробурила первые метры горных пород на скважине №1 Мухановского месторождения.

Ровно год - из-за старого бурового оборудования, которое часто ломалось, - понадобился этой бригаде, чтобы достичь глубины 2211м. 30 сентября 1952 года, ночью, в 1 час 20 минут, был получен фонтан угленосной нефти с дебитом 350 тонн в сутки. Это было больше, чем от 80 кунгурских скважин вместе взятых.


«Будем строить город!»

Об этой новости сразу сообщили в объединение «Куйбышевнефть». И уже ранним утром на площадку скважины приехали начальник объединения В. И. Муравленко с главным геологом А.Н. Мустафиновым и зам. начальника по строительству А.А. Каргиным. Они поздравили бригаду с открытием большой нефти. Радостные рабочие по традиции мазали себе лица черной жидкостью.

Виктор Иванович тогда сказал:

- Ну, товарищи, большую нефть мы нашли. Теперь объемы работ будут огромные, и народа сюда понаедет много. Здесь будем строить новый город, а пока людей придется размещать в палатках и бараках.

Так было положено начало новому городу нефтяников, Отрадному. Возведение жилья велось очень быстрыми темпами.


«Нефть – на кончике долота»

Все, кому доводилось работать с Муравленко, отмечают его особое отношение к буровикам. 2 августа 1955 года при освоении скважины №38, пробуренной бригадой мастера Ш.М. Кильдеева до глубины 2942 м, был получен фонтан девонской нефти с дебитом 300 тонн в сутки. Из скважины добыли около 610 тысяч тонн нефти, и этого объема было мало для промышленных масштабов, но главное было в том, что на Мухановском месторождении обнаружилась девонская нефть.

28 января 1956 года при освоении скважины №21 Дмитриевского месторождения (скважина пробурена до глубины 3000 м бригадой мастера А.П. Шамбарова) получен фонтан девонской нефти с дебитом 600 тонн в сутки.

До апреля 1956 года, то есть до образования города Отрадного, на Мухановском месторождении было пробурено еще 14 подобных скважин. Всего же таких скважин было пробурено 69, в том числе 56 скважин при работе Муравленко в Куйбышевской области. В основном вся нефть добывалась из этих скважин, которые впоследствии превратились в скважины-миллионеры по добыче нефти.

Профессиональная деятельность В.И. Муравленко получила высокое государственное признание. Герой Социалистического труда, кавалер четырех орденов Ленина, лауреат Ленинской и Государственной премий, ряда других очень значимых наград. Авторитет среди нефтяников он завоевывал смелым подходом к решению технических вопросов и прекрасными организаторскими способностями.


Десять лет промысла

По ходатайству Муравленко перед Министерством нефтяной промышленности СССР в 1954 году здесь был образован трест «Первомайнефть», позднее преобразованный в НПУ (нефтепромысловое управление), а затем в НГДУ(нефтегазодобывающее управление).

Трест «Первомайнефть» в 1954 году имел в своем составе 2 нефтепромысла, контору технического снабжения и жилищно-коммунальную контору с общей численностью 553 человека. В 1968 году НПУ “Первомайнефть” включало в себя 4 нефтепромысла (Мухановский, Черновский, Дмитриевский, Неклюдовский), а также 19 предприятий и организаций (контор и цехов) с общей численностью работающих 4 823 человека.

Расчеты Муравленко и геологов на опережающее развитие Кинель-Черкасского нефтегазоносного района полностью оправдались. Добыча нефти и газа стремительно росла: по нефти – с 610 тысяч тонн в 1954 году до 16 млн тонн в 1963 году; по газу соответственно – с 6 тысяч м? до более чем одного миллиона м?. Основной прирост добычи нефти в объединении «Куйбышевнефть» в эти годы был за счет НПУ «Первомайнефть». В 1960 году каждая двенадцатая тонна нефти по стране добывалась этим коллективом.


