Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Следственный комитет сообщает

18.08.2010

Об итогах работы Отрадненского межрайонного следственного комитета при прокуратуре за первое полугодие 2010 г. корреспонденту «РТ» рассказал его руководитель Андрей Вячеславович Зинзинов:
- Сотрудниками комитета за истекшие шесть месяцев было рассмотрено 209 сообщений о преступлениях, раскрыто и направлено в суд 30 уголовных дел.  Необходимо отметить рост числа убийств, совершенных на территории Отрадного, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Так, с января по июнь 2010 г. в городе зафиксировано шесть убийств, одно из которых до сих пор не раскрыто. Будем надеяться, что профилактическая работа сотрудников милиции исправит сложившуюся ситуацию.
По итогам первого полугодия наш отдел занял третье место по эффективности работы в  области. Эту позицию мы сохраняем уже третий год.
Андрей Вячеславович рассказал также о некоторых уголовных делах, раскрытых сотрудниками следственного комитета за истекший период.
Так, в одном из сел Кинель-Черкасского района сотрудники милиции выехали на вызов жительницы, которая позвонила в дежурную часть и пожаловалась на своего соседа.  Конфликт   созрел на   бытовой почве. Прибывшие на место сотрудники правоохранительных органов не нашли иного варианта разрешения ситуации, как применение физической силы. На глазах односельчан они избили пенсионера, в результате чего человек получил телесные повреждения и перелом ребра.
По данному вопиющему факту Отрадненским межрайонным комитетом было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.286 УК РФ. По решению суда виновные были уволены из органов внутренних дел, кроме того, им санкционировано два года условно и на них наложен штраф.  
Отрадненским межрайонным следственным комитетом в 2010 г. было раскрыто еще одно громкое  преступление - «доведение до самоубийства», которое квалифицируется по ст. 110 УК РФ. Отчим систематически оскорблял, унижал и избивал свою четырнадцатилетнюю падчерицу, запугал всю семью, чтобы никто и думать не смел заявлять в милицию.  Педагогами  и знакомыми семьи  девочка  характеризовалась  положительно, она хорошо училась в школе. А вот у ее отчима репутация незавидная, все знали о его жестокой натуре тирана. В какой-то момент нервы девочки просто не выдержали, и она повесилась.
По информации А.В.Зинзинова, в Самарской области такое дело расследовано впервые, по крайней мере, за время работы следственного комитета. Вообще в России в текущем году вынесено два обвинительных приговора по данной статье. «Однако, - отметил Андрей Вячеславович, - тогда оставались предсмертные записки, в которых указывалось, что послужило поводом добровольного ухода человека из жизни. В нашем же случае таких прямых доказательств не оказалось, поэтому их пришлось добывать и устанавливать в ходе следствия».
Несмотря на то, что санкция предусматривает до пяти лет лишения свободы, суд назначил преступнику лишь три года тюремного заключения.
Семейные отношения одной отрадненской пары дали трещину. Женщина настаивала на разводе, однако муж был категорически против. Тогда мужчина решил последовать примеру героя фильма «Жестокий романс», который убивает свою возлюбленную со словами: «Так не достанься ты никому!».
Купив нож, супруг среди бела дня приехал на автомойку, где работала женщина, и нанес ей 10 ножевых ранений. Женщина от полученных ран скончалась в больнице. По словам руководителя след ственного комитета, на допросах преступник утверждал, что жена сама виновата в случившемся. Однако у следствия было достаточно доказательств, включая видеозапись на автомойке, чтобы привлечь его к уголовной ответственности.  
За совершенное преступление суд назначил убийце восемь лет лишения свободы.

Не поделили сигареты
10 июля в одном из домов по ул. Ленина был обнаружен труп гражданина В., 1962 года рождения, с явными признаками насильственной смерти. На теле мужчины были зафиксированы колото-резаные раны на шее, спине, повреждения в области головы. В тот же день Отрадненским межрайонным следственным комитетом было возбуждено уголовное дело по факту умышленного причинения смерти. В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий была установлена причастность к совершению данного преступления 25-летнего гражданина Р., который являлся приятелем погибшего. 12 июля он был задержан, а 14 июля арестован. Следствию удалось выяснить, что за пару дней до убийства между потерпевшим и арестованным произошел конфликт - не поделили блок сигарет. В день трагедии гражданин Р., будучи в нетрезвом состоянии, заявился домой к потерпевшему с целью выяснить отношения. Слово за слово - и незваный гость ударил хозяина квартиры скалкой по голове, затем взял нож и нанес ему множество ножевых ранений, от которых потерпевший и скончался.  После совершенного злодеяния   преступник  избавился от орудия убийства, выкинув нож. По словам руководителя следственного комитета при прокуратуре А.В.Зинзинова, арестованный отрицательно характеризуется по месту жительства,  неоднократно привлекался к административной ответственности, нигде не работает. Свою причастность к преступлению гражданин Р. не отрицает.

Наталья Глазкова


 
Текст сообщения*
 
21.08.2019 15:49:00 «Ты супер!» стал популярен

Арт-проект реализуется в рамках программы «Культурное сердце России». Об этом и не только наш материал

21.08.2019 13:26:00 «Спортландия» - для отдыха и оздоровления детей

20 августа общественники города посетили детский лагерь дневного пребывания гимназии «Гармония»

20.08.2019 17:37:00 Нетипичный музей для особенных людей

М.Н. Ухина работает в городском музее с 2011 года

20.08.2019 14:56:00 «Закружилось в танце лето»

В этом году был пересмотрен репертуар оркестра "Меридиан" и составлена новая программа по пожеланиям горожан

17.08.2019 13:17:00 Отрадный впитал в себя тепло их рук

Те, кто возводил Отрадный с нуля и кто помогает ему расти и хорошеть сейчас, собрались в «Юности» 9 августа, чтобы отметить профессиональный праздник