Лучшие кадры

В эти годы Муравленко направлял в Отрадный лучшие кадры специалистов, а объекты производства снабжались передовой техникой. В 1962 году в «Первомайнефть» первыми в стране освоили герметизированную напорную систему сбора нефти и газа. Научились перекачивать газированную нефть на большие расстояния, стали замерять дебиты скважин автоматизированными установками типа “Спутник”, переходить к комплексной автоматизации и телемеханизации объектов добычи нефти…

В 1961 году начал применяться метод разработки пласта на отдельные блоки путем внутриконтурной закачки воды. Эта прогрессивная технология дала отличные результаты. Себестоимость добываемой нефти была снижена в полтора-два раза. За разработку этого метода в 1966 году Муравленко вместе с группой куйбышевских нефтяников и ученых была присуждена Ленинская премия. Звания лауреатов были также удостоены начальник НПУ “Первомайнефть” Д.А. Такоев и главный геолог П. В. Иванов.


«Снова фронт – еду в Тюмень!»

Эта фраза Виктора Ивановича стала реакцией на его назначение начальником Главтюменнефтегаза. Главка, которому предстояло вести наступление на тайгу и болота Западной Сибири. И как было признано позднее, Муравленко создал организацию, превышавшую возможности Миннефтепрома.

Уже весной 1966-го правительством была поставлена задача: за пять лет довести добычу нефти в Тюменской области до 20-25 миллионов тонн. И Муравленко справился: в 1970-м страна получила 31,4 миллиона тонн тюменской нефти. В разработку были введены десять месторождений, в том числе легендарный Самотлор, на промыслах пробурено свыше тысячи скважин.

Но к 1980-му году ежегодную добычу нефти в Западной Сибири потребовалось довести до 310 миллионов тонн, для чего надо было ввести в разработку 27 новых месторождений и более 8700 скважин, проложить 22340 км трубопроводов.

Освоение недр Западной Сибири было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Муравленко стремился строить жилье, социальные объекты, развивать инфраструктуру нефтяных городов, обеспечивать отдых северян на Черном море. Это давалось непросто. 15 июля 1977 года, будучи в командировке в Москве, Виктор Иванович умер. Сердце не выдержало гонки напряжения. В год его смерти Главтюменнефтегаз разрабатывал 28 нефтяных месторождений, а добыча нефти в области достигла 211 млн тонн.


Имя Муравленко сейчас носят город в Ямало-Ненецком округе, институт Гипротюменнефтегаз, месторождение в Тюменской области, буровое судно, перевал через горный хребет в Якутии, улицы в Жигулевске и в Ноябрьске, самолет Уральской авиалинии.

В Тюмени создан общественный фонд его имени. В Российском госуниверситете нефти и газа имени И.М. Губкина учрежден гранд, который вручается отличникам учебы.

На доме и на зданиях в Тюмени, где он жил и работал, вывешены мемориальные доски. У здания Гипротюменнефтегаза, практически его детища, и в станице Незамовской Краснодарского края, где он родился, установлены памятники. 25 декабря Виктору Ивановичу Муравленко исполнилось бы 100 лет.  

Подготовила Лидия Долгополова


GuestГеннадий
Предлагаю за заслуги перед горожанами Отрадного и для увековечения памяти Муравленко В.И. назвать одну из Улиц города его именем.Для чего поставить вопрос перед депутатами горсовета по сути предложения...
Имя Цитировать Скрыть Удалить
 
Текст сообщения*
 
28.03.2024 14:14:00 Кто станет «ЭкоЛидером-2023»?

В Самарской области стартовал прием заявок на конкурс «ЭкоЛидер» по итогам 2023 г.

27.03.2024 14:16:00 Акция «Журавли» - в память о погибших в теракте

Самарская область присоединилась к акции «Журавли»

27.03.2024 14:12:00 Выбирай территорию для благоустройства

В Отрадном стартовало голосование по выбору территории для благоустройства

27.03.2024 12:44:00 Музыка для души и сердца: слушайте и смотрите

Виртуальный концертный зал в ДК «Россия» стал уникальной культурной площадкой для отрадненцев

27.03.2024 12:40:00 В гуманитарной миссии важна регулярность

С начала СВО отрадненцы беспрерывно отправляют гуманитарную помощь «за ленточку»